Полина Сударикова Читатель

Весна и любовь: как уберечься от неприятных сюрпризов?

Что несет нам столь долгожданное время года? Что происходит с нашим организмом, каковы последствия этих изменений, чего стоит опасаться и как себя уберечь? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Фото: Depositphotos

Наконец-то наступила весна. Местами растаял снег, местами негрязно, даже птички поют. Каждая клеточка любого живого существа так и радуется происходящему. В озерах городских парков уже вовсю плещутся уточки, а нам, несмотря на пандемию коронавируса и последовавшие за ней мнимый дефицит, карантин, удаленку и другие «прелести», так и хочется порхать с одного покоренного сердца на другое.

Весна — время любви; весеннее обострение… Как часто мы слышим эти уже набившие оскомину фразы? Почему же именно с приходом весны нас так и тянет на любовные приключения?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к науке. Весной, как мы знаем, повышается температура воздуха, природа пробуждается и начинает активно происходить такой процесс, как фотосинтез. Впоследствии растения активно потребляют углекислый газ, его в атмосфере становится меньше.

Недостаток углекислого газа сказывается на работе всего организма, ведь он участвует в кровоснабжении органов. А конкретнее, на работе печени, одной из функций которой является деградация гормонов. Отсюда и возникает гормональный всплеск и непреодолимое желание любить и быть любимыми.

Лоуренс Альма-Тадема, «Обещание весны», 1890 г.
Лоуренс Альма-Тадема, «Обещание весны», 1890 г.
Фото: artchive.ru

С причинами возникновения всеобщего весеннего помешательства разобрались. Приступим к последствиям, к сожалению, не самым приятным.

По статистическим данным Европейских стран (в России огромное количество частных кабинетов, которые не разглашают подобную информацию), на весенний период приходится около 40% всех заражений заболеваниями, передающимися половым путем. Это объясняется тем, что гормональная буря настолько накрывает человека, что он напрочь забывает о безопасности и осторожности.

Для того чтобы избежать ЗППП, нужна высокая мотивированность, систематическое использование средств индивидуальной защиты. Самый простой из них — презерватив. Барьерная контрацепция защитит вас от 90% неприятностей.

Многие ошибочно полагают, что оральные контрацептивы (пилюли) избавят и от нежелательной беременности, и от половых инфекций. Это не так. Хоть они и хороши в гормональном плане, в борьбе с различными венерическими болезнями таблетки бесполезны.

Кроме презервативов, свою эффективность доказали противозачаточные средства с противоинфекционным эффектом: свечи, кремы, влагалищные таблетки.

Весна и любовь: как уберечься от неприятных сюрпризов?
Фото: Depositphotos

Есть также меры экстренной профилактики, которые помогут предотвратить заболевание только в том случае, если применялись не позднее двух часов после сомнительного незащищенного секса. Она заключается в обработке кожи и слизистых половых органов специальным дезинфицирующим раствором. Такие растворы свободно продаются в аптеках в пластиковых флаконах со специальным наконечником и снабжены подробной инструкцией.

Эти простые советы помогут вам сохранить здоровье и огородят от множества проблем. Если же вы все-таки заразились, не переживайте, ведь эти «неприятности» легко вылечить, если не запускать.

Статья опубликована в выпуске 29.03.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: