• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Мастер

Вызывают ли аптечные витамины гипервитаминоз?

Весна — сезон «авитаминозов». Кто уже начал профилактику этой проблемы, знает, что опасаться нужно и другой крайности — гипервитаминоза. Витамины из баночек и блистеров выглядят как кратчайший путь к патологическому состоянию, хотя и не являются таковыми.

Фото: Depositphotos

В идеале перед тем, как начинать принимать какое-либо средство, оказывающее влияние на организм, человек должен проконсультироваться со своим лечащим врачом. Это касается как таблеток, так и фитопрепаратов. Еще лучше, если, желая избежать «авитаминоза», наш герой обратится к диетологу. К сожалению, этот простой путь многим кажется слишком сложным и извилистым.

  • Для справки. То, что в обиходе часто называют «авитаминозом», на самом деле — гиповитаминоз. Это легкое весеннее недомогание, вызванное нехваткой витаминов в пище, ощутимое, но совсем не напоминающее ту же цингу. Авитаминозом же именуют довольно тяжелое патологическое состояние организма, который долгое время лишали определенного витамина.

Доморощенные знатоки с первых дней календарной весны отправляются в аптеки за витаминчиками. Можно попробовать дополнить рацион свежими овощами и фруктами, но это выглядит архаично, хочется воспользоваться последними достижениями фармакологии. Выбрать нужный пузырек помогает провизор, который в глаза не видел медицинскую карточку покупателя и даже пульс ему не пощупает перед отпуском товара. Самостоятельные граждане не спрашивают совета у продавца в белом халате, а читают, что написано на упаковке — для мужчин или для женщин? Словом, как при посещении туалета.

Нередко после употребления чудесного снадобья организм начинает шалить. Это гипервитаминоз! Что же еще могло приключиться с телом?

Гипервитаминоз

Этим термином называют патологическое состояние организма, которое вызвано переизбытком определенного витамина. По сути, это отравление. Как говаривал старик Парацельс, все есть яд и ничто не ядовито, результат приема зависит от количества.

Вызывают ли аптечные витамины гипервитаминоз?
Фото: Depositphotos

Распознать гипервитаминоз не так и просто. Его симптомами являются:

  • проблемы с кожей (зуд, покраснение, высыпания, шелушение);
  • расстройство пищеварения (тошнота, спазмы, запоры, понос);
  • головная боль и головокружение;
  • лихорадка, боль в суставах, общая слабость.

Принять за признаки гипервитаминоза можно кожное заболевание или сезонный вирус. Точно поставить диагноз можно не только при помощи анализов, но и ознакомившись с рационом больного.

Гипервитаминоз бывает острым и хроническим. Первый возникает на почве одномоментного попадания в организм огромного количества активного вещества, второй развивается в процессе планомерного пресыщения организма одним конкретным витамином.

Аптечные витамины

В упаковке любого препарата, который можно приобрести в аптеке, есть вкладыш, где есть информация о его рекомендуемой дозировке.

  • Острый гипервитаминоз — передозировка. Его можно заработать, если начать прием с ударной порции пилюль, определив на глаз, какое именно их количество необходимо.
Вызывают ли аптечные витамины гипервитаминоз?
Фото: Depositphotos

Если суточная дозировка витамина соблюдается, но состояние у человека такое, как при отравлении этим препаратом, мы имеем дело с аллергической реакцией на один из компонентов средства.

Дополнение полноценного рациона синтетическими витаминами не может привести к гипервитаминозу, даже если таблеточка совершенно лишняя. Организм получает все необходимое из пищи. Проблему в виде дополнительной порции конкретного витамина он способен легко решить, вышвырнув ненужное естественным путем.

Рацион

Первые случаи гипервитаминоза были описаны задолго до того, как аптекари предложили народу полезные пилюли в баночках и пузырьках. Острый гипервитаминоз убивал путешественников, которые лакомились печенью белых медведей, — этот продукт насыщен витамином А. Хронический гипервитаминоз наблюдался у несчастных, которые были вынуждены долгое время питаться однообразной пищей, богатой определенным витамином.

В современном мире чаще всего можно встретить людей, страдающих от хронического гипервитаминоза. Дамы, желающие вернуть себе стройность, получают всю гамму ощущений, присущих вынужденным робинзонам с островов, обладавших скудной флорой и фауной. Монодиета — лучший экскурсовод по реалиям исторического прошлого.

Вызывают ли аптечные витамины гипервитаминоз?
Фото: Depositphotos

Организм с радостью бы отказался от добавки, насыщенной веществом, которого и так хватает, но никакой пищи, где приевшегося компонента не было бы, ему не дают. Делая выбор между голодной смертью и временными трудностями, тело выбирает последнее.

Профилактика гипервитаминоза

Избежать проблем, связанных с переизбытком конкретного витамина в организме, очень просто — для этого необходимо отказаться от монодиет. Да, за сутки гипервитаминоз не заработать, но нужен ли организму лишний стресс? К тому же практика одного дня «на морковке», который не окончился увечьями, успокаивает. Хочется продолжения, которое чревато гипервитаминозом и истощением организма.

Любой аптечный препарат, в том числе и витамины, допустимо принимать только после консультации с лечащим врачом, строго по инструкции. Засыпав, как можно больше, для получения мгновенного качественного результата, можно его и получить, правда, со знаком минус.

Вызывают ли аптечные витамины гипервитаминоз?
Фото: Depositphotos

Если все же угораздило объесться пилюлями, выпейте чистой воды столько, сколько сможете, и спешите в поликлинику. К пациентам, чье состояние внушает опасения, следует вызвать врачей скорой помощи.

Если после начала приема витаминов наблюдается их побочный эффект, препарат немедленно отменяется. Об этом нужно сообщить лечащему врачу. Выбор аналога, который будет нормально воспринят организмом, проводит доктор, а не пациент, и тем более не его родственники, приятели или «специалисты из Интернета».

Статья опубликована в выпуске 19.03.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я не врач, но думаю, что аптечные витамины стОит начинать принимать с декабря или с нового года и до апреля следующего года. В этот период мы точно недополучаем с овощами-фруктами полный набор витаминов (например, того же D3) и минеральных добавок. А многим из-за проблем с ЖКТ нельзя ту же полезную капусту-морковку или цитрусовые. Так что я за витамины, но...не из наших аптек или сайтов. Там точно можно приобрести плацебо, возможно, и не вредно, но ощутимо для кошелька.

    Оценка статьи: 5

    • Наталия Нечухаева, в принципе, период, когда организм особо остро нуждается в дополнении питания витаминами, Вы верно очертили, а для аллергиков витамины из аптек часто единственное спасение. Только вот начинать прием витаминов, как и любых других медицинских препаратов можно только после консультации с врачом. Дипломированный специалист, который ответственно выполняет свою работу, посоветует действующий препарат. В наших аптеках витамины такие же, как и за рубежом, и плацебо в том же количестве присутствует.

    • Наталия Нечухаева, я тоже не врач, но читал, что капуста и морковь - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО полезны не только для организма - они чистят ЖКТ, спасая нас от интоксикации.
      НО - если организм уже очень сильно загрязнен, есть капусту и морковь неприятно, Вы сами знаете в чем именно.
      Однако, это просто показатель необходимости чистки организма.
      Так что, если после еды морковки и капусты человеку плохо - ему просто надо сильно почистить организм.
      Или есть капусту понемногу, как лекарство, или обратиться к врачам.

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов, если после какого-либо продукта человек чувствует себя плохо, ему нужно немедленно отказаться от этого продукта и обратиться к врачу. Это не "полезные наждаки" по кишкам ходят (они там просто опасны), а проблемы с пищеварением.
        Организм сам очищается, выбрасывая естественным путем отходы своей жизнедеятельности. Если с пищеварением все нормально, а поры не забиты, то все нормально. Если уж охота ему помочь лучше очиститься, можно в баню сходить.

  • Чтобы избежать гипервитаминоза - надо в умеренном количестве есть овощи и сырые фруктыю
    И не есть таблетки, ибо искуственные витамины примерно то же что и искусственные алмазы.
    Похожи на настоящие, но все-таки - не то.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, свежие овощи и фрукты в широком ассортименте, действительно, до гипервитаминоза не доведут. Даже, если переесть свежих овощей и фруктов гипервитаминоза не будет.
      Искусственные алмазы, если их применять, на пример, в технике, работать будут точно так же, как натуральные. Конечно, возлюбленной перстенек с ними дарить не стоит, однако, никто не предлагает угощать даму витаминками из баночки, а вместо шампанского медицинского спирта в стакан воды накапать.
      Аптечные витамины от свежих фруктов и ягод отличаются вспомогательными компонентами и концентрацией действующего вещества. Чтобы получить острый гипервитаминоз, объевшись свежими овощами и фруктами, нужно их съесть не 1 килограмм, а столько, сколько человеку физически съесть не под силу.

      • Карл-Август Аванти, необходимо делить искусственные алмазы и алмазы синтетические.
        Синтетические алмазы - это алмазная пыль, алмазная мелочь, они отлично идут на алмазный инструмент, но не имеют товарного вида.
        Искусственные алмазы или заменители алмаза (фианит, бесцветный сапфир, ИАГ и пр) - весьма похожи на алмаз, но не более того, положив копию рядом с оригиналом легко увидеть разницу.
        Вот так примерно дела обстоят и с искусственными витаминами.
        Они действительно имеют ту же химическую формулу, их так же называют. Но витамины естественного происхождения имеют в себе что-то еще, чего ученые пока не уловили. Там ведь молекулы с очень сложной формулой, пространственные. А этого мы пока не улавливаем. В общем, между искусственными и естественными витаминами есть различия.
        Некоторые из них почти похожи на натуральные, даже помогают при болезнях, вроде бы...
        А некоторые - просто работают как плацебо. Сила самовнушения очень велика.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Вадимов, "искусственные витамины" производятся преимущественно из натуральных овощей и фруктов. Можно, конечно, предположить, что ученые, которые чего-то не уловили, в процессе выпаривания соков переломали витаминам все молекулы, но тогда точно так же изувечить их может примитивное превращение плодов в пюре. Нет, дело все в концентрации и вспомогательных веществах. Последние и в витаминах из аптеки, и в свежих овощах и фруктах могут оказаться аллергенами.