Игорь Вадимов Грандмастер

Что такое коронавирус из Китая?

Огонь не грел, еда не насыщала, а простуда, которая раньше
укладывала вас в постель на неделю, теперь за это же время
укладывала вас в могилу.
Л. Кассиль «Вратарь республики»

Каждый год специалисты по гриппу опасаются возвращения вируса, столь же смертоносного, каким чуть больше века назад был грипп «испанка». Кажется, они дождались. Что же случилось с испанкой, почему специалисты боятся пандемии и что творится сейчас?

Фото: Free-Photos, pixabay.com

Около века назад заканчивалась Первая мировая война. Миллионы солдат выбирались из окопов и готовились ехать домой, радуясь, что им удалось выжить в этой страшной бойне, что их не тронули ни пули, ни снаряды, ни отравляющие газы. Однако многие из них уже начинали умирать, еще не зная об этом.

Неизвестно точно, как в 1918 г. началась пандемия гриппа. Но очевидно, началась она в окопах Первой мировой. Увы, режим секретности не давал выплеснуться сообщениям о страшной эпидемии простуды на страницы мировых газет, про гибель военнослужащих по ту или иную сторону фронта не сообщали, дабы враг не узнал чего лишнего.

А вот в Испании, нейтральной стране, в войне не участвовавшей, но одной из первых попавшей под удар нового вируса гриппа, военной цензуры не было. И когда в мае 1918 года занедужило 39% населения страны, пресса об этом стала бить в набат. Новость стала всемирной сенсацией. Ведь в стране заболел даже король Альфонсо XIII!

Альфонсо XIII
Альфонсо XIII
Фото: ru.wikipedia.org

Небывало высокая смертность от болезни, которая в самом начале казалась простой простудой, заставила резко насторожиться врачей всех континентов. Но все жертвы были вроде бы в Испании — кому какое дело до этой страны на периферии Европы?

Закончилась мировая война, солдаты весело грузились на поезда и пароходы и ехали домой. Некоторые из них кашляли, но уж на такую ерунду они, герои закончившейся войны, и внимания не обращали. Прошло немного времени и новым гриппом, названным «испанкой», заболел весь мир.

Установлено, что заболели сотни миллионов людей во всем мире (29.5% всего населения Земного шара), а умерло от этой болезни, по разным расчетам — от 50 до 100 млн. жителей Земли.

Солдаты Первой мировой
Солдаты Первой мировой
Фото: Arcaion, pixabay.com

Солдаты Первой мировой, возвращаясь домой, несли с собой смертельную болезнь. Пандемия гриппа длилась 18 месяцев, а число ее жертв во многие разы превышало количество погибших в войне. В некоторых странах Африки и Океании умерло до четверти всего населения.

Собрав богатую жатву, пандемия отступила, но эпидемиологи помнят ее до сих пор, боясь и ожидая чего-то столь же опасного.

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань люди начали заболевать странным и сильным не то гриппом, не то воспалением легких.

Довольно скоро было установлено, что причина этого заболевания — мутировавший вирус, который ранее поражал каких-то диких животных. По мнению ряда врачей, болезнь к людям перешла от летучих мышей, по другой версии — от змей.

Инкубационный период нового заболевания составляет от 1 до 14 дней. Все это время больной заразен и распространяет болезнь, не зная об этом. В городе Ухань был введен карантин, но из его 11-миллионного населения до этого успели выехать около 5 миллионов человек, потенциальных разносчиков инфекции.

Город Ухань
Город Ухань
Фото: AndrewHorne, ru.wikipedia.org

Количество больных коронавирусом постоянно увеличивается, поэтому точных цифр привести невозможно — они быстро меняются.

На утро 28.01.2020 г. количество умерших достигло 106 человек, число больных — 4515.

Но новые очаги болезни есть уже и во Франции, и в странах Африки, и в США, и в других регионах планеты.

Впервые о болезни стало известно 1 декабря 2019. Потом заболели еще несколько работников рынка диких животных. Они работали на западной части рынка, что позволяет несколько локализовать причину заболевания. Пока неизвестно точно, какие из животных являются разносчиками заразы.

В России больных новым заболеванием пока не найдено. Подозрения в отношении нескольких гостей из Китая и Таиланда оказались неподтвержденными.

Точно так же пандемия испанки начиналась в 1918 году. Как и тогда, людям не слишком интересна информация о карантине где-то в другом полушарии, в одном из городов Китая. Сумеют ли эпидемиологи в этот раз не дать пандемии хода?

Статья опубликована в выпуске 31.01.2020

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Пока нет вакцины, данные на 08.02
    По данным ВОЗ, заражены 31 481 человек (из них в Китае 31 211). За пределами Китая зафиксированы 270 подтвержденных случаев заражения.
    Национальная комиссия по здравоохранению Китая сообщила о 34 546 подтвержденном случае заболевания. С учетом инфицированных во всех странах число зараженных составляет 34 876 человек.
    724 человека погибли. За пределами материковой части Китая жертвами вируса стали два человека.
    Подробнее на РБК:

  • Юлия Малафеева Читатель 3 февраля 2020 в 16:25 отредактирован 4 февраля 2020 в 08:33

    В новостях сказали, что китайцы выделили вирус. Месяца через 3 обещают вакцину создать...

  • Будем надеяться на лучшее!
    А штамму этому пора присвоить по-аналогии наименование "китайка".

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Голубков, "китайка" мне нравится. Но... все это было бы смешно и далее по тексту. Авось пронесёт.

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 1 февраля 2020 в 21:09 отредактирован 1 февраля 2020 в 21:10

        Мне, Наташа, тоже хочется надеяться, что "пронесет"...
        Но, как говорят в Италии "ne ho dubbi", сомнительно мне как-то.
        Уже в карантине несколько городов, да не маленьких, а многомиллионных.
        Да и умерло уже около 200 человек. А по ассоциации с испанкой сейчас - самое начало 1918 года.
        А тогда к концу 1919 вымерло уже до 100.000.000 человек. Уже сейчас в РФ первые больные обнаружены.
        Да, это не испанка и смертность у нее раза в два меньше, чем была у испанки, сейчас 15% заболевших умирают, остальные выздоравливают..
        В общем началось в конце декабря - посмотрим, что будет через 2-3 месяца

        • Игорь Вадимов, не выдумывайте про 15%-ю смертность.

          • Mike Mike, поделитесь своей статистикой, вы у нас в этом плане большой спец. Про выздоравливающих информации почти нет, они еще только выздоравливают. Времени то прошло не так много...и еще не известно у этих, что считают выздоровели, рецидив какой случится. Так что считаю еще рановато что-то говорить. Надо только молча молится, чтобы это до нас не дошло....

            • Лидия Богданова, я тут совсем не спец, просто сейчас доподлинно вообще ничего не известно. Как вы правильно заметили, толком непонятно, сколько заболело и прочее. Слишком мало времени для получения нормальной статистики. Лучше бы не как у SARS 10%.
              До нас уже дошло и не отвертеться.

              • Mike Mike, вот и я о том же, не надо ждать, когда зараза разнесется, надо предпринимать какие-то действия. А то у нас на эту тему уже и картинка есть ироническая. Картинку найти не смогу, а смысл такой. Реакция запада на коронавирус - надо придумать лекарство противовирусное. Реакция в России, ну совсем как я сказала - стоит поп, за ним старушки молящие -"Свят-свят, чтобы пронесло..."

    • Будем надеяться, Владимир Голубков, что повторения испанки не будет.
      Ведь тогда в некоторых тропических странах до четверти населения вымерло.
      А в наше время уже были и птичий грипп и свиной грипп. Может быть и эта эпидемия не столь страшна окажется.
      ...а может быть - и нет....

  • Оценка статьи: 5