Любое из масел — миндальное, персиковое, касторовое, абрикосовое — может обогатить состав средств для различных типов кожи.
Область применения
Как в чистом виде, так и в виде добавки к привычным повседневным косметическим средствам натуральные масла применяются для следующих целей:
- Базовый уход за кожей рук, лица и тела.
- Как средство для общего и лечебного массажа. Любое из указанных масел может применяться как в чистом виде, так и в качестве базового масла, в котором растворяют несколько капель эфирного, если сеанс массажа совмещается с сеансом ароматерапии.
- В качестве питательного и регенерирующего средства после принятия солнечных ванн, предотвращающего высушивание эпидермиса.
- Приготовление косметических масок.
- В качестве защитного и регенерирующего средства при незначительных дефектах эпидермиса, трещинах, ссадинах, воспалениях, ожогах.
- Разведение эфирных масел для сеансов ароматерапии.
Аппликации
На участки поражения накладывают салфетки, пропитанные маслом. Продолжительность аппликации 20−30 минут. Такие аппликации являются одним из приёмов борьбы с дерматитом, ссадинами, опрелостями.
Для огрубевшей и сухой шелушащейся кожи подойдёт маска из персикового или абрикосового масла. Его следует подогреть до температуры тела, пропитать им салфетку из хлопчатобумажной ткани и просто наложить на лицо. Время воздействия 10−15 минут. Для сохранения тепла, что требуется для более интенсивного воздействия, сверху салфетку рекомендуется накрыть махровым полотенцем.
Маски
Сухой коже поможет и медово-масляная маска. Миндальное или абрикосовое масло в количестве 1 чайной ложки перемешивается с 1 столовой ложкой мёда до получения однородной субстанции. Смесь наносится на лицо и смывается тёплой водой через 20−25 минут.
- Следует помнить, что мёд является источником большого количества органических веществ, которые могут быть аллергенами. Поэтому использовать это домашнее косметическое средство могут только те, у кого нет аллергических реакций на мёд.
Творожная маска с касторовым или персиковым маслом предназначена для чувствительной кожи. Смешав чайную ложку масла с 2 столовыми ложками творога, смесь наносят на лицо и удаляют тёплой водой через 20−25 минут.
Улучшает состояние увядающей кожи маска на основе миндального масла. Для её приготовления 2 столовые ложки овсяных хлопьев заливают горячей водой и оставляют, чтобы они набухли. После этого добавляют чайную ложку миндального масла и наносят на кожу лица. После 20−25 минут воздействия удалить остатки тёплой водой.
Для приготовления питательной маски смешивают 1 желток, 1 ложку сметаны, 1 чайную ложку персикового или абрикосового масла. Для получения более жидкой консистенции можно добавить ложку воды. Средство наносится на лицо в несколько слоёв — несколько раз через небольшие промежутки времени. Через 15−20 минут излишки средства снимаются ватным тампоном.
Для жирной кожи, а также для осветления участков пигментации смешивают мякоть огурца, несколько капель сока лимона и немного любого из косметических масел, лучше касторового. Время воздействия маски 20−25 минут. Смывать тёплой водой.
Противопоказания
Противопоказанием к использованию косметических масел как в чистом виде, так и в качестве компонентов косметических средств является непереносимость биологически активных веществ. Для того чтобы удостовериться в отсутствии аллергии, перед началом применения косметического масла рекомендуется провести аллергологический тест.
Ранний детский возраст при хорошей переносимости противопоказанием не является, поэтому абрикосовое и персиковое масла используются при массаже у детей разных возрастов.
Условия хранения
Обогатить кожу биологически активными веществами может только качественное косметическое масло. Чтобы оно не потеряло своих полезных свойств, оно должно храниться правильно.
- Хранить косметические масла следует при температуре не выше 25 °C.
Место хранения должно быть сухим, защищённым от света и доступа детей. При более высокой температуре косметические масла могут терять свои полезные качества.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...