• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Что такое коронавирус из Китая?

Огонь не грел, еда не насыщала, а простуда, которая раньше
укладывала вас в постель на неделю, теперь за это же время
укладывала вас в могилу.
Л. Кассиль «Вратарь республики»

Каждый год специалисты по гриппу опасаются возвращения вируса, столь же смертоносного, каким чуть больше века назад был грипп «испанка». Кажется, они дождались. Что же случилось с испанкой, почему специалисты боятся пандемии и что творится сейчас?

Фото: Free-Photos, pixabay.com

Около века назад заканчивалась Первая мировая война. Миллионы солдат выбирались из окопов и готовились ехать домой, радуясь, что им удалось выжить в этой страшной бойне, что их не тронули ни пули, ни снаряды, ни отравляющие газы. Однако многие из них уже начинали умирать, еще не зная об этом.

Неизвестно точно, как в 1918 г. началась пандемия гриппа. Но очевидно, началась она в окопах Первой мировой. Увы, режим секретности не давал выплеснуться сообщениям о страшной эпидемии простуды на страницы мировых газет, про гибель военнослужащих по ту или иную сторону фронта не сообщали, дабы враг не узнал чего лишнего.

А вот в Испании, нейтральной стране, в войне не участвовавшей, но одной из первых попавшей под удар нового вируса гриппа, военной цензуры не было. И когда в мае 1918 года занедужило 39% населения страны, пресса об этом стала бить в набат. Новость стала всемирной сенсацией. Ведь в стране заболел даже король Альфонсо XIII!

Альфонсо XIII
Альфонсо XIII
Фото: ru.wikipedia.org

Небывало высокая смертность от болезни, которая в самом начале казалась простой простудой, заставила резко насторожиться врачей всех континентов. Но все жертвы были вроде бы в Испании — кому какое дело до этой страны на периферии Европы?

Закончилась мировая война, солдаты весело грузились на поезда и пароходы и ехали домой. Некоторые из них кашляли, но уж на такую ерунду они, герои закончившейся войны, и внимания не обращали. Прошло немного времени и новым гриппом, названным «испанкой», заболел весь мир.

Установлено, что заболели сотни миллионов людей во всем мире (29.5% всего населения Земного шара), а умерло от этой болезни, по разным расчетам — от 50 до 100 млн. жителей Земли.

Солдаты Первой мировой
Солдаты Первой мировой
Фото: Arcaion, pixabay.com

Солдаты Первой мировой, возвращаясь домой, несли с собой смертельную болезнь. Пандемия гриппа длилась 18 месяцев, а число ее жертв во многие разы превышало количество погибших в войне. В некоторых странах Африки и Океании умерло до четверти всего населения.

Собрав богатую жатву, пандемия отступила, но эпидемиологи помнят ее до сих пор, боясь и ожидая чего-то столь же опасного.

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань люди начали заболевать странным и сильным не то гриппом, не то воспалением легких.

Довольно скоро было установлено, что причина этого заболевания — мутировавший вирус, который ранее поражал каких-то диких животных. По мнению ряда врачей, болезнь к людям перешла от летучих мышей, по другой версии — от змей.

Инкубационный период нового заболевания составляет от 1 до 14 дней. Все это время больной заразен и распространяет болезнь, не зная об этом. В городе Ухань был введен карантин, но из его 11-миллионного населения до этого успели выехать около 5 миллионов человек, потенциальных разносчиков инфекции.

Город Ухань
Город Ухань
Фото: AndrewHorne, ru.wikipedia.org

Количество больных коронавирусом постоянно увеличивается, поэтому точных цифр привести невозможно — они быстро меняются.

На утро 28.01.2020 г. количество умерших достигло 106 человек, число больных — 4515.

Но новые очаги болезни есть уже и во Франции, и в странах Африки, и в США, и в других регионах планеты.

Впервые о болезни стало известно 1 декабря 2019. Потом заболели еще несколько работников рынка диких животных. Они работали на западной части рынка, что позволяет несколько локализовать причину заболевания. Пока неизвестно точно, какие из животных являются разносчиками заразы.

В России больных новым заболеванием пока не найдено. Подозрения в отношении нескольких гостей из Китая и Таиланда оказались неподтвержденными.

Точно так же пандемия испанки начиналась в 1918 году. Как и тогда, людям не слишком интересна информация о карантине где-то в другом полушарии, в одном из городов Китая. Сумеют ли эпидемиологи в этот раз не дать пандемии хода?

Статья опубликована в выпуске 31.01.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Вот и новый простудный сезон надвигается." Так это же осень - конечно надвигается, ничего необычного нет. Только не понимаю, а какое отношение это имеет к Ковиду. Вот, например, сейчас в данный период, у нас в Питере идет волна легкого ОРВИ. Симптомы - небольшая ломота, сопли ручьем, головная боль, слабость. Никакого кашля и температура незначительная или вообще нет. Да, хотите статистику, она есть у меня. Недавно переболела моя подруга, трое моих бывших соседей и я, вот сейчас лежу с такой же заразой. К Ковиду это не относится никак. Простудные заболевания в период до включения отопительного сезона нормальная ситуация. В квартире холодно, на работе холодно, даже если на улице тепло, все равно можно простудится. Села ворона на заборе и кричит горе, горе, горе...

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 24 сентября 2020 в 16:24 отредактирован 24 сентября 2020 в 16:25 Сообщить модератору

    Если кто-то "ну совсем не верит" статистике из https://coronavirus-monitor.ru/ ,
    то можно пойти на американскую статистику https://www.worldometers.info/coronavirus/
    Там, правда, нет в таблице процента смертности, есть только умершие на миллион населения страны.
    Но можно взять две цифры - и поделить количество смертей на общее количество зараженных - в итоге получится смертность от болезни.
    А поскольку арифметика вне идеологии, то получится в итоге, что во всем мире средняя смертность чуть больше 3%.
    При этом в Италии смертность 11.82%, в Великобритании смертность 11.4%, в Мексике 10.56%, в Бельгии 9.36% и далее - по нисходящей.
    Статистика - официальная. Не хочется верить - не надо. Но люди гибнут - и, возможно, будут еще месяцы гибнуть - пока все от короны не привьемся.
    На сегодня зараженных 32.150.495, а умерло 982.860

    • Игорь Вадимов, ну опять куча мала Это именно что арифметика, причем бессмысленная.Если "взять и поделить", то результатом будет вовсе не смертность, а летальность, т.е., совершенно другой параметр. Практического смысла в этих упражнениях мизер, так как с одной стороны, эпидемия в разгаре и кол-во погибших запаздывает, а с другой стороны, кол-во зарегистрированных случаев весьма далеко от кол-ва реально заболевших (которых нет в этой статистике и которые оцениваются иначе). Таким образом, по методике автора, в некоей условной стране с очень плохой диагностикой, где короновирус выявляется посмертно, коэффициент "смертности" будет почти 100%
      В общем, в огороде бузина, а в Киеве дядька.

      • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 25 сентября 2020 в 11:15 отредактирован 25 сентября 2020 в 11:16 Сообщить модератору

        Дорогой Майки, Вы совершенно правы! Цитирую:
        Смертность - это количество умерших людей от какой-то причины от общего количества людей какой-то группы. Чаще всего это показатель рассчитывают на 1000 человек населения.
        Например, смертность по причине дорожно-транспортного травматизма в Российской Федерации это процент погибших в ДТП среди всего населения России.
        Летальность - это доля умерших от воздействия какого-то конкретного фактора среды от общего количества людей, которые подверглись воздействию этого фактора.
        Например, летальность при гриппе это процент умерших от общего количества заболевших гриппом.
        Так что можно смело сказать, что на сей час во всем мире
        заражены ковидом 34.423.130 человек, а
        с начала эпидемии умерло 993.226 человек, посему летальность этой болезни в среднем по миру составляет около 3%.
        Будет ли этой осенью вторая волна? -- ?
        Сколько еще людей умрет? -- ?
        Во времена "испанки" волн было три, причем вторая волна многократно превосходила первую. И вообще - за время испанки умерло людей во много раз больше, чем за всю Первую Мировую войну.

  • Вот и новый простудный сезон надвигается.
    Вакцины от ковида еще не сделали(в смысле - еще не начали вакцинацию).
    У испанки, помнится мне(в смысле - помнится из описаний тех древних времен), было ТРИ волны. Вторая -была во много раз мощнее первой, а третья - раза в 2-3 мощнее первой.
    Как будет на этот раз, с "ковидлой"?

  • Пока нет вакцины, данные на 08.02
    По данным ВОЗ, заражены 31 481 человек (из них в Китае 31 211). За пределами Китая зафиксированы 270 подтвержденных случаев заражения.
    Национальная комиссия по здравоохранению Китая сообщила о 34 546 подтвержденном случае заболевания. С учетом инфицированных во всех странах число зараженных составляет 34 876 человек.
    724 человека погибли. За пределами материковой части Китая жертвами вируса стали два человека.
    Подробнее на РБК:

  • Юлия Малафеева Читатель 3 февраля 2020 в 16:25 отредактирован 4 февраля 2020 в 08:33 Сообщить модератору

    В новостях сказали, что китайцы выделили вирус. Месяца через 3 обещают вакцину создать...

  • Будем надеяться на лучшее!
    А штамму этому пора присвоить по-аналогии наименование "китайка".

    Оценка статьи: 5

    • Будем надеяться, Владимир Голубков, что повторения испанки не будет.
      Ведь тогда в некоторых тропических странах до четверти населения вымерло.
      А в наше время уже были и птичий грипп и свиной грипп. Может быть и эта эпидемия не столь страшна окажется.
      ...а может быть - и нет....

  • Оценка статьи: 5