• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Мастер

Какие пищевые страхи популярны у тех, кто на карантине?

Укрыться в четырех стенах от коронавируса можно. Место страха перед заражением займет угроза набора веса, проблем с работой ЖКТ и несколько мифологических кошмаров. В отличие от COVID-19, эти неприятности не грозят смертью и профилактике они поддаются.

Фото: Alexandra_Koch, pixabay.com

Умереть, набрав парочку лишних килограммов, не выйдет, но это не должно внушать беспечность. Раздавшаяся фигура не так страшна, как процессы, что могут происходить внутри организма и оставаться незаметными для человеческого глаза. Народ у нас образованный, потому хорошо себе представляет, какие бедствия подстерегают тех, кто в собственном доме скрывается от заразы.

Наиболее опасными последствиями нерационального питания и гиподинамии в период вынужденной самоизоляции в связи с угрозой коронавируса, по мнению большинства, являются:

  • Заболевания сердца и сосудов, связанные с холестерином в крови.
  • Нехватка витамина D, которая подстерегает тех, кто прячется от прямых солнечных лучей.
  • Застойные явления в кишечнике, связанные с нехваткой двигательной активности.

Холестерин

Первая в списке и, наверное, самая страшная болезнь. Каким образом вредоносная субстанция попадает в сосуды, народ не знает.

Картофель фри
Картофель фри
Фото: 272447, pixabay.com

Жиры из продуктов питания не могут механически попасть в кровь. Они перерабатываются и усваиваются пищеварительной системой. За состав крови отвечают совсем другие органы. Связь между питанием и уровнем холестерина в крови крайне слабая.

Например, аборигены Крайнего Севера потребляют немыслимое количество жиров животного происхождения, но их сосуды чистые. Дело совсем не в физической активности, охотник может несколько суток пережидать непогоду в укрытии, где сложно заниматься физкультурой, а питаться ему придется все тем же салом и мясом, но от инфаркта он не умрет.

Чтобы не бояться катастрофических изменений в своем организме, нужно регулярно проходить медицинское обследование. Анализы дают точное представление о наличии холестерина в крови, в отличие от попыток выстроить прогноз на этот счет, измеряя собственную талию. Врач в случае необходимости назначит лекарственные препараты и диету.

Гиповитаминоз

Витамин D очень важен для организма человека. Он участвует в строительстве костной ткани, работая вместе с кальцием и фосфором. Попытки разбить эту команду, исключив элемент, который дарит солнце, до добра не доведут.

Какие пищевые страхи популярны у тех, кто на карантине?
Фото: Depositphotos

Начать нужно с того, что повредить организму взрослого человека может только очень длительное пребывание вдали от солнечного света. За неделю-другую никаких патологий развиться не может. Но зачем рисковать, надеясь на лучшее? Полностью обезопаситься от гиповитаминоза D и гарантировать высочайший уровень прочности костям и зубам, необходимое количество полезного вещества можно получить с пищей.

Вспомните про рыбий жир, вернее, о месте рыбы в рационе человека. Рекомендовать рыбные консервы в качестве профилактического средства сложно. Польза от продукта перекрывается обилием соли и растительного масла в составе.

Застойные явления в кишечнике

Мнение о том, что физическая активность заставляет и содержимое пищевода двигаться — не более, чем смешное заблуждение. Зарядка дает нагрузку мускулатуре и увеличивает запрос на качество и калорийность рациона. Процессы, которые происходят в ЖКТ, здоровее от нее не станут.

Избежать запоров можно, питаясь правильно, не отказывая себе в свежих овощах и фруктах, кисломолочных продуктах. Последние благотворно влияют на микрофлору органов пищеварения. Попытки решить проблему путем увеличения двигательной активности результата не дадут, а самостоятельный прием всевозможных слабительных может иметь серьезные негативные последствия.

Какие пищевые страхи популярны у тех, кто на карантине?
Фото: Depositphotos

Негативно отреагировать пищеварительный тракт способен на изменения в рационе. Это не означает, что пребывая дома во время вынужденной самоизоляции, следует, как на работе, питаться фастфудом. Наоборот — сейчас есть шанс изменить пищевые привычки. Забывать не стоит только о количестве выпиваемой за сутки жидкости. Без приглашения от коллег выпить чашечку кофе придется самостоятельно готовить себе напиток.

Нерациональное питание

Питаться нерационально в условиях изоляции и карантина многих вынуждает страх перед исчезновением продуктов из магазинов. Если проанализировать то, какими товарами люди запасались, когда весть об эпидемии коронавируса только появилась, то станет ясно, что представления о том, как пережидать тяжелые времена, у народа смутные и основаны они на мифах.

Гречка, ставшая символом подготовки к вынужденной самоизоляции, на роль главного блюда не годится. Ее ежедневное потребление приведет к проблемам с пищеварением. Любовь к крупам вспыхивает исключительно в момент опасности и улетучивается, как только все приобретенное оказывается в закромах. Зерно хранится долго, но не целую вечность, потому и приобретать его с запасом на ближайшие 100 лет не надо.

Снижать калорийность питания следует, если, пребывая дома, человек отказывается от физкультуры. Ежедневные упражнения способны поддерживать мышцы в тонусе и восполнять нехватку двигательной активности.

Какие пищевые страхи популярны у тех, кто на карантине?
Фото: Depositphotos

Консервированные фрукты неплохи, если человек не употребляет их в комплекте с белой булкой и сладким чаем. Все варианты варенья и компота, независимо от того, готовила ли это бабушка, или все было куплено в магазине, варились в сахарном сиропе. Несколько ложек такого лакомства покрывают суточную потребность в сахаре. Если отказаться от сладкого чая, конфет, выпечки и других богатых быстрыми углеводами продуктов нет сил, то «долгоиграющими» фруктами и ягодами в вашем рационе должны стать сухофрукты.

Не забывайте и о простых правилах безопасности на время эпидемии:

  • Если продукты в ваш дом доставляет курьер, встретьте его у входной двери.
  • Пакет, в котором были покупки, утилизируйте, упаковав в целлофановый кулек.
  • Перед едой мойте руки.
  • То, что собираетесь потреблять в сыром виде, помойте, обдайте кипятком или очистите от кожуры.
Статья опубликована в выпуске 23.04.2020
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Пучкова Модератор 27 апреля 2020 в 09:46 отредактирован 27 апреля 2020 в 16:22

    Думаю, на карантине популярны не пищевые, а совсем другие страхи. Справляются с ними по разному. Есть те, кто эти страхи пытается "заесть" ( масло-маслянное). А может даже и "запить") Статья полезна уже тем, что напоминает о возможных последствиях пищевой терапии. .

    • Татьяна Пучкова, да, психологии в вопросе современных пищевых страхов очень много. Я бы еще помимо практики "заедания" страха выделил феномен "знакомых" и "незнакомых" страхов. Коронавирус - нечто новое, он пугает, но реалистично представить, что будет, если им заразиться, большинство людей не может. А вот то, как огромные куски холестерина закупоривают сосуды, наше просвещенное общество может уже и акварельными красками нарисовать. Страх перед неведомым перекрывается испугом перед знакомым, а вот его-то родимого и можно по старой привычке заесть. Заесть всем тем, что в глазах нашего несчастного героя, самое опасное, чтобы сделать мифологический сюжет реалистичнее и ярче.

  • Наталия Нечухаева Наталия Нечухаева Грандмастер 24 апреля 2020 в 14:18 отредактирован 24 апреля 2020 в 14:18

    "Мнение о том, что физическая активность заставляет и содержимое пищевода двигаться — не более, чем смешное заблуждение. Зарядка дает нагрузку мускулатуре и увеличивает запрос на качество и калорийность рациона." Вот с этим я , Карл, не согласна. Конечно, рационально питаться всегда, а в это "застойный" или лежачий период необходимо, но я- за движение. Конечно, оно сейчас у многих ограничено, но даже прогулка в течение 20 минут даст эффект. А если карантин не очень строгий, то и дольше. И для мускулатуры полезно, и для сердца, и для настроения, оно у нас всех сейчас не ах.

    • Наталия Нечухаева, я не отрицаю необходимость физических нагрузок, этому вопросу я отдельный материал посвятил, но мифам о том, что благодаря зарядке можно избежать проблем с ЖКТ, даю принципиальный бой. Само существование сказок про зарядку, которая избавляет от насморка и запоров, наносит непоправимый удар по популярности все той же зарядки. Человек начинает делать упражнения, надеясь на недоказанное медициной благотворное влияние на работу внутренних органов, у него ничего не получается, и он принципиально отказывается от физкультуры, еще и другим тренироваться не советует.
      Сейчас идеальным вариантом физической активности является суставная гимнастика дома после хорошего проветривания. Режим тренировок можно выбрать самостоятельно, как и уровень нагрузок. Если заниматься ежедневно, то можно благополучно и даже с пользой для организма пережить нынешние ограничения на прогулки. Чтобы меня не сочли теоретиком-сочинителем, напомню о том, что ряд профессий, овеянных романтикой (подводники, космонавты), предусматривает длительное пребывание в замкнутом пространстве, однако ежедневные тренировки позволяют нашим героям поддерживать себя в оптимальной форме.
      От прогулок на улице в данный период я рекомендую отказаться. Разве что, если есть возможность гулять по "необитаемым местам" за городом.
      Что касается профилактики кардиологических заболеваний, то сегодня, увы, куда большую угрозу для тех, кому они грозят, представляет не гиподинамия, а стресс и непроверенные "рецепты профилактики COVID". Как известно, люди с хроническими заболеваниями сердца и сосудов - в группе риска. Спасибо недобросовестным журналистам и психам, на волне эпидемии возомнившим себя врачами, слухов и вредоносных рекомендаций, прицельно бьющих по тем, кто нуждается в повышенном уровне защиты, огромное множество.

  • Спасибо за полезную статью! Оценка 5. Чтобы кишечник правильно работал, надо ежедневно есть салаты из сырых овощей, они просты в изготовлении и полезны - например : Салат из тертой моркови с чесноком, добавлением тертого сыра; Морковь по-корейски; Свекла сырая натертая пополам с редькой любой- черной, зеленой или белой( дайконом); Салат из отварной свеклы с черносливоми орехами, или с вяленой клюквой , изюмом, орехами;Разнообразные варианты салатов из белокочанной капусты с добавками или из китайской( пекинской) капусты;Ну, и конечно, разные листовые салаты, которые в это время появляются в магазинах, особенно хорош крупнолистовой"романо". Ну и черешковый сельдерей, зеленый лук, и т.д. Словом, чашка салата ежедневно! Скоро на дачах, особенно в южных районах появятся свои разные виды зелени, так что будьте здоровы! берегите себя от переедания.

    Оценка статьи: 5

    • Гертруда Рыбакова, стараюсь.
      И Вам спасибо за рецепты и верное указание ежедневной порции. Подтверждаю - такие салаты очень полезные (витамины можно в столбик записывать, углеводы дадут чувство сытости и энергию, а клетчатка гарантирует отменную работу ЖКТ) и очень вкусные.