Мастер

Что делать при болях в суставах?

Даже незначительная болезненность суставов может быть сигналом к возникновению серьезных проблем со здоровьем. Поэтому, обнаружив такой симптом, необходимо выявить его причину. Ведь ранняя стадия развития заболеваний — именно тот момент, когда они лучше всего поддаются терапии. С чего же начать?

Фото: Depositphotos

Тактику лечения заболеваний, характеризующихся болями в суставах, должен определять специалист. Если резкая болезненность, нарушение функции и отечность в области сустава появились после травмы, необходимо обращение к травматологу для исключения механических повреждений.

Первым шагом после обращения к врачу будет детальное обследование для точного установления причин появления неприятного симптома. По итогам осмотра и изучения рентгенограммы врач определится со схемой лечения.

Основой терапии воспалительных заболеваний суставов является назначение нестероидных противовоспалительных препаратов. Блокируя выработку провоспалительных медиаторов, они замедляют, приостанавливают патологический процесс, приводящий к разрушению суставных структур. Ещё одним эффектом этой группы препаратов является обезболивание.

При высокой выраженности деструктивных процессов в результате воспаления назначаются препараты кортикостероидной группы. Они также подавляют воспаление. Эффективны они и при патологических процессах аутоиммунного происхождения. Применяются такие средства как системно (внутрь или внутримышечно), так и местно (вводятся внутрь сустава).

Что делать при болях в суставах?
Фото: Depositphotos

Для приостановки деструктивных процессов и восстановления тканей суставов применяется отдельная группа препарата — хондропротекторы. Эти лекарственные средства содержат в составе хондроитина сульфат, гликозаминогликаны.

Наряду с медикаментозным лечением широко применяется и физиотерапия. В качестве особенно эффективных зарекомендовали себя следующие методы:

  • для снятия болевых ощущений применяется электрофорез с анестетиками;
  • подавить воспалительный процесс помогают ультразвук или электрофорез с противовоспалительными средствами для местного применения.

Важным звеном лечебной схемы при заболеваниях суставов является диета. Наиболее безопасными являются следующие группы продуктов:

  1. Рыба и морепродукты. Они не только не ухудшат состояние, но и за счет содержащихся в них фосфора, железа и кальция будут способствовать нормализации минерального обмена.
  2. Рыбий жир или льняное масло. Их специалисты рекомендуют в качестве источника омега-3 жирных кислот.
  3. Нормализации кислотно-щелочного обмена в результате ощелачивания внутренней среды организма будет способствовать яблочный уксус.
  4. Из овощей, фруктов и ягод особенно полезны: салат, редис, смородина, гранат, инжир, цветная капуста, имбирь.
  5. Рекомендуется употребление в пищу и яичных желтков.
Инжир
Инжир
Фото: Couleur, pixabay.com

А вот молочные продукты, обладающие высокой жирностью, выпечку и сладости, состоящие из так называемых «быстрых» углеводов, а также солёные, острые, копченые блюда придется ограничить.

Даже если боли в суставах выражены незначительно или появляются эпизодически, пренебрегать ими нельзя. Любое нарушение функции — это сигнал организма о начинающемся заболевании. Поэтому лучше всего предотвратить серьезные последствия и сразу же обратиться к врачу для обследования.

Статья опубликована в выпуске 11.02.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: