Александр Филатов Мастер

Мозг, ты себя уважаешь? Или кое-что о нормальности человека…

Очень интересно познавать самого себя! Помните, кто-то из древних мудрецов сказал, что в жизни человека главное — познать самого себя. Фактически все наши науки имеют прямое и завуалированное отношение к этому увлекательному процессу. Чем бы ни занимались, мы в конечном итоге приходим к Человеку, его свойствам и качествам, его тайнам и загадкам, которые по сложности не уступают космическим. И поэтому нет у нас науки для науки, искусства для искусства, беспричинной деятельности ради деятельности… А если что-то подобное вы вдруг заметили, то может быть уже надо подумать о психическом здоровье и вызвать специальных санитаров — для себя ли, для других ли…

В последнее время мысли о нормальности Человечества все чаще приходят в голову: то известная международная моська лает на слона да еще и кусается; то очередная Ванга предсказывает очередной конец света; то фабрика экстрасенсов никак не укладывается в просторное ложе теории вероятности, а после ночного телевидения до утра в спальнях бродят «разговаривающие с призраками»…

И есть современные научные международные стандарты вашего психического здоровья (или нездоровья), с помощью которых легко определиться, на чьей вы стороне. Это состояние интеллекта, наличие целеустремленности, гибкость поведения, логика в рассуждениях и умозаключениях, моральные качества, социальное поведение, особенности характера, эмоциональность, отношение к здоровью и сексуальность. Именно этот набор признаков (или их отсутствие) подскажут, как далеко вы от желтой двери палаты № 6.

Рассмотрим эти признаки подробнее. Ваш IQ, конечно, важен. Но не это главное. Есть ли у вас способность к обучению, к развитию — вот в чем вопрос. Ну и наличие здравого смысла, объективное понимание своих сильных и слабых сторон, присутствие воображения. Это основные составляющие интеллекта.

Целеустремленность — в достижении реальных целей в реальные сроки.

Гибкость — это учет в своих действиях неизбежности нашего странного мира, способность проходить победителем сквозь все новые и новые стрессовые ситуации. Как известно, мы живем в мире сплошных перемен, да и сами ежесекундно меняемся. Вот и надо принять к руководству примерно такой девиз: «Я меняюсь с каждым днем, значит, я расту!». Надо быть своим на сцене постоянно сменяющихся декораций, а не заниматься волевым отрицанием всего спектакля, ведь личным упрямством его содержание прогнуть под себя не удастся.

Логика… Есть житейская, есть научная. Житейской владеют все или почти все. Поэтому если вы неадекватного человека адекватно посылаете куда надо, то действуете правильно.

Два слова о моральных качествах. Человек с ясным разумом постоянно слышит трансляцию голоса совести, контролирует свои поступки, признает свои ошибки и методично исправляет их. Такой человек почти не знает, что такое болезненное самолюбие, гордыня, зависть, мстительность, скупость. А ежели у вас сбив частоты в приемнике, то голос совести пролетает мимо. Отсюда и результаты вашей жизни и деятельности на планете Земля: вы что-то делали, но как в русской сказке, от вашей работы остался только «пшик».

Есть ли у вас способность мирно, нормально общаться с людьми разных возрастов и дружить так, как общался с миром мультикот Леопольд? Ваше социальное поведение влияет и на вас, и на окружающих людей. Ваши манеры, вежливость, тактичность, ваша прикладная этика поведения имеют большое влияние на рост или торможение роста личности. Важнейшими показателями нужно считать успех в работе и развивающийся профессионализм человека.

А что еще? Доброта, самокритичность, разумная осторожность и объективный оптимизм. Эти особенности вашего характера должны проявлять себя постоянно и не переходить при случае в трусость, мягкотелость, нелепый риск и беспробудный пессимизм.

Юмор, веселость, но и сострадание к ближнему — нормальные качества вашей эмоциональной сферы. И если они есть, то вы в полном порядке.

В жизни встречалась мне дама, которая мыла одну селедочку около сорока минут, а потом не разделывала ее, а производила настоящую затяжную хирургическую операцию. Опрятность и чистоплотность хороши, но применять их нужно с воспитанным чувством меры. Если ваше психическое здоровье в норме, то вы не будете ему вредить и отдадите должное санитарной и гигиенической заботе о себе.

Некоторые уверены, что нормальной сексуальностью можно считать только традиционную половую ориентацию, без всяких гомо-, садо- и прочих наклонностей. Но мнение врачей-сексологов: в паре разрешено все, что приемлемо для обоих. Доказано, что «настоящих», органических гомосексуалистов во все времена было 3−6%, и никто из «ненастоящих» не двинулся рассудком от сексуальных экспериментов и даже не стал «настоящим». Формирование сексуальных предпочтений — процесс сложный и не зависит напрямую от состояния психического здоровья. А вот отсутствие сексуальных устремлений нормой не является, как и гиперсексуальность. Эти крайности поддаются психотерапевтической коррекции.

Правда, психиатры вообще-то считают, что норма — понятие очень расплывчатое, а во-вторых — норма не догма. Не всякого больного, особенно человека с психиатрическими отклонениями, нужно лечить.

Краткий обзор стандарта психического здоровья не должен давать поводов для окончательных самостоятельных выводов. Для такого действия необходим опытный врач и тщательное профессиональное тестирование. Будьте здоровы!

Обновлено 6.12.2008
Статья размещена на сайте 10.09.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тема статьи бесконечна,но она нужна,чтобы остановиться и задуматься. Задать себе пару вопросов,присмотреться,а кто там внутри тебя,что это за голосок,который шепчет:-кто-то за тобой подсматривает. А критерии,по-моему, ВСЕ в божьих заповедях. И самооценки -от следовании им или нет. Все мы верующие. Один верит,что Бог есть,другой верит,что Его нет. А всё знает только Он. Вы заставили,по крайней мере меня, остановиться и задуматься. Спасибо.

  • Комментарий удален
    • Взрослого? Я часто вижу довольно взрослых алкоголиков возле магазина... это норма?

      Оценка статьи: 5

      • Елене и Ирине

        Спасибо за развитие беседы! Вопрос о взрослости - философский и очень интересный. Озадаченные Богом люди часто чувствуют себя "над" ровесниками и однокашниками, считают их дела - "детской" суетой... Это тема для изучения.

        Оценка статьи: 5

  • Сократ говорил о том, что "познай себя и ты познаешь мир", но он не подчеркивал что: в жизни человека главное – познать самого себя.

    Странная логика - некие стандарты и палата № 6. В заключение:

    Краткий обзор стандарта психического здоровья не должен давать поводов для окончательных самостоятельных выводов. Для такого действия необходим опытный врач и тщательное профессиональное тестирование. Будьте здоровы!

    Не понравилась статья.

  • Да, и слишком нормальная нормальность, говорят, что тоже ненормальность. )
    Похоже, что нормальности тоже должно быть в меру, как и всего остального. А крайности, действительно, ведут к психическому нездоровью.
    Статья интересная, спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • И есть современные научные международные стандарты вашего психического здоровья (или нездоровья), с помощью которых легко определиться, на чьей вы стороне. Это состояние интеллекта, наличие целеустремленности, гибкость поведения, логика в рассуждениях и умозаключениях, моральные качества, социальное поведение, особенности характера, эмоциональность, отношение к здоровью и сексуальность. Именно этот набор признаков (или их отсутствие) подскажут, как далеко вы от желтой двери палаты №6.
    Весь парадокс в том - КТО это будет выяснять???
    Вы сами? Самообслуживание всегда субъективно. Посторонний? Почти всегда субъективно. Мало ли какое отношение к "коллеге по разуму".
    По мне, нет критериев, есть общепринятый на данный момент стандарт. На данный, понимаете? И бог с ним.

    • Людмиле Есиповой

      Спасибо, Людмила! Друзей нужно поддерживать, тем более, если действительно видишь в этом необходимость. противоречия есть во всем, их не надо даже искать. Они сами на глаза "лезут". Ведь правда? Даже догмы в глазах некоторых парадоксальны...
      Но, меня заинтересовал Ваш вопрос: "Весь парадокс в том - КТО это будет выяснять???"
      Я думаю, это будет тот, кто будет заинтересован в определенный момент в нашем психическом здоровьи. Ну, скажем, представитель власти... или жена, вдруг обратившая внимание на неправильное поведение мужа... или сам человек, в момент осознания не адэкватности своих действий... Кстати, психически больной человек часто ассимулирует своё состояние, чтобы скрыть неправильное поведение от врача... В общем, на самом деле, моментов побуждающих, заинтересованных лиц, в какой-то момент определять психическое состояние субъекта, достаточно...
      Вот... жаль только то, что абсолютно здоровых людей, как соматически, так и психически не существует... что-то мы как-то подустали, что ли?

      Оценка статьи: 5

      • Ну, скажем, представитель власти... или жена, вдруг обратившая внимание на неправильное поведение мужа... или сам человек, в момент осознания не адэкватности своих действий... Кстати, психически больной человек часто ассимулирует своё состояние, чтобы скрыть неправильное поведение от врача... В общем, на самом деле, моментов побуждающих, заинтересованных лиц, в какой-то момент определять психическое состояние субъекта, достаточно...

        Да уж - доброхотов много. Весь ужас в том - что нет объективных критериев. Поэтому и общество томится субъективными оценками своего психического состояния -то оно здорово, то больно.... А оно нормальное. Такое, каким и должн быть. И нечего переживать.

        • "А оно нормальное" - Вот Вам и критерий! ))) Всех, кто будет сомневаться в психической полноценности общества, я буду отсылать к нашему диалогу! )))))))))

          Оценка статьи: 5

  • Познать самого себя... или: желание познать себя - это, на мой взгляд, и есть первый признак психического здоровья! Только внимательный к себе человек, может оставаться Человеком. Если он не безразличен самому себе, значит и окружающее для него будет иметь определенную ценность - хочешь- не хочешь, свои поступки такой человек не сможет рассматривать вне окружающей его среды... И большинство необходимых инструментов для такого анализа, предложены автором данной статьи! Здорово!

    Оценка статьи: 5