• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Мастер

Способна ли зубная паста защитить от коронавируса?

Ученые выяснили, что при определенных условиях больной коронавирусом хулиган может смачно плюнуть в лицо добропорядочному гражданину и не заразить его. К таким странным выводам их подтолкнула банальная жажда наживы.

Фото: Depositphotos

В народе говорят: кому война, кому — мать родна. Каждое трагическое событие в жизни одного человека другой может превратить в источник дохода. Чем масштабнее бедствие, тем выше будут с него дивиденды. Коммерсантов не всегда получается поймать за руку, доказав, что их товар не соответствует заявленным параметрам, однако это не означает, что он обладает озвученными в рекламе свойствами.

Можно долго сетовать на низкую медицинскую грамотность покупателей, но причина совсем не в ней. Помогают не самым честным торговцам «здоровьем» ученые, которые отказываются дополнять результаты своих исследований той информацией, которая не допустит обмана широкой аудитории. Будем исправлять ситуацию и оправдывать доверие народа к научному сообществу.

Вещества, убийственные для коронавируса

Ради этого исследования, можно сказать, сошлись звезды. В работе были задействованы сотрудники таких научных институтов:

  • Институт Альберта Эйнштейна (Бразилия).
  • Научно-исследовательский институт общественного здравоохранения Университета Рутгерса (Великобритания).
  • Школа стоматологии Адамса Университета северной Каролины (США).
Способна ли зубная паста защитить от коронавируса?
Фото: Depositphotos

Они получили заказ от одного из лидеров рынка средств для гигиены полости рта. Ученых попросили изучить: имеются ли в составе традиционных зубных паст и ополаскивателей какие-либо компоненты, способные вывести из строя SARS-CoV-2.

В ходе лабораторных исследований больным с положительным результатом теста на COVID-19 предлагали использовать для ежедневной гигиены полости рта продукты известной торговой марки. После процедуры проводилось несколько замеров концентрации вирусных частиц в слюне подопытных.

Исследователи узнали, что немедленно после чистки зубов и полоскания рта данный показатель снижается на 99.9%.

  • Действующими веществами, убивающими коронавирус, были названы антисептик хлорид цетилпиридиния, известный также под аббревиатурой СРС, цинк и фторид олова. Они способны разрушать липидную оболочку вируса, делая его нежизнеспособным.

В начале декабря 2020 года ученые порадовали читателей Британского стоматологического журнала бравурной статьей. В ней, помимо описания наблюдаемого эффекта, можно найти похвалу в адрес компании, предоставившей для опытов свою продукцию. Наблюдается ли подобный эффект у средств других брендов, авторы исследования или не выясняли, или просто решили не сообщать.

Уход за полостью рта и защита от коронавируса

Способна ли зубная паста защитить от коронавируса?
Фото: Depositphotos

Производители средств по уходу за полостью рта, которые заказывали ученым работу, сделали оригинальные выводы. Они заявили, что их товар можно использовать для профилактики заражения коронавирусной инфекцией. Могли бы сразу объявить его лечебным средством — количество вирусных частиц в слюне снижается, значит, зубная паста спасает жизнь слюны!

Тот факт, что при кашле человек распыляет микрочастицы слизи не только из ротовой полости, но и из носоглотки, куда зубной щеткой лазить не принято, коммерсанты проигнорировали.

Точно так же не проявили они интереса к прописанным учеными данным о том, что эффект является кратковременным. Предложить инфицированным гражданам непрерывно чистить зубы и ходить с полным ртом своего хваленного ополаскивателя акулы бизнеса не решились — пострадавшие от этой затеи могут и отсудить у них кругленькую сумму.

Свершилось: рекламная кампания и без того известного бренда заиграла новыми красками. Оказалось, что их товар является средством профилактики коронавируса. Благо, за безопасность народа во всем мире отвечают государственные органы и масочный режим для защиты от коронавируса еще никто отменял — поставить на место уверовавшего больного есть кому.

Эффективность средств для гигиены полости рта в профилактике коронавируса

Способна ли зубная паста защитить от коронавируса?
Фото: Depositphotos

В отличие от экспериментаторов-наемников, медперсонал, который проводит тестирование на SARS-CoV-2, хорошо знает, что чудодейственным эффектом обладают все зубные пасты, ополаскиватели и даже напитки.

Забор материала для ПЦР-теста проводится не ранее, чем через 3 часа после чистки зубов, питья и приема пищи, иначе риск ошибочного результата повышается. В традиционных напитках хлорид цетилпиридиния, фтор и цинк отсутствуют, так что их роль в результате механической очистки ротовой полости преувеличена.

  • Действенным средством предотвращения разбрасывания зараженным вирусных частиц по округе является медицинская маска.

Способ предотвратить заражение коронавирусом при помощи волшебной зубной пасты или ополаскивателя со стопроцентной гарантией существует, правда, его «ученые скрывают». Если персона с COVID-19 от души плюнет в чашку, ее товарищ может обработать вышеназванными средствами измаранную посуду, а затем попить из нее чай, не опасаясь за свое здоровье. Наш небрезгливый, но просвещенный герой может поступить и проще — помыть емкость с мылом, но он простых способов не ищет.

Используйте средства для ухода за полостью рта правильно и регулярно. Излишнее усердие, как и полное безразличие к гигиене, чревато неприятными последствиями, а визит к стоматологу во время эпидемии коронавируса может стать серьезным испытанием и лишним риском как для пациента, так и для врача.

Способна ли зубная паста защитить от коронавируса?
Фото: Depositphotos

Берегите себя и своих близких.

Статья опубликована в выпуске 12.01.2021

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Надо же, как интересно! Зубная паста и для полости рта хороша, и от ковида защитить может. Пусть хоть не надолго, но всё же....

    Оценка статьи: 5

    • Магдалина Гросс, а еще зубная паста улучшает качество сна (такой бессонницы, какая бывает у человека с разрушенным кариесом зубом, не будет ни у кого, и благотворно на пищеварение применение зубной пасты влияет, и завести знакомство с понравившимся человеком поможет. Поможет, но только тому, кто понимает механизм действия. Жаль, но рекламные кампании кого-то да научат верить в то, что почистив зубы, можно не носить маску. Дело не в фактах, а в том, как их подают. Намазав голову зубной пастой человек вряд-ли улучшит качество своего сна, невзирая на то, что я написал выше...

  • Действительно, неожиданный маркетинговый ход, да к тому же такой простенький!

    Кстати, надо напомнить людям, что безотносительно к пандемии, чистить зубы надо не позже , чем через 40 минут после еды, но и не сразу после нее. Слюна, образующаяся после полезна для здоровья зубов – она нейтрализует излишне кислотную щелочную среды во рту. Это препятствует появлению кариеса и других неприятных заболеваний.

    Оценка статьи: 5

    • Наталия Нечухаева, правилам наведения порядка во рту нужно будет отдельную статью посвятить. Про те самые 40 минут большинство людей забывает, о свойствах слюны имеет очень приблизительное представление, а, если еще добавить немного апельсинового фреша на завтрак, то, почистив зубы немедленно после приема пищи, можно получить немало трэша во рту.

  • Было бы уж очень просто - спастись от коронавируса зубной пастой, а там, глядишь, жвачку подгонят или сосачку какую...

    Оценка статьи: 5

    • Любовь Дубинкина, несомненно и леденцы от коронавируса и жвачки появятся. Судя только по тому, что горячая новость об "открытии" пронеслась не только в СМИ, но и стала предметом обсуждения у широкой аудитории - в интернете встречал вопросы: где взять волшебную пасту? - производители всего, чего только можно, позаимствуют идею.