Ирина Романова Профессионал

Как оказать себе первую медицинскую помощь на даче?

Период с апреля по октябрь по праву можно назвать дачным сезоном. Сначала посев-посадка, потом многочисленные прополки, ну и, наконец, вожделенная уборка урожая. Весь этот многомесячный дачный марафон сопровождается поездками каждые выходные на любимую «фазенду».

Фото: Depositphotos

В сторону садовых товариществ нескончаемым потоком тянутся переполненные дачниками электрички, автобусы и даже собственные автомобили. Вы спросите: как это, переполненные автомобили? Отвечаю: из багажника через весь салон «пролегает» черенок от лопаты или тяпки, а из заднего стекла окружающим машут листиками многочисленные калиброванные саженцы, которые до этого набирались сил на городских подоконниках.

Люди преодолевают любые расстояния в надежде слиться с природой на своем дачном участке. Но увы, вожделенная природа — это не только солнце, воздух и любимые грядки, но и разнообразные мелкие, но отнюдь не безопасные травмы.

Что делать, чтобы дачный сезон прошел наиболее «безущербно» для вашего здоровья?

Итак, если неприятное случилось и человек поранился, прежде всего нужно определить, какая первая помощь ему нужна. Это напрямую зависит от характера раны (резаная, колотая, скальпированная или просто ссадина).

Самый страшный случай из перечисленных — рана скальпированная, когда содран большой кусок кожи. Самостоятельно ее обрабатывать нельзя. Это повреждение нужно слегка перебинтовать и срочно обратиться в больницу за помощью. И на авось надеяться не стоит. Бесследно такая рана не пройдет. Нужно накладывать швы.

Как оказать себе первую медицинскую помощь на даче?
Фото: coolnauvisingh, pixabay.com

Если поранились ножом, гвоздем, веткой и т. д., длина раны до 6 см и при этом рана неглубокая, а кровь быстро останавливается при наложении повязки, можно обойтись своими силами. Если рана глубокая, а кровь не хочет останавливаться, также необходима специализированная медицинская помощь. Самолечением тут лучше не заниматься.

Итак, если вы понимаете, что рана неглубокая и вполне можно справиться своими силами, начинайте с обработки раны.

  • Ни в коем случае нельзя лить на нее воду (можно занести инфекцию) или спирт (чревато болевым шоком или ожогом).
  • Если в рану попали инородные предметы (земля, волосы), необходимо их достать пинцетом, ну, или, на крайний случай, руками. Только не забывайте, что и пинцет, и руки должный быть хорошо вымытыми, желательно — продезинфицированными спиртом.
  • Промыть рану можно перекисью водорода или раствором фурацилина.

Вы спросите: откуда же все это взять на даче? О своей безопасности нужно позаботиться заранее. Так что, прочитав статью, стоит «прикупить» в домашнюю аптечку эти незаменимые для первой помощи препараты, и, конечно, брать ее с собой, а лучше и вовсе поселить на сезон отдельную дачную аптечку.

Как оказать себе первую медицинскую помощь на даче?
Фото: Depositphotos

С детства мы знаем, что раны нужно обрабатывать зеленкой или йодом. Однако с этими медикаментами будьте предельно осторожны. Если залить ими свежую ранку, можно, кроме сильной боли, получить ожог или аллергическую реакцию. Если вы решили использовать эти препараты, то обрабатывать ими кожу нужно только вокруг раны, причем достаточно широко — на расстоянии 5−6 сантиметров.

Еще один обязательный шаг на пути качественного оказания помощи себе любимому при любых травмах «с кровью» — это накладывание повязки. Итак, на рану кладется и прибинтовывается стерильная салфетка. Если кровотечение довольно сильное, повязка должна быть давящей. Ее можно снимать совсем, только когда рана хорошо затянулась. Обычно это происходит на третий день.

Как оказать себе первую медицинскую помощь на даче?
Фото: Depositphotos
  • А вот использовать пластырь врачи не рекомендуют. Дело в том, что большинство пластырей не пропускают воздух, а без кислорода раны долго не заживают, да и еще нагнаиваются.

Но и это еще не все. После того как вы проделали эти операции, займите «наблюдательную позицию».

  • И если на следующий день рана не дает о себе забыть — ноет, болит, воспалились близлежащие лимфоузлы — немедленно к врачу, травматологу или хирургу! Такие симптомы говорят о том, что произошло инфицирование и началось серьезное воспаление.

А в завершение хочется пожелать, чтобы эти советы вам не пригодились. Пусть работы на любимых грядках радуют душу и не мучают тело. Хорошего вам урожая!

Обновлено 8.06.2018
Статья размещена на сайте 25.05.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Обработка

    Ирина Блохина, Думаю всё Вами изложенное весьма полезно. Поскольку речь идет о дачах, то для обработки раны можно использовать вместо йода и зелёнки сок чистотела, а вместо стерильной салфетки - лист подорожника. Есть ещё ряд полезных в таких случаях лекарственных растений, в том чсиле, лук, чеснок, хрен, горчица... Из медицинских препаратов настоятельно рекомендую порошок стрептоцида. И дезинфицирует, и заживлению способствует, и в транспортировке удобен. Да, по большому счету, на стрептоциде во время войны вся медицина держалась (со слов фронтовиков). И ещё раз спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5

  • Рану нельзя промывать водой? Т.е. предлагается лить перекись водорода на грязную, всю, допустим, в земле рану? Понятно, что лучше не промывать, чем промывать грязной водой, но если есть чистая вода, то, наверное, стоит сначала промыть рану чистой водой, а потом продезинфицировать -- перекисью водорода, йодом, зелёнкой, спиртом -- чем угодно. Разве нет? И шок от перекиси может быть точно так же, как от спирта. Разве нет?

    • Андрей Десятников, при соприкосновении отделяемого раны с перекисью водорода выделяется кислород, она начинает пениться и вымывает всю грязь, а кислород обладает дезинфицирующим действием. Перекись и сейчас широко применяется в хирургии и ни какой аллергии.

      Оценка статьи: 4

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 июня 2009 в 14:15

      Андрей Десятников, да, рану нужно промывать 3% перекисью водорода, именно лить. Шок может быть от чего угодно, если есть индивидуальная непереносимость препарата, но три процента - это не жжет! Болевого шока не будет.

      Ю.Лях, отмачивать бинты от раны - тоже перекисью.

  • Юрий Лях Читатель 5 июня 2009 в 13:21 отредактирован 5 июня 2009 в 13:21

    Ирина Блохина, А традиционный укольчик от столбняка ? Кстати, я бы упомянул, что через день повязка намертво присыхает и если отодрать - снова кровищи будет много. Можно, конечно, отмачивать в марганцовке, только ее в аптеках сейчас тоже нет. Когда-то очень давно чтоб не присыхало, стрептоцид давили в порошок и присыпали открытую рану.

    Кстати, видел, как действовали альпинисты на сборах, когда кто-то очень глубоко рассек голову: выстригли , промыли перекисью, как обычно, а дальше, поскольку кегута под рукой не было - задули полголовы пентанолом (по-моему так - немецкий аэрозоль от ожегов) - и отправили на зашивку.

  • Ирина Блохина, вообще при ранах, в любом случае, нужно обращаться в врачу, для того, что бы сделать прививку от столбняка, особенно при ранения на даче, когда работаете с землей, да и не только с землей.

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Абрамов, спасибо за важное замечание! Но вряд ли многие, получив неглубокую "царапину" пойдут к врачу. А вот обработать, может быть, и не поленятся.

      Оценка статьи: 5

  • Очень полезная статья!

    Оценка статьи: 5