• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Мастер

Как правильно сморкаться?

Этот процесс вызывает у большинства людей брезгливость. Причина такого отношения к вполне естественному и необходимому процессу кроется в опыте общения с персонами, которые делают это неправильно, или в собственных негативных воспоминаниях о насморке. Пришло время узнать о проблеме больше и кое-чему научиться.

Фото: Depositphotos

Слизистая носоглотки всех живых существ, которые обитают на суше, ежесекундно проходит тест на прочность.

  • Ее поверхность сушит воздух, и если его температура слишком низкая или высокая, то процесс идет быстрее.
  • На нее садится пыль, а иногда ветер просто обстреливает эпителий мелкими острыми частицами мусора.
  • Добавляют забот непрошеные гости, которые прилетают на этих «снарядах»: микроорганизмы, многие из которых способны вызвать болезнь.

Защититься от всего этого кошмара можно только, выбрасывая захватчиков вон и прикрываясь от агрессивной среды вязким секретом. Хозяин организма такой находке эволюции совсем не рад, ведь на все неприятности нос отвечает насморком. Проклиная этот симптом, стоит задуматься, что было бы с нами, если бы все, что летает в воздухе, попадало бы непосредственно в наши легкие.

Стоит ли сморкаться вообще? Сегодня модно обзывать все элементы культурного поведения противоестественными. Как обстоит дело с очисткой носа? Может быть, тело способно самостоятельно о себе позаботиться и человеку не стоит лезть со своей помощью?

Как правильно сморкаться?
Фото: Myriams-Fotos, pixabay.com

Задать такой вопрос способен только тот, кто никогда не прислушивался к своему организму и не наблюдал за нашими четвероногими братьями меньшими. Желание прочистить носоглотку естественно, ведь дефицит кислорода снижает физические кондиции. Что касается гигиены, то все звери точно знают, что исторгнутую организмом грязь нужно немедленно удалить на безопасное расстояние. Правда, их методы нам не подойдут.

  • Избавление от избытка слизи позволяет нам легче дышать и предупредить размножение бацилл в верхних дыхательных путях.

Какой же платок будет идеален для использования при насморке? В Средневековье модель носового платка, как и его наличие, определялись статусом и богатством гражданина. Сегодня каждый из нас имеет право на эту престижную вещь. Осталось только определиться, какая модель не навредит нежной коже лица, слизистой и удалит больше грязи и заразы.

Любителям классических платков из ткани следует выбирать изделия из натуральных материалов, желательно без рисунка, ведь состав краски нам неизвестен. Перед применением постирайте платок. Не используйте его больше трех раз и не забывайте тщательно стирать и гладить перед применением.

Бумажные салфетки в гигиенических целях использовать следует согласно их наименованию — «одноразовые».

Как правильно сморкаться?
Фото: Depositphotos

Влажными салфетками нос лучше не вытирать. Они пропитаны раствором, который полностью снимает с кожи и слизистой их естественную смазку. Результатом такого ухода будут сухость и микротрещины.

Правила безопасности при очищении носа от слизи:

  1. Сморкаясь, прикрывайте рот и нос платком так, как это делает медицинская маска. Не дайте шансов слизи, наполненной бактериями, разлетаться во все стороны.
  2. Не пытайтесь «прочистить» одну ноздрю, зажав другую. Мы не дельфины, тело не рассчитано на активное дыхание половиной носа, а то, что нам мешает, не обладает прочностью. Объем воздуха, который вы с силой выдуваете, вытолкнет только часть засоров. Ровно столько, сколько было извергнуто, разлетится внутри носоглотки.
  3. Ощущение заложенности может быть вызвано не только избытком соплей, но и воспалением слизистой. Опухшим стенкам верхних дыхательных путей трение носа платком не поможет.
  4. Не прикладывайте усилия, вытирая нос. Чище не будет, а тонкая кожа лица пострадает. Опаснее может быть только ковыряние в носу. Это самый простой способ нанести себе травму. Если есть необходимость снять корки, образовавшиеся в ноздре, сделайте это с помощью ваты, смоченной теплой водой.
Как правильно сморкаться?
Фото: jarmoluk, pixabay.com

Не пытайтесь сохранить выделения из носа для представления их врачу. Для анализов берется мазок на месте. Образец, приготовленный в домашних условиях, — инкубатор бацилл, опасный для человека.

  • Бережно ухаживая за носом во время насморка, человек способен только облегчить свое состояние. Если мы имеем дело с симптомом болезни, то нужно лечиться, а не ждать, когда само пройдет.

Причин насморка очень много. Это может быть реакция на сухой горячий воздух. Как только человек попадет в более комфортные условия, из носа течь перестанет. Если состояние не улучшилось в течение часа, то виновата не погода. Это может быть аллергическая реакция, вирусное или бактериальное заболевание. Точный диагноз смогут поставить только в медицинском учреждении.

Не откладывайте визит к врачу, не стесняйтесь обращаться «по пустякам», которые могут вскоре превратиться в серьезную проблему. Берегите свое здоровье!

Статья опубликована в выпуске 19.02.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: