Научное название этого явления — диспноэ, что переводится с греческого как «затрудненное дыхание». Утверждать, что сталкивался с ним, будет каждый человек, независимо от состояния здоровья.
Если хочется пережить это здесь и сейчас, приступайте к физическим упражнениям. Как только нагрузки заставят тело выйти из зоны комфорта, клетки затребуют больше кислорода, респираторная система начинает работать интенсивнее, и появится одышка. Когда испытание на прочность завершится, дыхание придет в норму.
Рассматривать это явление как симптом заболевания следует, если он возникает:
- Беспричинно, спонтанно.
- В моменты, когда организм должен быть полон сил.
- При незначительных нагрузках (включая случаи после преодоления двух лестничных пролетов, или легкой пробежки к остановке транспорта).
Продолжительность недомогания не имеет значения для вывода, что человек нездоров, но будет важна при постановке диагноза медиком. Так что же может найти врач?
Нарушения работы респираторной системы
Просто, как дважды два: болезненное состояние органов дыхания мешает им выполнять свою функцию. Например, пневмония (в том числе и вызванная коронавирусом) связана с заполнением альвеол жидкостью. Там насыщения крови кислородом не происходит, оставшиеся в строю ткани органа вынуждены трудиться за себя и за того парня. Если стенки бронхов отекли или комок слизи их перекрыл, воздух будет поступать в ничтожном количестве.
Подобный эффект наблюдается не только у людей, пораженных инфекцией, но и у страдающих аутоиммунным заболеванием или хронической обструктивной болезнью легких.
Навредить легким способны не только бактерии, вирусы и грибки. Этот важный орган может пострадать от механической травмы. Попадание в дыхательные пути инородного тела или жидкостей тоже будет мешать им трудиться.
Впрочем, легкие могут быть абсолютно здоровы, но дышать будет непросто. При астме или аллергической реакции бронхи начинают спазмировать. Чтобы не пропустить в организм потенциально опасные субстанции, их стенки сжимаются, ограничивая объем вдыхаемого воздуха. Спровоцировать бронхоспазм способно и психологическое потрясение.
Нарушения работы сердечно-сосудистой системы
Чтобы кислород доходил до всех клеток человеческого тела, необходимо не только полное здоровье респираторной системы, но и адекватная работа сердца. Если кровь, готовая к подаче в артерии, застрянет в малом круге кровообращения, запрос на нее адресуется легким. Только вот активизация их работы никак не влияет на ситуацию.
Врожденные и приобретенные патологии сердечной мышцы и сосудов в перечне характерной симптоматики имеют и одышку. Она может быть сигналом об инфаркте миокарда, что уже совсем нехорошо.
Застойные явления в сосудах, связывающих сердце и легкие, негативно влияют на их состояние. Легкие тоже ею переполнены. Капилляры в альвеолах не выдерживают нагрузки и пропускают жидкость, выводя из строя рабочие единицы респираторной системы. Закончиться ударный труд может отеком легких.
От мозгов до железа
Дыхательная функция является непроизвольной и управляется продолговатым мозгом, расположенным на стыке спинного и головного. Одышка может быть связана с патологией этого участка ЦНС и периферических нервных окончаний. Помимо нервной системы, руководят ритмом дыхания гормоны. Например, психологическое потрясение с выбросом в кровь адреналина тоже способно вызвать иллюзию нехватки воздуха.
В отдельных случаях ощущение удушья свидетельствует об отказе или невозможности организма использовать необходимый ему ресурс окружающей среды. Некоторые яды повреждают клетки, делая их неспособными усваивать кислород.
Если вышеописанные причины одышки можно отнести к экзотике, то анемия — достаточно распространенная проблема. Это состояние характеризуется низким содержание гемоглобина в крови, а именно он делает возможной транспортировку кислорода. Сигналы о его недостатке заставляют дыхательную систему напрасно перенапрягаться, а исправлять ситуацию нужно посредством диеты.
На этом список необычных причин одышки не кончается. Учтем, что многие проблемы со здоровьем, которые способны нарушить респираторную функцию, потенциально опасны для органов дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Приступы удушья негативно скажутся на качестве жизни, в том числе поставят крест на двигательной активности, что повлечет усугубление ситуации.
Как было уже сказано выше, определить источник зла должен специалист. Надеюсь, что перечень вероятных причин затрудненного дыхания и ответственное заявление о том, что их гораздо больше, причем шуточных там нет, не вызовет желания отложить решение вопроса на завтра или заняться самодиагностикой с последующим самолечением.
Будьте здоровы!
Удалось прочитать статью только сейчас. Как всегда профессионально и доступно. Спасибо. Карл
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Наталия Нечухаева, очень рад Вашей высокой оценке моей работе и вниманию к ней. Именно эта статья родилась в муках - народ на фоне пандемии начал сильно упрощать свои представления о физиологии человека.
Желаю, чтобы в ближайшее время у нас у всех было больше свободного времени и меньше проблем, в том числе и с интернетом. Надеюсь, всемирная паутина окажется действительно всемирной и выдержит все удары на благо человечеству.
0 Ответить
Стоит ли бояться одышки? Ну, в панику впадать, наверное, всё-таки не надо. Но проверить, отчего она возникла - будет не лишним.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Магдалина Гросс, абсолютно верно - испуг при одышке - горшее, что может случится. Пр и сильном психологическом потрясении (а страх за свое здоровье, или здоровье близкого человека это очень серьезный стимул), в кровь выбрасывается адреналин, кровь должна экстренно принести к мышцам максимум кислорода. Тут одышка может возникнуть и у того, кто созерцает картину. А вот успокоится, успокоить окружающих, и, в зависимости от ситуации, вызвать врача, или спланировать на ближайшие дни визит в поликлинику - верный алгоритм действий.
0 Ответить