В 1963 году Робин Кумбс и Филипп Джелл выделили 4 основных типа гиперчувствительности. Сколько же времени врачи знают об этом заболевании?
Согласно Википедии:
Аллерги́я (др.-греч. ἄλλος — другой, иной, чужой + ἔργον — воздействие) — типовой иммунопатологический процесс, выраженный сверхчувствительностью иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм.
Существование проблемы известно врачам очень давно. Китайские врачи еще 3000 лет назад обнаружили некую странную «осеннюю лихорадку», поражавшую определенных людей каждую осень, признаком которой был сильный насморк (по современному — аллергия на какой-то аллерген, появляющийся осенью).
В V веке до нашей эры Гиппократ в одной из своих работ отметил появление у некоторых его пациентов высыпаний на коже и жестоких несварений желудка после того, как они употребляли в пищу определенный продукт.
Гален во втором веке до н.э. описал аллергический ринит (понюхав розу, человек начинал задыхаться и чихать).
Авиценна открыл «весенний насморк», поражавший некоторых его пациентов по весне во время цветения определенных растений (для лечения предлагал капать в нос раствор мумие, так делают и в наше время — и помогает).
Вновь об аллергии врачи заговорили только в XIX веке. В 1819 году английский врач Джон Босток выступил на конгрессе научно-медицинского общества с сообщением о болезни, которая обостряется у некоторых пациентов весной и летом. Новую болезнь медик предложил назвать сенной лихорадкой. Впоследствии врачи обнаружили, что болезнь не связана с сеном, ее причина — пыльца некоторых растений.
- В наше время известно более 20.000 различных аллергенов. Это шерсть животных, лекарства, красители, пыльца растений, пищевые продукты и многое другое.
Считается, что причина аллергии — иммунная система человека. Когда чужеродное вещество попадает в организм, иммунная система начинает вырабатывать иммунный ответ — антитела, которые борются с опасностью. Однако иногда иммунитет реагирует очень остро и на безобидные вещества, например — на пыльцу или кошачью шерсть. Такую иммунную гиперреакцию мы и называем аллергией.
Проявление аллергических реакций зависит от пути проникновения аллергена в организм.
- Если он проник через органы дыхания, то возникает аллергический насморк или даже удушье.
- При проникновении через кожу на ней появляется сыпь, начинается зуд, возникают отеки.
- Проникновение аллергенов через пищеварительный тракт сопровождается тошнотой и сильными расстройствами стула.
Аллергия может быть не просто неприятной, как в случае сенной лихорадки. При острой реакции на определенные аллергены может произойти анафилактический шок, который, если не принять срочных мер, вполне может оказаться смертельным.
Люди, знающие о наличии у них острой аллергической реакции, скажем, на укусы насекомых или на определенные продукты (морепродукты, орехи), часто носят с собой одноразовый шприц с адреналином, чтобы сделать себе укол в случае внезапной и сильной аллергической реакции.
Существует большое количество различных лекарств от аллергии, называемых десенсибилизаторами (препаратами, которые уменьшают чувствительность организма к аллергенам).
- В последние десятилетия количество аллергиков резко возросло. В Австралии число аллергиков составляет 9% всего населения, в Британии 7% детей страдают пищевой аллергией. В США до 20% взрослых страдают от аллергии.
Некоторые исследователи этой проблемы считают, что врачами учитывается не более 15% от всех аллергиков, по их подсчетам всего в мире сейчас от 15% до 30% населения страдают от разнообразных видов аллергии. Причем рост количества аллергиков произошел буквально в последние полвека.
Почему это происходит, ученые пока не знают. Но существует несколько теорий, объясняющих это явление.
- Среди них есть и «гигиеническая», согласно которой рост аллергиков объясняется тем, что совсем недавно люди мылись намного реже, организм человека с детства часто подвергался атакам разнообразных микроорганизмов, а в последнее время развитие фармацевтики и соблюдение гигиены мешают таким «тренировкам».
- Обвиняют в обострении проблемы аллергии и значительно более частое применение различных химических веществ. Считают также, что в этом виноваты антибиотики, которые много десятилетий широко применяют и в медицине, и в ветеринарии.
- Еще в росте числа заболевших обвиняют ГМО и тот факт, что экологически чистые продукты давно исчезли с прилавков магазинов, практически всё сейчас делают с множеством красителей, стабилизаторов, эмульгаторов
и т. д. и т. п.
Кажется, что человечество шаг за шагом двигается от нормальных и естественных пищи и быта в сторону массового применения достижений химии и микробиологии, недальновидно полагая, что здоровью это не вредит.
Поймет ли человечество свою ошибку? Согласится ли хотя бы частично вернуться к естественной пище, одежде, домам, даже теряя при этом в комфорте? Или все же решит, что недолгая жизнь в комфорте — предпочтительнее?
Я выскажу свое мнение относительно увеличения частоты аллергических реакций у жителей развитых стран мира. Если несколько столетий назад ассортимент продуктов питания, как и растительности вокруг у большинства людей был весьма скромен, то уже с началом XX века практически каждый: от принца до нищего смог разнообразить свое меню и многие парки стали напоминать ботанические сады. Аллергические реакции, которые могли бы и не проявится, живи несчастный охотник-собиратель в своем родном лесу, проявились и были диагностированы. Практически каждый организм имеет атипичную чувствительность к чему-либо безвредному, вопрос только в том: познакомится ли он с этим самым неприемлемым для себя веществом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить