Период развития человека делится на три фазы: рост, стабилизация и старение. Последнее происходит в возрасте около 40 лет. Хотя возрастные изменения еще не видны невооруженным глазом, наш организм потихоньку начинает «тормозить», его жизненные функции замедляются.
Наиболее заметными признаками старения являются появление морщин и проблемы со здоровьем. Внутренние органы перестают функционировать должным образом. Печень, позвоночник и желудок уже работают хуже, а мозг еще сохраняет свою активность. Он более устойчив к старению, и процесс начинается позже.
Ученые утверждают, что после 30 лет мозг начинает терять около 10 000 нейронов в день. Но этот темп не такой стремительный, как может показаться. Работа мозгаустроена таким образом, что он обеспечивает правильное функционирование на каждом этапе нашей жизни. В пожилом возрасте мы все еще способны осваивать новые навыки и усваивать информацию. Только медленнее и с большими затратами энергии.
Однако нельзя отрицать, что память ухудшается с возрастом. Что является причиной этого?
Плохая память может вызвать снижение когнитивных функций, например, задержку рефлексов. Кроме того, это может быть вызвано ослаблением одного из компонентов памяти, называемого кратковременной (оперативной) памятью. Он отвечает за хранение информации, необходимой для выполнения немедленных или краткосрочных задач.
С другой стороны, другая часть памяти, так называемая долговременная память, отвечающая за воспоминания и закрепленные знания, может оставаться неповрежденной до конца жизни.
Еще одной возможной причиной ухудшения памяти у пожилых людей является уменьшение массы мозга и замедление притока крови к этому органу.
Площадь головного мозга с возрастом уменьшается. Это препятствует образованию новых нейронов, а значит, и способности к обучению, рефлексии и памяти. Кроме того, система кровообращения также подвержена процессу старения, что снижает приток крови и транспортировку кислорода к мозгу.
Ухудшение памяти в пожилом возрасте является естественным явлением. Однако её последствия можно уменьшить.
Помогут сохранить когнитивные способности следующие действия:
- Регулярные физические нагрузки, согласно вашему уровню здоровья. Физическая активность положительно влияет на сохранение хорошей памяти. Ежедневные упражнения вызывают положительные химические изменения в мозге и улучшают кровообращение.
- Тренировка памяти и обучение новым навыкам в любом возрасте способствуют снижению риска старческого слабоумия. Это может быть изучение иностранных языков или просто общение с иностранцами в Сети, заучивание стихов наизусть, решение кроссвордов и др. При этом по телевизору не нужно смотреть всё подряд, особенно ток-шоу. Большинство из таких передач не несут для мозга ничего хорошего, кроме негатива. Лучше смотреть научные и познавательные передачи.
- Регулярное прохождение медкомиссии раз в год на исследование функций головного мозга. Это особо актуально, если у вас была травма головы, инсульт или нарушение мозгового кровообращения. При этом придется регулярно принимать таблетки для улучшения мозгового кровообращения, выписанные врачом. Увы, по-другому никак.
- Снизьте уровень стресса и хорошо высыпайтесь.
- Исключите алкоголь из вашей жизни. Дело в том, что спиртное вызывает зависимость, при этом при употреблении даже слабоалкогольных напитков гибнут нейроны головного мозга. Поэтому пьющие люди к 50−60 годам усиливают воздействие на мозг возрастных изменений, у них повышается риск старческого слабоумия.
Роскомнадзор: сайт youtube.com нарушает законодательство РФ
Таким образом, для того чтобы сохранить себя в здравом уме и твердой памяти к пенсионному возрасту, нужно с молодых лет следовать определенным правилам. А то, что происходит с человеком с серьезными проблемами с головным мозгом, и врагу не пожелаешь. Понятно, что события, не зависящие от нас, мы исключить не можем. Но все, что зависит от нас — должны сделать.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...