• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Будет ли эффект, если заниматься спортом всего 10 минут в день?

В современном ритме жизни сложно найти время на долгие походы в тренажерный зал, и иногда максимум, что каждый из нас может выкроить в конце рабочего дня — это четверть часа на некоторые простые упражнения в домашних условиях. Возникает вопрос: есть ли смысл тренироваться, если можешь себе позволить только такое кратковременное занятие?

Фото: Depositphotos

Если после тяжелого трудового дня остается условно четверть часа, нужно ли занимать это время физическими упражнениями, или же лучше попытаться выложиться на полную только в дни отдыха? Будет ли эффект от десятиминутных тренировок?

По мнению Всемирной организации здравоохранения, для того, чтобы быть в нормальной физической форме, нагрузкам нужно уделять по меньшей мере 75 минут в неделю. Это значит, что при желании можно и разбить это время на несколько занятий. По сути, если разделить это время на семь дней, то получится немногим больше десяти минут.

Тем не менее нужно понимать, что недостаточно просто, к примеру, выполнять одно-единственное упражнение в течение этих десяти минут.

Важна правильная организация тренировок, к которой нужно подходить с умом. Правил при выборе программы несколько:

1. Разнообразие упражнений. Прежде всего, как было уже сказано выше, важно разнообразие в занятиях. Это значит, что упражнений должно быть несколько. Недостаточно, например, плавать или кататься на велосипеде четверть часа.

2. Динамичность. Упражнения следует чередовать. Так, к примеру, хорошо выполнять несколько движений из положения лежа, затем другие из положения стоя и т. д.

Будет ли эффект, если заниматься спортом всего 10 минут в день?
Фото: Depositphotos

При этом занятия не должны быть статичными: так, классическая планка не подойдет, равно как и многие движения из йоги и пилатеса, где нужно застывать в определенной позе на какое-то время. Не стоит делать статические упражнения, при которых отсутствует движение, а есть лишь напряжение мышц.

3. Интервальность и интенсивность. Если тренироваться лишь 10 минут в день, то нужно соблюдать правило двух «и»: занятия должны быть интервальными и интенсивными.

  • Это значит, во-первых, что необходимо добиться такой интенсивности и скорости, чтобы было немного некомфортно и тяжело делать упражнения.
  • Во-вторых, занятия и отдых также должны чередоваться из расчета 1 к 3. Выполняя одно упражнение полминуты, делать следует затем отдых в 10 секунд.

Ко всему сказанному следует добавить, что в случае с занятиями спортом, пожалуй, все же лучше хоть что-то, чем вовсе ничего.

  • Исследования доказывают, что те, кто занимался даже 7−10 минут в день, через шесть недель таких регулярных тренировок стали гораздо подтянутее, чем те, кто не занимался вовсе. Улучшилось и общее самочувствие, и настроение.
Будет ли эффект, если заниматься спортом всего 10 минут в день?
Фото: Depositphotos

Даже после непродолжительного занятия в 10−12 минут можно сжечь до 180 калорий, а это ведь более 1200 калорий в неделю. Поэтому домашние тренировки даже в 10 минут положительно скажутся также на фигуре. Небольшой эффект может быть уже через месяц заметен.

Просто выполняйте небольшой комплекс каждый день и поймете, что становитесь здоровее и сильнее.

Статья опубликована в выпуске 25.08.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Любовь Дубинкина Любовь Дубинкина Мастер 25 августа 2020 в 12:09 отредактирован 25 августа 2020 в 12:14

    Как раз в эти дни данный вопрос и выясняю: поможет ли мне ежедневная , но всего 10-минутная зарядка. Я 100 раз начинала делать утреннюю гимнастику и 200 раз ее бросала. Мне посоветовали уж как-нибудь осиливать 10-то минут. Я понимаю, что 15 минут, которые я "езжу" на велотренажере не всему моему телу помогают, хотя мне нравится этот тренажер. И тело само просит разминать другие части.
    Да, движение - это жизнь, но двигаться мне всегда было лень)))
    Сегодня шестой день, как я снова начала делать гимнастику – пока без желания. Но Вы, Вера, очевидно, изучили этот вопрос, поэтому я послушаюсь Вас.

    Оценка статьи: 5

    • Любовь Дубинкина, выскажу свое мнение - 10-ти минутная зарядка возможна, если речь идет о суставной гимнастике. Более серьезные упражнения требуют больше времени. Не меньше 5 минут следует тратить на разминку, а после основного упражнения (тут я с автором согласен, что для поддержания организма в форме, особенно для новичка, может хватить и 1 упражнения в день, если заниматься ежедневно) снова стоит не менее 5 минут потратить на ту же разминку.
      Перед тем, как приступить к велотренажеру, проделайте ряд простых упражнений, можно потанцевать. После завершения занятий снова разминка, или танец.

  • "В движеньи - жизнь" - это знают все. Поэтому любое движение всегда полезно, даже если заниматься получается всего 10-15 минут в день.

    Оценка статьи: 5