Подкаст
Татьяна Кигим Мастер

Что такое «вишневая болезнь» и что надо знать пострадавшему?

«С вишни упали?» — таким вопросом очень часто в шутку и всерьёз встречают «летние переломы» сотрудники травмпунктов и скорой помощи.

Фото: asife, Shutterstock.com

«Вишневая болезнь» — проще говоря, падение с дерева (не обязательно с вишни — и с яблони, и с груши, и со сливы). Период сбора урожая плодовых особенно богат на подобные травмы. Страдают в основном две категории населения: дети, которые карабкаются по всему, что с ветками, и люди в возрасте — эти в основном работают на даче. Так что «вишневая болезнь» касается практически всех: если не вы, то ваши родители или детвора тоже могут оказаться в «группе риска».

Есть еще одна категория пострадавших: их привозят в травматологию в 3−4 утра, в серьезном подпитии. Вопрос: какого черта ты лез на дерево в четыре утра?! В коллекции ответов, которой со мной поделились сотрудники местного травмпункта, были и такие: «Надо успеть собрать, чтобы с утра продать на рынке», «Лез, пока соседи дрыхнут…» Вот так сбор урожая в чужих садах приводит на больничную койку…

«Упал, очнулся — гипс…»
По словам медиков, от падений с дерева (обычно с высоты 2−4 метров) пострадавшие получают травмы нетяжелые и средней степени тяжести, хотя бывают и исключения. Удар смягчает падение на траву, на землю. Однако если перелом открытый, могут возникнуть осложнения из-за загрязнения раны грунтом. В основном травмируются позвоночник (от ушибов до компрессионных переломов) и конечности — преимущественно хрупкие кости предплечья, стоп и голеностопа.

Что делать при травме
Во-первых, держать на даче аптечку и телефон. Очень часто дачники, получив трещину, а то и закрытый перелом, решают, что это вывих, ушиб: «полежу — обойдётся». Крайне опасная ситуация может возникнуть, если у пострадавшего нет телефона: соседи могут не услышать, да и не всегда на соседних участках они есть — могут уехать домой. Если у вас пожилой родственник, любящий в одиночку работать на участке, обязательно купите ему мобильник и научите пользоваться!

Что такое «вишневая болезнь» и что надо знать пострадавшему?
Фото: Depositphotos

Учтите, что при травме нижних конечностей на ногу нельзя наступать, ее нужно зафиксировать или просто оставить в покое. При травме верхних сделать косыночную повязку, положить туда руку. При подозрениях на травму позвоночника следует лежать до приезда врачей. Бывает, пострадавшие сами добираются до травмпункта с такой травмой, но это очень опасно, вплоть до повреждения спинного мозга.

При открытом переломе промыть рану большим количеством теплой воды, наложить асептическую повязку. При оказании первой помощи при этой травме ни в коем случае нельзя вправлять в рану торчащие кости и удалять обломки костей из раны: если вы не профессиональный медик, это может привести только к ещё большему повреждению кости.

Если возникло сильное кровотечение, его нужно остановить с помощью тугой повязки (жгута). Учтите, что кровотечение может быть артериальным или венозным. При артериальном кровотечении кровь имеет ярко-алый цвет и изливается пульсирующим образом, толчками. Такое кровотечение останавливают, пережав артерию выше раны.

При венозном кровотечении кровь имеет темно-красный цвет и течет ровной струей, не пульсируя. Жгут накладывают ниже раны. Обязательно запишите точное время наложения жгута, чтобы доктор знал, когда надо его снять во избежание омертвления тканей.

Разумеется, пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в травмпункт или вызвать «скорую». Проблемы врачам доставляют запутанные адреса дачных поселков. Во-первых, «скорой» добираться туда дольше, во-вторых, нужный дом искать обычно непросто. Обязательно четкое знание адреса дачи (для «скорой»). Желательно иметь при себе медкнижку, чтобы врачи могли уточнить прививочный анамнез для профилактики столбняка.

Что такое «вишневая болезнь» и что надо знать пострадавшему?
Фото: Depositphotos
Обновлено 4.07.2017
Статья размещена на сайте 28.05.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна, прямо передернуло от прочтения перед началом дачного сезона. Но, статья полезная.

  • Ну, еще по поводу жгутов. Вот людям вбито про эту"записку под жгутом"(жгут должен лежать не дольше 2 часов) и все тут. На самом деле, кровотечение может быть менее опасно при бытовой травме,чем синдром сдавления, который разовьется после наложения жгута.
    время наложения жгута, чтобы доктор знал, когда надо ослабить повязку во избежание омертвления тканей
    Повязка и жгут- разные вещи, жгут резиновый, а повязка тканевая.
    Обычно для остановки венозного кровотечения достаточно давящей повязки, которую во время транспортировки надо аккуратно ослаблять и опять затягивать,а артериальное кровотечение бывает обычно при автомобильной травме. И все равно, лучше, если кто-то будет сидеть рядом с пострадавшим и держать сосуд выше раны. Жгуты все-таки опасная штука.

    Оценка статьи: 5

  • Что такое «вишневая болезнь»

    Воздержусь от оценки только из-за некоторых ошибок, в первую очередь, в терминологии.
    В предыдущем комментарии уже сказано о ИММОБИЛИЗАЦИИ, т.е. обездвиживании, которая осуществляется наложением шины или фиксированием косынкой.
    В целом статья полезная.

  • что при травме нижних конечностей на ногу нельзя наступать, надо наложить мобилизацию или просто оставить в ногу покое
    можно немножко добавить? Если человека везти на машине, лучший способ иммобилизации - примотать бинтом 2 дощечки вдоль внутренней и наружной поверхности конечности, причем обязательно должно захватываться 2 сустава (т.е., если повреждение в области голеностопа, должен захватываться коленный). Шины на некоторых станциях скорой помощи - дефицит,так что,даже, если не решились накладывать сами, позаботьтесь заранее о подручном материале. Пострадавшему надо дать обезболивающее, хотя бы анальгин.
    Очень хорошая статья, и по сезону

    Оценка статьи: 5