• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Мастер

Могла ли Ева из ребра получиться безмозглой?

Библейская метафора уже не одно столетие вводит народ в заблуждение. Анатомические исследования опровергли ряд мифов относительно количества и структуры ребер, но не дали ответа на вопрос: что же имели в виду древние, описывая препарирование Адама Богом.

Лукас Кранах Старший, «Адам и Ева в саду Эдема», 1530 г. Фото: ru.wikipedia.org

Были времена, когда официальная медицина утверждала, что у мужчин меньше ребер, чем у женщин, вследствие того приключения, что произошло с ребром Адама. Знаменитый врач и анатом Андреас Везалий в XVI веке опроверг это заблуждение. Ученый муж был новатором и не ладил с церковью, однако подтвержденное исследованиями мертвых человеческих тел открытие отсутствия последствий Божественного вмешательства в строение тела мужчины было признано.

Современные остряки решил обыграть структуру ребра, но допустили не менее грубую ошибку, чем средневековые врачи. Ребро не является тем элементом скелета, в котором отсутствует мозг.

Костный мозг ребер

Костное образование, которое было бы напрочь лишено чего-либо, что напоминало бы мозги, в теле человека обнаружить куда проще, чем найти ребро. Кстати, и извлечь этот самый «безумный» элемент способен любой фельдшер или знахарь, не убив при этом пациента. А если наш эскулап запасется терпением, то получит вожделенную кость без каких-либо манипуляций.

Речь идет о молочном зубе. Только вот легенд, в которых кого-то сотворили бы из молочных зубов, не найти.

Могла ли Ева из ребра получиться безмозглой?
Фото: Depositphotos

Ребра относятся к так называемым плоским костям. В одном списке с ними:

  • Лопатки.
  • Кости черепа.
  • Тазовые кости.

Ребро обладает губчатой структурой, где множественные полости наполнены красным костным мозгом. Если в трубчатых костях (тех, которые обыватель всегда находил преисполненными разума), содержимое в течение жизни насыщается жировыми клетками и «уходит в запас», красный костный мозг из плоских костей не покидает свой пост никогда. Чем же таким важным он занят?

Костным мозгом никто не думает. Это просто невозможно, у этого вещества другие функции. Оно участвует в процессе кроветворения, так как содержит гемопоэтические стволовые клетки, которые непрерывно воспроизводят клетки крови.

Что же касается нервных окончаний, которые можно ассоциировать с мозгами в простонародном понимании, то они находятся на внутренней нижней поверхности каждого ребра. Там же расположены и кровеносные сосуды. Строгая локализация этих важных элементов связана со второй не менее важной функцией ребер — защитной.

Функции ребер в организме человека

Могла ли Ева из ребра получиться безмозглой?
Фото: Depositphotos

Помимо вышеописанной задачи, ребра играют серьезную роль в защите жизненно важных внутренних органов человека от повреждений. Гибкий каркас предохраняет сердце и легкие от деформаций и ударов, не позволяет хозяину согнуться так, чтобы этим органам было трудно работать. Со стороны спины нижние ребра прикрывают печень и почки.

Природа наделила человека 12 парами ребер, которые состоят из той самой кости и хряща. Все они крепятся к спинным позвонкам при помощи суставов. Да, эти кости подвижны — это несложно заметить, наблюдая за дыханием человека. 7 верхних ребер примыкают к грудине и образуют грудную клетку.

Бывают случаи, когда от рождения у человека не хватает 1−2 нижних ребер или, наоборот, имеются лишние, чаще всего в области шеи. В редких случаях уникуму необходима операция. Чаще всего такой персонаж спокойно живет, не догадываясь о своих особенностях.

Может быть, медики древности были введены в заблуждение, относительно меньшего количества ребер у мужчины, получив образец вот такого необычного человека? Или им попалось женское тело с лишним ребром (подобная особенность чаще встречается у представительниц прекрасного пола)? В силу невозможности часто проводить вскрытия, они могли описать нестандартный вариант строения ребер, подтверждающий миф как норму.

Интересные факты о ребрах

У большинства млекопитающих на одну пару ребер больше, чем у человека. Если попадается сапиенс с лишним ребром, то его лишняя деталь является атавизмом и может получить от медиков прозвище «ребро гориллы».

Горилла
Горилла
Фото: Raul654, ru.wikipedia.org

В мире животных можно встретить живых существ, которые нашли необычное применение для своих ребер, вернее, мускулатуры между ними. Если мы используем ее только при дыхательных движениях, змее она позволяет перемещаться.

А возможна ли жизнь без ребер? Например, разглядывая черепаху, можно предположить, что у нее эти детали скелета отсутствуют. Подобное суждение ложно — ребра являются основой панциря. В ходе эволюции они разрастались, утрачивая свою подвижность, но увеличивая площадь защиты тела от хищников. Сегодня ребра черепахи представляют собой нижнюю часть панциря — пластрон, соединенный с верхней, состоящей из орговевших кожных пластин — карапакса.

Кость, которую считали безмозглой, способна удивить, однако логика авторов Библии еще более странная. Ни один из научных фактов так и не дал ответа на главный вопрос:

  • Что же заставило древних иудеев придумать эту историю с ребром Адама?

Чтобы понять суть повествования, нужно представить себе нашего далекого предка — ветерана амурного фронта и поэта, пытающегося описать природу своей возлюбленной. С анатомией человека в стародавние времена были знакомы в общих чертах и о том, что ребра расположены ближе всего к сердцу и защищают его, знали. Вот и расшифровка символа: именно женщина заставляет беззащитное мужское сердце биться чаще.

Могла ли Ева из ребра получиться безмозглой?
Фото: StarFlames, pixabay.com

Изучайте анатомию, уважайте и любите женщин.

Статья опубликована в выпуске 2.10.2020

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за фразу о любви к женщинам

    Оценка статьи: 5

    • Наталия Нечухаева, спасибо женщинам за то, что я есть и люблю!

      • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 3 октября 2020 в 21:21 отредактирован 3 октября 2020 в 21:23

        Карл-Август Аванти, вот это правильно, не было бы женщины, Евы, то и не было бы и человечества вообще. Род Адама на нем же и окончился. Видимо бог создав одного Адама сразу об этом не подумал и весь строительный материал вложил в одного Адама. А потом подумал и пришлось Адаму пожертвовать что-то для Евы О, сколько версий здесь можно придумать

  • А я вот не поняла, эта статья об анатомии или о создателях человеческого рода. Если рассматривать эти персонажи, то священники вкладывали в это не анатомическое понятие ребра - это аллегория. Смысл такой, что мол мужчина - человек, а женщина его помощница. Это я мягко выразилась, тут можно придумать и другие вариации

    • Лидия Богданова, у священников, которые трактуют старинное сказание так, как Вы описали (а таких много), серьезные проблемы в отношениях с противоположным полом. У создателя легенды подобного явно не наблюдалось - он женщин боготворил и сердце его при них трепетало.
      Писал я про историю, анатомию и понимание старинных сказаний. Не иронизировать над современными остряками и над странными священниками невозможно, надеюсь, Вы со мной согласитесь.

  • Вывод: жизнь без ребер невозможна, но и какой-либо мыслительный и логический процесс из них извлечь... невозможно тоже.

    • Игорь Ткачев, так тот, кто создавал легенду, описывал свои переживания как раз в то мгновение, когда ведут не мыслительные процессы, а зов сердца. Вот сказал бы он, что прекрасные дамы у него с головой ассоциируются, немедленно возникло бы много вопросов: в хорошем, или плохом смысле? От них у него голова болит? А аллегория с обнаженным сердцем это красиво и правдиво.

    • Игорь Ткачев, я конечно в анатомии не разбираюсь, но логически рассуждая, скажу: всё, что нам дано природой, нам необходимо и попробуй что-то извлечь, человек может стать инвалидом, так что напрашивается другой вывод, наш Адам - инвалид и тут конечно ему нужна помощница, женщина

      • Карл-Август Аванти Карл-Август Аванти Мастер 2 октября 2020 в 20:39 отредактирован 2 октября 2020 в 21:07

        Лидия Богданова, немного иначе - сердце Адама в порядке, когда рядом Ева. Если она исчезнет, то несчастному придет конец. Жизнь невозможна, если рядом нет ее.
        Что касается анатомии, то встречающееся отсутствие нижних - колеблющихся ребер, инвалидом человека не делает. Крайне редко проблемы могут быть у обладателей дополнительного ребра в шейном отделе позвоночника. Однако, в древности о таких тонкостях не задумывались, а место расположения сердца было известно очень приблизительно. Точно знали только одно - ребра - единственная защита хрупкого чувствительного органа. Пересчитывать ребра начали гораздо позже, тогда же начали и сомневаться в догматических трактовках Библии.