Карл-Август Аванти Профессионал

Как избежать гиподинамии в условиях эпидемии коронавируса?

О проблеме недостатка физической активности у современных горожан заговорили не вчера. В связи с риском заражения коронавирусом, нашим несчастным сократили выбор мест для профилактики этой проблемы. Спасти их может только правильная организация домашнего досуга.

Фото: pixabay.com

Идей для разминки на рабочем месте полно, но они все могут только ободрить организм, а не заменить привычную двигательную активность человека. Каждый может посчитать, сколько шагов он делает в сутки, а потом вспомнить, в каком темпе ему приходится передвигаться. В результате получится марафон по пересеченной местности: от вальяжной прогулки по офисному коридору с чашкой кофе в руке, до стремительного бега по лестнице.

Повторить все движения, которых не хватает, добавить упражнения, способные сделать бицепсы могучими, а живот плоским, можно и в помещении. Кто из нас не посещал «качалку», габариты которой сравнимы с квартирой? Сделать спортзал из подручных материалов непросто, но возможно.

Выбор места тренировки

Тренироваться лучше дома или на балконе
Тренироваться лучше дома или на балконе
Фото: pixabay.com

Покидать квартиры россиянам разрешается. Почему бы не организовать пробежку в парке или тренировку на ближайшем пустыре? Потому что, добираясь туда, придется несколько раз пройти через «облачко» влажной взвеси, которой кашлял другой прохожий, держащийся от спортсмена на безопасном расстоянии.

Разумнее будет оборудовать домашний спортзал, где перед началом тренировки и после ее будет проводиться проветривание. Коронавирус не летает, в окно на втором этаже ему не попасть. Жителям первого этажа, чьи окна выходят на тротуар, после проветривания стоит несколько часов не заходить в помещение, а потом протереть предметы, которых касаетесь, антисептиком.

Спортсмен-домосед рискует начать благое дело с грубой ошибки — пытаться повторить привычные движения. Хождение по периметру комнаты для здоровья не вредно, но психологически воспринимается исключительно как прогулка заключенного. Пользы от занятия, которое портит настроение, не будет.

Подготовка помещения

Выделите безопасное место
Выделите безопасное место
Фото: pixabay.com

Пощадите чувства своих близких, которые хранят в помещении хрупкие сувениры. Главную площадку для тренировок оборудуем в комнате, где на расстоянии вытянутой руки ничего легко бьющегося нет. Все, что может пострадать от случайного удара конечностью спортсмена, следует убрать подальше.

Соседи не виноваты в том, что от похода в парк пришлось отказаться. Перед началом тренировок на пол стелется коврик, для музыкального сопровождения нужно использовать плеер с наушниками, а элементы единоборств отрабатывать в формате боя с тенью.

У тех, кто посещал спортзал, дома наверняка имеется самый простой спортивный инвентарь. Его хватит для того, чтобы не потерять форму. Разнообразие упражнений сгладит недостачу оборудования.

Тем, кто был чужд спорту, хватит суставной гимнастики. Не надо делать гантели из утюгов — их неудобно держать в руках, а при падении они наносят физические травмы спортсмену и психологические — соседям снизу.

Режим тренировок

Найдите время для тренировок
Найдите время для тренировок
Фото: pixabay.com

Время для занятий физкультурой каждый человек должен выбирать, ориентируясь на собственные физические показатели в течение дня. Нежелательно нагружать свое тело немедленно после сна и непосредственно перед ним. Принимать пищу желательно через час после зарядки, чтобы не поддаться архаичному запросу на максимальное количество пищи.

Получасовой разминки для борьбы с гиподинамией хватит. Если есть желание продлить удовольствие, лучше сделать перерыв, развести тренировки во времени. Азарт или огорчение из-за невозможности посетить спортзал способны повлиять на восприятие нагрузок при занятиях дома. Гантели визуально сильно уступают тренажеру, а вот довести тело до полного изнеможения они способны.

Немедленно после завершения спортивной паузы следует убрать спортинвентарь, свернуть коврик. Это не только позволит содержать помещение в порядке, но и заставит сделать несколько движений, свойственных повседневной жизни.

Дополнение к тренировкам

Танцуйте, двигайтесь
Танцуйте, двигайтесь
Фото: pixabay.com

Ежедневная физкультура покроет потребности в физической активности, которые раньше удовлетворял спортзал или длительная прогулка в парке. Но раньше же у нашего героя были пешеходные марш-броски на работу и в магазин. Как повторить их?

Здесь нужно задействовать максимум фантазии. Отличным средством против гиподинамии являются танцы. Заниматься ими в одиночестве будет просто человеку, у которого отличное настроение. Почему бы не передвигаться по квартире танцевальным шагом? Представьте, что вы репетируете перед выходом на сцену в мюзикле, поймите, что вас никто сейчас не видит, и вперед.

Играйте с детьми
Играйте с детьми
Фото: pixabay.com

Лучшими помощниками в борьбе с гиподинамией являются дети. Они большие любители танцев и игр, включающих элемент пантомимы. Развлечь их и себя можно, подготовив квест. Пока малыши спят, можно разместить в квартире ряд подсказок, ведущих к спрятанному «сокровищу», и нарисовать «пиратскую карту». Родители и дети смогут сделать ряд движений, открывая и закрывая ящики, обшаривая полки, побродят по квартире.

Правильно организовать домашние тренировки и получитсь от них пользу несложно. Если человек настроен оптимистично, готов действовать нестандартно, комнатный спортзал порадует его не только во время вынужденной изоляции, но и станет приятным воспоминанием. Людям свойственно гордиться собственной находчивостью. Сделайте все, чтобы эта фраза касалась и вас.

Статья опубликована в выпуске 5.04.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: