Олег Иванов Профессионал

Как правильно есть яичную скорлупу?

Есть люди, что едят яйца прямо со скорлупой. Выхватят из-под курочки яичко, сунут в рот и жуют, хрустя и скрипя кальцием на зубах. На наивный вопрос «Зачем?» яйцеглоты важно отвечают: «В 100 граммах яичной скорлупы содержится 3000% кальция от дневной нормы!» То, что вся эта лавина процентов не усвоится, а просто будет выведена из организма, скорлупоеды не знают и знать не хотят.

Фото: Depositphotos

Ну ладно, это была шутка-сказка, а теперь быль начинается.

Скорлупа одного яйцо в среднем содержит 2 грамма кальция — 2−4 суточные нормы. Соответственно, потреблять оболочку яйца надо не сразу, а постепенно.

Кальций (точнее карбонат кальция, или углекислый кальций) в скорлупе вообще плохо усваивается организмом. Так что, если у вас дома завелась беременная женщина, не спешите пичкать её толчёной скорлупой. Оставьте скорлупу производителю, то есть курице. Вот птицы свою скорлупу хорошо усваивают.

Как правильно есть яичную скорлупу?
Фото: Depositphotos

Если всё-таки не хотите есть покупной кальций («кормить аптечную мафию», как говорят сторонники природных лекарств), а поедать натуральную скорлупу, то употребляйте её с лимонным соком. Кислота запустит нужные процессы для превращения кальция в пригодное для человеческого организма состояние.

Знаете ли вы, что популярность яичной скорлупы резко выросла в СССР после Чернобыльской аварии? Пошёл слух, что скорлупа умеет выводить из организма радиоактивные вещества. Отчего же тогда не добавляют скорлупу в костюмы радиационной защиты и не прописывают её в рацион атомщиков?

Разумеется, выбрасывать скорлупу тоже глупо. Помимо подкормки птицы, её можно использовать в садоводстве и огородничестве: цветы, огурцы, помидоры будут рады кальциевой добавке. Во-первых, колкие частицы разрыхляют почву и отваживают насекомых. Во-вторых, если аккуратно разбить яйцо так, чтобы скорлупа разделилась на две половинки, то в каждой из таких «полусфер» хорошо выращивать рассаду.

Как правильно есть яичную скорлупу?
Фото: Depositphotos

Также попробуйте посыпать толченой скорлупой блохастую собаку или кошку. В лучшем случае они перестанут быть блохастыми, в худшем сможете снять веселое видео с реакцией животины на безумство хозяев.

Кстати, если уж использовать скорлупу внутрь совсем неймется, то делайте это правильно.

  • Скорлупу надо обязательно очистить от пленки, промыть и высушить. Причем так, чтобы солнечный свет на скорлупу не попадал. Высушенную скорлупу растолочь мелко-мелко (можно с помощью блендера) и добавлять в еду.

Если яйцо из магазина, то перед употреблением в пищу скорлупу желательно прокипятить, а потом посушить в духовке 10−15 минут при температуре 90−100 градусов. Так вы точно избавитесь от бактерий и микроорганизмов.

Как правильно есть яичную скорлупу?
Фото: Depositphotos

Нравится мне ещё один рецепт. Народная медицина советует его для лечения дыхательной системы, но я бы его использовал иначе, а лечить болезни советую в больницах, а не в курятниках.

Итак, рецепт:

  1. Скорлупу залить лимонным соком в соотношении 1:1 (10 яиц, 10 лимонов — и так далее). Дать настояться 10 дней.
  2. Желтки тех же яиц взбить и залить бутылкой коньяка.
  3. Настойку на скорлупе смешать с желтково-коньячной массой.

Принимать в своё удовольствие!

Статья опубликована в выпуске 4.04.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: