Оксана Ремесюк Дебютант

Осторожно, лекарства! О чем нужно помнить, отправляясь в аптеку?

Каждый из нас иногда, а быть может, и очень часто, покупает в аптеке лекарства без рецепта. Потому что посоветовали знакомые, реклама хорошая, все покупают именно это, или просто так получилось. Но ведь не все мы врачи или провизоры. Не все знают, что даже самые распространённые препараты, которые мы привыкли принимать при каждом проблемном случае, в какой-то степени опасны.

Вот возьмем хотя бы аспирин (ацетилсалициловая кислота, упсарин УПСА или другие варианты названия того же самого препарата). Конечно, он оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и болеутоляющее действие. Но надо помнить и другую сторону его воздействия: аспирин небезопасен для людей с язвенной болезнью, так как может вызвать её обострение и желудочные кровотечения. Кроме того, он влияет на клетки крови, снижая её свёртываемость. Потом можно только удивляться: «Почему это у меня синяки месяцами не проходят? И вообще, раньше даже когда падал, их не было. Теперь же чуть тронь — уже синяк».

Аспирин для детей раннего возраста при длительном применении опасен развитием болезней крови, в частности, лейкемии. Чтобы вредных эффектов не было, нужно не так уж и много: таблетки запивать большим количеством жидкости, не меньше стакана, а порошки разводить указанным на упаковке количеством воды. И принимать его необходимо после еды.

Есть и другие разрекламированные препараты, которые везде продаются без рецепта — ибупрофен, диклофенак, вольтарен, фастум. Они относятся к нестероидным противовоспалительным средствам и незаменимы при различных болях. Но опять же, принимая их, нужно помнить, что, как и аспирин, они раздражающе действуют на слизистую желудка. Не стоит удивляться, если вы никогда не страдали гастритом, а тут вдруг почувствовали боли в области желудка после их приема. Необходимо следить за своим рационом. Даже используя мази, не забывайте пить витамины и соки, не увлекайтесь специями и острыми блюдами. Если у вас появилась изжога, отрыжка, головные боли, необходимо обратиться к врачу и, возможно, перестать использовать препарат.

Так же небезопасны и часто применяемые нами анальгин и парацетамол. Мы пользуемся ими при головных болях, гриппе, просто недомогании. А между тем, при частом приёме анальгина возможно развитие агранулоцитоза. Это когда в крови нет лейкоцитов с определённым типом ферментов. Они защищают наш организм от всех бактериальных инфекций — пожирают бактерии. При их отсутствии (агранулоцитозе) мы всё чаще заболеваем и дольше болеем. В тяжелых случаях это грозит полным отсутствием иммунитета.

Парацетамол (его же содержат эффералган, панадол) не так страшен, но нужно помнить, что он усиливает действие сосудосуживающих препаратов: мезатона, кодеина и других. Это грозит резким повышением давления. А вообще, противоинфекционным действием он не обладает и при простудах просто снимает жар и боль.

Здесь нельзя не вспомнить про колдрекс, фервекс, фармацетрон и терафлю. Эти комбинированные препараты содержат парацетамол в больших количествах, а также антигистаминные и сосудосуживающие препараты. Превышение дозировки преподнесёт вам сюрприз в виде высокого давления, сонливости в течение дня и замедления реакции.

Это, конечно, не все лекарства, но их мы используем чаще других. И поэтому давайте просто будем внимательны, не стоит что-то наспех покупать от той же головной боли. Одна боль пройдет, а другая может появиться. Разве это нам надо? Иногда лучше лишний раз переспросить в аптеке, перечитать аннотацию, посоветоваться с врачом. Хороший специалист никогда не откажет в совете и всегда предупредит о последствиях. Мы должны помнить о себе. И будем здоровы!

Обновлено 10.07.2008
Статья размещена на сайте 14.04.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей! Можно снизить вероятность покупки подделки. Покумать в фипменных аптеках, обращать внимание на цену, упаковку, вкладыш инструкцию. Вероятность значительно снизится.

    Оценка статьи: 3

  • Полезная конечно статья, но не освещен еще один, самый как мне говорили знающие люди опасный - подделки.

    Как с этим бороться НИКТО не знает, даже специалисты.

    Оценка статьи: 4

  • Такие статьи нужно писать очень внимательно и специалистам. Жаль, что редакция полностью доверяет авторам
    Парацетамол - Фармакология
    Фармакологическое действие - анальгезирующее, жаропонижающее.
    Применение
    Боли слабой и умеренной интенсивности (головная и зубная боль, мигрень, боль в спине, артралгия, миалгия, невралгия, меналгия), лихорадочный синдром при простудных заболеваниях.
    Противопоказания
    Гиперчувствительность, нарушение функций почек и печени, алкоголизм, детский возраст (до 6 лет). Троечка

    Оценка статьи: 3

  • Упсарин это ацетилсалициловая кислота, а не парацетамол.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 июля 2008 в 19:45

      Спасибо, Марина, поправили.

      Mike Mike, противовоспалительное и анальгезирующее действие - это как раз не лечение, а снятие симптомов... В статье же сказано, что с инфекцией не борется.

      Игорь Абрамов, не поняла, в чем заключается Ваша претензия. Вы хотите сказать, что в противопоказаниях не написано то, о чем говорится в статье? Недавно моя знакомая купила один антибиотик и с удивлением обнаружила, что когда она его пила в предыдущий раз, список противопоказаний был на полстраницы покороче.

      Наши авторы - журналисты, они работают с информацией из специализированных источников и лишь пересказывают ее для нас. Редакция доверяет и им, и специалистам, и просто внимательным читателям, которые указывают на ошибки в статье,

      • Марианна! В медицине есть термины гранулоцитопения и агранулоцитозю Анальгин -Побочные действия
        Гранулоцитопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, геморрагии, гипотония, интерстициальный нефрит, аллергические реакции (в т.ч. синдромы Стивенса-Джонсона, Лайелла, бронхоспазм, анафилактический шок). Агранулоцитопении нет.

        Оценка статьи: 3

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 июля 2008 в 12:06

          Спасибо, вот это по делу. Поправили.

          А произведение Твардовского издано было под названием "Теркин на том свете", а в самиздате его знали и как "Теркин в аду".

      • Марианна! Особых претензий нет. Но судя по предыдущим коииентариям были грубые ошибки. Значит источники "хиленькие". Мне вспомнилась одна передача по ЦТ, которую вела отличная журналистка и прозвучала такая фраза " Умер от перетонита желчных протоков." Нет такого диагноза. Или звучит "из уст" маститго журналиста " Произведение Твардовского "Тёркин в аду"". Небрежность или что ещё?

        Оценка статьи: 3

      • противовоспалительное и анальгезирующее действие - это как раз не лечение, а снятие симптомов... В статье же сказано, что с инфекцией не борется.
        Вы меня озадачили... Пара наивных вопросов. Борьба с воспалением - это не лечение? Воспаление бывает только инфекционной природы?

  • Парацетамол (он же эффералган, панадол, упсарин)
    Корректнее наоборот - все эти лекарства содержат парацетамол.

    А вообще, противоинфекционным действием он не обладает и при простудах просто снимает симптомы, но не лечит
    Парацетамол имеет противовоспалительное действие.

  • Людмила Антипенко Читатель 15 апреля 2008 в 21:54 отредактирован 21 мая 2018 в 11:47

    Ацетилсалициловая кислота