Овощи и фрукты! Ими заполнены прилавки магазинов и рынков. А руки так и тянутся за красивыми бочками, да за кладезем полезных веществ, помогающих снизить риск возникновения многочисленных болячек, не исключая и самых серьезных.
Все хорошо, но есть одно и довольно большое «но». Большинство овощей и фруктов завозится к нам из дальних стран. Путь к нам они проделывают не самый короткий, а, по большей части, храниться долго в обычных условиях они не умеют. Посему человечество и придумало обработку этих продуктов всяческими вредностями, называемыми пестицидами.
Пестициды (от лат. pestis — зараза и лат. caedo — убиваю) представляют собой химические вещества, используемые для борьбы с вредными организмами.
Ими начинают щедро обрызгивать фрукты и овощи еще в период их созревания и уборки урожая, пытаясь защитить от насекомых-вредителей, грибков и сорняков. Пестициды по своей природе токсичны и совсем не полезны и даже более того — опасны для человеческого организма.
Получается, как в той пословице: «Одно лечим — другое калечим».
Но не стоит особо впечатляться и из-за этого исключать их из рациона. Эксперты Национального Института защиты окружающей среды заверяют, что остаточное содержание пестицидов на овощах и фруктах настолько мало, что не представляет никакой угрозы для здоровья человека. Гораздо выше риск заболеть, если фрукты и овощи перестанут появляться на вашем столе.
Польза, которую приносят овощи и фрукты, снабжая наш организм основными витаминами, минералами и прочими питательными веществами, значительно превышает опасность, которая исходит от пестицидов.
Для того чтобы по максимуму оградить себя и свой организм от химических веществ, необходимо соблюдать простые правила.
Старайтесь очищать овощи и фрукты от кожуры. С кочанных овощей снимайте внешние листья. Так вы сможете избавиться от пестицидов, которые скопились на поверхности.
Даже если вы собираетесь снять с фрукта/овоща кожуру, перед этим как можно тщательней промойте продукт под струей проточной воды. Затем положите его в дуршлаг и дайте просохнуть. Данная процедура необходима, так как при снятии кожуры немытой есть риск занести на сам фрукт или овощ пестициды и грязь.
Если фрукт или ягода располагаются на тонких веточках, то постарайтесь промыть каждую ягодку, а у зеленого салата — каждый листочек.
Твердые овощи и фрукты, такие, как картофель, морковь и др., потрите щеткой или губкой.
Конечно же, для того, чтобы каждый раз не ломать голову, сколько химии вместе с ценными веществами вы купили, лучше выбирать те продукты, которые, скорее всего, обошлись без обработки. Вспоминается лозунг: «Поддержи отечественного производителя!»
Ну, а что? На самом деле, вероятность отравить свой организм снизится, если вы будете покупать овощи и фрукты у бабушек, которые предлагают свою продукцию на рынках, либо прямо возле своего огорода. Не говорю уже о лично взращенных плодах!
Ну, а если все-таки захочется экзотики или фруктов и овощей не по сезону, то, конечно же, не стоит ограничивать себя в своих желаниях. Просто соблюдайте меры предосторожности!
Помыв овощи и фрукты под струей воды, не забудьте протереть их салфеткой или кухонным полотенцем - это позволит вам избавиться еще от нескольких миллионов бактерий или милиграммов пестицидов, оставшихся на фрукте/овощи после прополаскивания.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Читала где-то, что сравнивали продукцию в обычных супермаркетах и "экологических" и разницы не нашли...
Про пестициды - по-моему, если ими обрабатывают, то за определённый срок до сбора, и обрабатывают не "от порчи во время хранения".
Про рыночные - помню, что раньше бабушка говорила: "кушайте своё, непонятно чем эти продавцы свои помидоры обрабатывают!"))) Мыть, конечно, надо очень хорошо, там и земля, и насекомые садились и люди руками брали. А вот кожицу с яблок, например, снимать - я думаю, только для деток имеет смысл.
0 Ответить
Малину, например, не моют...
Как-то раз ехидно поинтересовался у продавца (жителя Средней Азии) насчет химии и прочей отравы в овощах, фруктах. Он посмеялся в ответ: "... Денег нет на химические удобрения. Рады бы удобрить, но нечем."
0 Ответить
У лимона кожицу используют очень активно в кулинарном деле... чересчур обеспокоенные своим драгоценным здоровьем - тоже.
0 Ответить
Ольга, 5! Очень полезная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, я тоже ожидала чего-то большего... Прописные истины, увы.
0 Ответить
Ольга Слесарчук, такой "обширный" заголовок и только пестициды?
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Где-то читала еще, что все эти пестициды в картофеле скапливаются прямо под кожурой, поэтому, когда чистите картошку, не стесняйтесь и срезайте кожицу потолще. А в моркови вроде нужно удалять сердцевину (стерженек такой) - тоже типа накопитель нитратов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Усанкова, это не про пестициды у картофеля, скорее всего, а про соланин - ядовитое вещество, появляющееся при долгом хранении и на свету - когда картошка зеленеет. А так получается и "в мундирах" не варить?
И нитраты, это другое, это не яды и не пестициды. В овощах, выращенных на чистом чернозёме их может быть даже больше, чем в "магазинных".
0 Ответить
Татьяна, ну Вы лучше всех знаете, как я дружу с химией ! Имелась ввиду какая-то гадость.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Усанкова,
Тогда - свежую едим даже с кожурой (так и делаем: варим и печём в духовке с кожурой и едим с нею) А старую - чистим "толстенько". Соланин - гадость естественная для картошки
0 Ответить