• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ксения Михайлова Грандмастер

Чем полезна мокрица?

Для любой женщины забота о здоровье семьи стоит на первом месте. Особенно это касается профилактики различных заболеваний. Ни одной любящей жене и маме не хочется, чтобы домочадцы принимали аптечные медикаменты, имеющие множество противопоказаний и побочных эффектов, с профилактической целью. Другое дело фитотерапия!

Мокрица Фото: Источник

Лекарства, подаренные нам самой матушкой-природой, более безопасны. Хоть они и не так эффективны, как таблетки, купленные в аптеке, но тоже помогают укрепить иммунитет и бороться с болезнями. Недаром рецепты народной медицины никогда не утрачивают своей актуальности.

Сегодня мы поговорим о полезных свойствах такого распространенного и известного нам всем с детства растения, как мокрица. Эта трава, растущая прямо под ногами в большом количестве, является настоящим кладезем полезных для нашего организма веществ. Рецепты народной медицины, в которых в качестве основного ингредиента присутствует мокрица, помогают омолодить организм, улучшить зрение и состояние памяти, решить другие проблемы со здоровьем.

В этом растении содержится много витаминов, в частности аскорбиновой кислоты и токоферола. А еще в ней есть очень редкий витамин К, который необходим нам для нормальной свертываемости крови. Мокрица богата минералами, в частности железом, магнием, кобальтом и медью. В ней содержится много веществ, называемых фитонцидами.

Мокрица
Мокрица
Фото: Olim M Shirinov, ru.wikipedia.org

Польза от этого скромного и невзрачного на вид растения огромна. У него есть следующие свойства:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • противоцинготное;
  • мягкое желчегонное;
  • мочегонное.

Кроме того применение целебных средств с мокрицей дает гипотензивный эффект, то есть помогает добиться снижения артериального давления. Поэтому они показаны гипертоникам.

Народные лекари и травники рекомендуют употреблять мокрицу для профилактики и лечения таких заболеваний, как вегето-сосудистая дистония, ишемическая болезнь сердца, глазные недуги. Она повышает остроту зрения даже лучше черники.

С древности эту траву применяют для избавления от таких проблем со здоровьем, как болезни печени и почек, дисфункция щитовидки, геморрой. Ее соком лечат проблемную кожу от высыпаний. Прием сока внутрь показан при головных болях, синдроме хронической усталости, раздражительном и нервном состоянии. Кроме того это доступное и натуральное средство поможет улучшить состояние памяти.

Благодаря богатому химическому составу растения, оно действенно против старения организма, способствует очищению кровеносных сосудов, выводит из организма продукты обмена.

Мокрица
Мокрица
Фото: Curtis Clark, ru.wikipedia.org

Прием сока мокрицы в профилактических целях рекомендован летом. В течение трех месяцев следует ежедневно употреблять его по половине стакана от 2 до 3 раз в день. В весенние месяцы травники рекомендуют добавлять свежую зелень этого растения в салаты и первые блюда.

Также можно заготовить ее впрок, чтобы иметь под рукой натуральное лекарство в холодную пору года. Травники рекомендуют собирать лишь наземные части растения. Делать это следует во время его цветения. Сушить собранную зелень нужно в тени, при температуре не выше +40°С. Хранят сухое растительное сырье в полотняном мешочке или в банке из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять в осенние и зимние месяцы в разную еду (супы, каши, рагу). Из него также можно готовить витаминный напиток.

Чтобы укрепить иммунитет, улучшить зрение и состояние памяти, омолодить организм, воспользуйтесь полезными свойствами мокрицы. Однако учтите, что прием этого средства людьми с пониженным давлением нежелателен.

Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!

Статья опубликована в выпуске 10.02.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А мы их в салат вместо салата добавляли и добавляем.
    Кто ж знал, что эта зеленая дрянь, которая так мешает на грядках, не только хорошая основа для летнего зеленого салата - но и лекарство...

    Оценка статьи: 5