Виктория Бобылева Грандмастер

Жажда: чем будем утолять?

В жаркие дни каждый из нас обязательно сталкивается с таким знакомым и неприятным явлением, как жажда. На первый взгляд может показаться, что это вовсе не проблема: выпил чего-нибудь холодненького, и жажду как рукой сняло. Но не тут-то было…

Понятно, что жажда мучает не просто так. Для этого нужны причины. Если говорить точнее, то она возникает именно в тот момент, когда содержание воды в организме уменьшается всего на литр или полтора. В этом случае спасают два-три стакана жидкости. Казалось бы, не надо ничего выдумывать, налей обычной питьевой водички и забудь про жажду. А вот и нет.

Как утверждают специалисты, лучше всего для этого подходят именно прохладительные напитки. Ведь в них есть особые компоненты, которые способны удерживать влагу в организме. Как правило, это сахара, органические кислоты и минеральные вещества. Особенно выручают напитки, богатые органическими кислотами и солями калия. К ним относятся нектары, ягодные морсы, фруктовые соки и, наконец, вода с добавлением сока лимона.

Самой распространенной ошибкой тех, кто сталкивается с жаждой, можно назвать стремление насытить своей организм холодной жидкостью. В результате ангина или простуда вам просто обеспечены. Тем же, у кого и так достаточно часто болит горло, следует быть еще внимательнее.

А вообще, по словам специалистов, гораздо лучше утоляют жажду теплые напитки или те, которые имеют комнатную температуру. Так что с привычкой баловаться холодненьким можно проститься без сожаления. Оказывается, она не только вредная, но и просто бесполезная. Так чему же именно отдать предпочтение? Выбор имеется, осталось довериться своему вкусу…

Начнем с нектаров — напитков, состоящих из фруктового сока, воды и сахарного сиропа. Доля фруктовой части в них колеблется от 20 до 50 процентов. Не думайте, что нектар — это просто дешевый вариант сока. Его отличие заключается вовсе не в том, что он разбавлен водой. Просто делается хороший нектар именно из тех фруктов, которые не позволяют изготовителю отжать весь сок (персик, абрикос, груша и т. д.). Из них и производят фруктовое пюре, далее разбавляемое по специальной рецептуре. А еще нектары изготавливаются из плодов и ягод, сок которых пить в чистом виде не доставляет особого наслаждения. Это, например, вишня, гранат, черная смородина и другие.

Фруктовые соки — самые лучшие утолители жажды. Единственное, о чем нужно помнить, так это о качестве. Соки с мякотью полезнее осветленных. Что касается концентратов, то, как бы ужасно не звучало данное слово, это не самый худший вариант. Концентраты различных соков часто смешивают, чтобы получить многокомпонентные напитки, например, яблочно-морковный, яблочно-виноградный, абрикос-персик, мультивитамин и др. Если производителем при изготовлении концентратов соблюдаются все требования, то такой сок не только хорош на вкус, но и стоит далеко недешево.

Морс известен на Руси с давних времен. Это напиток представляет собой ягодный сок, разбавленный водой и слегка подслащенный. В качестве основы идеальны брусника, клюква, красная смородина, ежевика, черемуха, малина… Современные морсы промышленного производства готовят на основе несброженных ягодных соков или на водных экстрактах. А вот в старину во время приготовления морса в домашних условиях использовалась ягодная мезга, которую кипятили, процеживали и смешивали с сахаром и уже забродившим соком. В результате получался напиток, который содержал некоторое количество спирта.

В жару пить хочется всем... Хорошо справляется с жаждой и старый добрый квас. Его легко приготовить в домашних условиях. А если предпочитаете магазинный — ищите тот, в составе которого значатся вода, сахар, квасное сусло и дрожжи. Все остальное далеко от классического варианта и относится к квасным напиткам.

Что касается чая, то, бесспорно, этот напиток хорош и зимой, и летом. Для жаркого сезона особенно полезен зеленый вариант. Кстати, его лучше всего пить не слишком горячим, но и не остывшим. Так, он способен понизить температуру тела почти на 1 градус. Отличным дополнением послужит ломтик лимона. Чашка ароматного чая быстро приведет организм в чувства и заставит забыть о жажде, по крайней мере, на некоторое время. Вкусно, полезно и эффективно!

Наслаждайтесь, друзья, сезоном солнца и тепла, несмотря на различные сюрпризы природы. Бодрости вам, оптимизма и хорошего самочувствия!

Обновлено 27.04.2009
Статья размещена на сайте 18.02.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Рекламная агитка под видом статьи

    Дешёвая рекламная агитка производителей прохладительных, согревающих и якобы полезных утолителей жажды. От жажды наживы, не иначе.
    Все упомянутые в статье жидкости, кроме чистой воды, представляют собой жидкую пищу, требующую для своего усвоения немалого объёма имеющейся в организме свободной воды. Источником свободной воды может служить только вода питьевая - не чай, и уж, тем более, не нектары и соки. О них вообще отдельная песня. Жажаду они, кстати, возбуждают, а не утоляют. Ибо расходуют свободную воду, а не поставляют.

    Практический совет: пейте воду (из расчета 30 мл на 1 кг массы тела в сутки - это минимум), употребляйте каменную или морскую соль, откажитесь от алкоголя, чая, кофе и каких бы то ни было прохладительных напитков - и жажда даже носа не покажет. Вы просто забудете это чувство. Как, впрочем, забудете и об одышке, повышенном давлении, проблемах с пищеварением, суставных болях, а в перспективе защитите себя от инфарктов, инсультов, рака, диабета и прочих следствий хронического обезвоживания, усилителями которого являются перечисленные в статье чудо-напитки.

    Оценка статьи: 1

  • Михаил Кучевасов Читатель 30 апреля 2009 в 09:37 отредактирован 30 апреля 2009 в 17:42

    Если говорить точнее, то она возникает именно в тот момент, когда содержание воды в организме уменьшается всего на литр или полтора. В этом случае спасают два-три стакана жидкости.
    Обычно чувство жажды наступает при дефиците воды в организме около одного процента от массы тела - это из физиологии. Вами приведенные цифры вполне соответствуют...
    Если не хватает 1-1,5 литра воды, то 2-3 стаканами воды можно приглушить чувство жажды, но не восполнить дефицит воды в организме.
    Только чистая вода усваивается с минимальными затратами пищеварительных компонентов ЖКТ, не нарушает нормальной работы почек по концентрации мочи. Напитки типа чая, кофе, пива, пепси, коки... все имеют мочегонный эффект из-за содержания кофеина и алкоголя, нарушают нормальную работу почек.
    То есть потребности тела в воде не восполняют, а еще более усугубляют её дефицит. читать дальше →

  • талая вода - великолепнейшее средство

  • Прописные истины. Предлагаю следующие темы: Голод - чем
    будем утолять. Духота - чем будем дышать. Озабоченность -
    кем будем снимать.... Оценка 1

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 апреля 2009 в 15:15

      Михаил Михайлов, может быть, Вы зашли не на тот сайт? У нас Вы не найдете новостей науки. 13 человек кроме Вас оценили статью на пятерки, видимо, кому-то она будет полезна. Темы, обозначенные Вами, тоже были бы очень интересны.

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова,
        Да Вы правы. Уже начинает что-то внутри свербить, как у
        Печорина в Тамани(зачем от скуки влез в жизнь честных контробандистов и испортил им жизнь).
        Вы хвалите друг друга и вам всем хорошо. И это главное.
        И это важнее всяких оценок и даже важнее правды.
        Сейчас попробую отписаться ото всего, а не получится - Вы
        сами вычеркните.