• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ксения Михайлова Грандмастер

При каких проблемах со здоровьем поможет крапива?

Известное всем нам с детства растение, жалящее при контакте с ним, с давних времен известно своими целебными свойствами. Его употребляли в пищу, им лечили различные болезни, его использовали как косметическое средство. Речь идет, конечно же, о крапиве. Какими полезными свойствами она обладает? При каких проблемах со здоровьем поможет? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Фото: ariesa66, pixabay.com

Цветковое травянистое растение, представляющее семейство Крапивные, широко распространено на территории РФ. Лекари-травники утверждают, что оно обладает многими полезными для нашего здоровья свойствами. Это объяснимо особым химическим составом жгучей травы.

Она богата многими полезными для организма человека веществами. В ней много:

  • витаминов (К1, аскорбиновой кислоты, В1, В2, пантотеновой кислоты, каротина);
  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • эфирных масел;
  • макроэлементов (кальция, калия, магния, железа);
  • микроэлементов (марганца, меди, цинка, кобальта, селена и других).
При каких проблемах со здоровьем поможет крапива?
Фото: analogicus, pixabay.com

У лекарственных средств, приготовленных из листьев крапивы, присутствуют следующие целебные свойства:

  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное и другие.

Их применение стимулирует процессы углеводного и белкового обмена, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, повышает уровень гемоглобина в крови, способствует восстановлению слизистой ЖКТ. Они также применяются для лечения гипо- и авитаминоза.

Особенно полезна крапива тем, кто страдает от заболеваний желудка и кишечника.

При каких проблемах со здоровьем поможет крапива?
Фото: Mareefe, pixabay.com

Настой из листьев крапивы поможет снять воспалительный процесс, поразивший ЖКТ, наладить пищеварение, уменьшить ощущение тяжести в желудке после обильной трапезы.

Крапивный отвар рекомендован кормящим матерям, поскольку он обладает свойством стимулировать лактацию. Его принимают в том случае, если есть проблема с недостатком грудного молока для кормления младенца.

Для приготовления отвара берется 10 г сушеных листьев крапивы (2 столовые ложки). Сухое растительное сырье заваривают 1 стаканом кипящей воды. Отвар должен настояться в течение 10−15 минут. Принимают его в охлажденном виде дважды в день по ½ стакана.

В холодный период года, когда многие из нас сталкиваются с гиповитаминозом, следует принимать крапивный отвар в качестве общеукрепляющего и поливитаминного средства. Особенно хорошо употреблять его с добавлением свекольного или морковного сока. Ингредиенты смешивают в равных частях. Полученный витаминный напиток следует подавать с долькой лимона.

При каких проблемах со здоровьем поможет крапива?
Фото: Kapa65, pixabay.com

Крапивный отвар рекомендован и как отличное косметическое средство. Он может использоваться как ополаскиватель для волос. Регулярное применение средства поспособствует их укреплению. Использование этого природного ополаскивателя предотвратит выпадение волос, сделает их более крепкими, густыми, шелковистыми.

Если вас беспокоит проблема перхоти, воспользуйтесь чудодейственными свойствами крапивы. Благодаря втиранию в волосистую часть головы крапивного настоя, вы вскоре забудете, что такое перхоть.

Внимание! Прежде чем приступить к терапии болезней крапивным отваром, проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может навредить вашему здоровью.

Здоровым людям можно смело употреблять отвар листьев крапивы в комплексе с овощным соком и лимоном. В холодную пору года это средство поможет восполнить нехватку витаминов и укрепить иммунитет.

Статья опубликована в выпуске 26.01.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Из дедушкиного травника: Крапива – лечебное растение, оказывающее благотворное воздействие на молодой, растущий организм при наружном применении. Успокаивает, повышает усидчивость и обучаемость.