В последних числах декабря мой любимый новостной ресурс MedicalXpress представил 25 лучших статей 2023 года. Среди них была публикация из Бирджанского университета медицинских наук, посвященная влиянию корицы на когнитивную сферу человека.
В январе 2023 года в журнале Nutritional Neuroscience ученые проанализировали несколько десятков исследований, где описывалось воздействие популярной пряности и ее отдельных компонентов на ЦНС человека и животных. Однозначных выводов в работе нет, но гипотеза о том, что приправа улучшает память и обучение, не отвергается. Народу это нравится. А еще больше нравится, как исследование представляют журналисты, пишущие о науке: корица сделает вас умнее!
Корица и человек
Авторы публикации, мгновенно завоевавшей сердца пишущей и читающей публики, признаются, что нашли только одно исследование, которое доказывало кратковременное улучшение памяти у молодежи, жевавшей резинку со вкусом корицы. Второй эксперимент с живыми участниками никакого эффекта от пряности не показал.
Обратимся к труду сотрудников Школы психологии Кардиффского университета, представленной в журнале Appetite летом 2012 года. В течение двух недель 72 студента выполняли задания с жевательной резинкой или без нее. Исследования были нацелены на отслеживание ребятами своего состояния. Участники эксперимента отмечали, что процесс жевания помогает им справляться со стрессом. Помимо результатов исследования британцы потрудились привести в статье ряд аналогичных наблюдений.
Логическое объяснение всему вышесказанному есть. Мозг сформировался исключительно как орган, позволяющий организму выживать. Для всеядного примата это предполагает ежедневный прием пищи. Момент ее получения необходимо запомнить в мельчайших деталях, чтобы завтра не промахнуться.
Ничего странного в том, что выполнение какого-то абстрактного задания будет интереснее для мозга, если он будет воспринимать деятельность как охоту на еду, нет. Как только обман раскрыт, действие жвачки прекращается. И при чем тут корица?
Кого корица сделает умнее
Пропустим любопытные изыскания, описывающие воздействие пряности на клеточные культуры, и найдем ту самую научную статью, доказывающую благотворное влияние корицы на процессы мышления. Находится она в журнале Neuroimmune Farmacology за июнь 2016 года. Авторы исследования являются сотрудниками Медицинского центра Университета Раша. Кстати, этот труд тоже не обойден вниманием работниками СМИ.
Помимо описания хода эксперимента и высоких результатов у группы, получавшей в качестве пищевой добавки корицу, ученые выяснили механизмы ее влияния на мозг. Мы имеем дело не с ситуативной реакцией на процесс потребления пищи или его имитацией, а со стойкими изменениями в гиппокампе. Экземпляры, изначально демонстрировавшие низкую обучаемость, после двух месяцев потребления корицы в качестве дополнения к рациону значительно улучшили результат.
Описанный опыт можно смело брать на вооружение. Только учтите, что подопытными были не люди, а мыши, физиология которых от нашей серьезно отличается.
Если вы заметили, что грызуны как-то часто попадают в мышеловку, что домашний избалованный котик с легкостью добывает этих паразитов, пора забыть на столе булочку с корицей (да, принимать целебное снадобье грызунам следует перорально, никаких уколов и капельниц). Даже если у неприятных серых соседей наблюдаются патологические процессы в ЦНС, лакомство способно обратить их вспять.
Как поумнеть, если ты человек
Примите как факт, что на вашей кухне нет волшебного снадобья, но каждый из продуктов ежедневного рациона является ингредиентом магического эликсира, позволяющего вашему организму функционировать. Разнообразие условий, в которых существует человечество, причем успешно, доказывает пользу всех продуктов и отсутствие рисков для тех, кто заменяет одно яство аналогичным.
Попытки на основании публицистики ограничить свой рацион или дополнить его неприятным, а может, и вызывающим аллергию продуктом приведут к сбою, а не к чудесному преображению. Если нужны рекомендации диетолога, обращайтесь к дипломированному специалисту, а не к журналисту, начитавшемуся про мышей. Врач объяснит вам, что еда никого не делает умнее, сильнее или красивее. Но ее переизбыток или существенная недостача способны из здорового человека сделать инвалида.
Я не являюсь ветеринаром, потому, если вашим домашним питомцем является мышка, крыска или хомячок, не проводите самостоятельную диагностику его умственных способностей и не назначайте ему корицу. Хотите внедрить открытие в жизнь — познакомьте Айболита, у которого наблюдается ваш любимец, с упомянутой мною научной публикацией.
Корица — популярная пряность, знакомая людям не первое столетие. Если она вам нравится — добавляйте хоть в десерты, хоть в супы. Если она вам не по вкусу — будьте разумны, не ставьте эксперименты над своим в данный момент здоровым организмом.
Будьте здоровы!
Отлично подана информация!
Из собственной практики: корицу очень люблю, использую в кофе, с яблоками и творогом , она прекрасно сочетается с вишнями и клубникой. Но уж точно мои когнитивные способности не увеличились от употребления этой пряности.
С уважением,
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Людмила Белан-Черногор, спасибо за высокую оценку моей статьи, замысел которой родился после анализа мировой прессы, посвященной вопросам здоровья. Рад, что удалось для русскоязычной аудитории представить реальную ситуацию. Такова наша участь: не надеясь на продукты питания, совершенствовать интеллект путем освоения новых знаний и самосовершенствования в творчестве.
0 Ответить