Подкаст
Катерина Герасимова Профессионал

Есть ли лучший способ очищения кожи? Геркулес и красавица...

Я представить себе не могла, что вопрос «чем умыться» станет для меня таким актуальным. В наше прогрессивное время на прилавках чего только нет: различные пенки, гели, муссы, обещающие деликатно и эффективно удалить макияж и загрязнения.

Фото: Vova Shevchuk, Shutterstock.com

Но, перепробовав массу средств для очищения (дорогих и не очень), я не была довольна результатом. Либо кожа пересушена, либо плохо очищена, а на лице остается пленка от средства. А как известно, без чистоты нет красоты. И мои поиски в этом деле продолжались, а бутылочки в ванной сменялись одна за другой и никогда не повторялись.

Но все-таки старания успехом увенчались! Очень простое средство — настолько дешевое, насколько замечательное, натуральное и очень эффективное. И это спасение — овсянка, а точнее геркулес!

Очищение овсяными хлопьями — процедура три в одной: удаление грязи, смягчение и увлажнение. И она достойно заменяет дорогостоящие косметические средства а-ля «3 ступени для здоровья вашей кожи».

Геркулес относится к категории «живых» продуктов. И, несмотря на обработку зерна овса, в ходе которой он получен, содержит массу ценных компонентов. Богатая микроэлементами и минералами овсянка имеет оздоровительное воздействие и улучшает структуру кожи. Она замечательно справляется с черными точками, убирает воспаления и регулирует работу сальных желез и отлично устраняет шелушение.

Поначалу имеющиеся недостатки могут проявляться сильнее обычного — не стоит пугаться. Так может проявляться процесс очищения кожи на глубоком уровне. Овсянка как бы вытягивает имеющиеся воспаления на лице — а затем устраняет их и обновляет слой кожи. Такая реакция проявляется не у всех, но возможна. В результате вы станете обладательницей бархатистого и сияющего личика!

Есть ли лучший способ очищения кожи? Геркулес и красавица...
Фото: Depositphotos

Существует несколько способов подготовки хлопьев для умывания.

Некоторые предварительно запаривают овсянку кипятком, другие смачивают в ладошке сухую горсточку хлопьев под водой и сразу же приступают к умыванию. Одни используют хлопья в том виде, в котором их продают, а кто-то предпочитает их измельчать. Кому что больше нравится и подходит!

Лично я геркулес измельчаю и, насыпав в небольшую баночку (бывшую из-под крема), развожу его теплой водичкой или зеленым чаем.

Если залить овсянку холодной водой — она будет жестковата, а если кипятком запарить, то сильно разварится, как каша, и ее консистенция будет слишком слизкой. Из всех вариантов самый оптимальный для меня — разбавление хлопьев теплой водой. Можно оставить ненадолго массу, буквально на минуту-другую — дать немного настояться. Наношу на влажное лицо, массирую слегка и оставляю ее на время, пока чищу зубы.

Вот такая нехитрая процедура, за которую личико вас отблагодарит своим свежим видом.

Вечернее очищение кожи я все-таки начинаю с использования косметического молочка, с помощью которого смываю косметику с глаз, пудру — а затем умываюсь овсянкой. Приятное ощущение чистоты, свежести и обновления!

Овсяное умывание подходит для любого типа кожи. По желанию можно вводить разные добавки: сок алоэ, огурца или кефир — для жирной и комбинированной кожи; разведенные теплым молоком или сливками хлопья — отличный вариант для кожи чувствительной и сухой.

Не стоит останавливаться только на лице. Нанесите овсяную массу на тело, принимая душ, и помассируйте. Можно добавлять геркулес в состав кофейного скраба. От этого он будет мягче и нежнее.

Помните и о том, что питание напрямую влияет на нашу красоту. Правило «Ты — то, что ты ешь» никто не отменял. И чем выше качество питания, тем лучше цвет лица и состояние кожи.

Завтрак из овсянки — самый идеальный по всем показателям. Кроме обеспечения организма полезными веществами, она очень хорошо очищает его и дает много энергии. Лучше всего — овсяные хлопья, приготовленные на воде и без масла. Для улучшения вкусовых качеств добавляется ложечка меда и сухофрукты.

Есть ли лучший способ очищения кожи? Геркулес и красавица...
Фото: Depositphotos

Очень полезно с утра натощак выпивать чашечку ромашкового чая с медом.

Ради интереса, можно подсчитать сэкономленные деньги, которые обычно тратятся на средства по основному уходу за кожей и которые с легкостью заменят овсяные хлопья. Но дело даже не в деньгах, а в том, что для меня этот рецепт стал наилучшим из всех опробованных!

Может быть, лучшие друзья девушек и бриллианты, но в деле красоты лучшие наши друзья — хлопья овсяные!

Что еще почитать по теме?

Любите геркулес? Его можно не только есть!
Как правильно ухаживать за нормальной кожей лица?
Что будем готовить из яблок? Маску для лица!

Статья размещена на сайте 9.07.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Увидела сегодня, сразу решила попробовать.) Ну что, во-первых это было весело, стоишь умываешься овсянкой Во-вторых очень вкусно пахнет, даже, наверное, на завтрак съем кашки) В-третьих не могу пока отчитываться за долгосрочный результат, но ощущения с первого раза приятные, кожа бархатистая, не пересушенная, даже если не использовать крем. Спасибо!

  • М-да, попробую, а вдруг красавицей стану

  • Юлия Иванова Юлия Иванова Читатель 28 февраля 2014 в 16:03 отредактирован 27 мая 2018 в 10:14

    Спасибо! Здорово!
    Геркулес - наше всё!

  • Катерина Герасимова, очень хорошая статья! Лично я умываюсь овсянкой уже давно (запариваю кипятком: мне почему-то нравится ощущение "склизкости"). Кстати прекрасное средство для снятия макияжа с глаз - касторовое масло, я перешла на него много лет назад, когда поняла, что мои глаза не переносят ничего другого (становятся красными, как у кролика). Я наношу масло на сухие накрашенные глаза, через пару минут смываю влажным ватным диском. Правда оговорюсь, что касторовое масло "берет" не любую косметику. Тогда я либо отказываюсь от особо стойкого карандаша / туши, либо сначала смываю "краску" жидким детским мылом, а затем удаляю остатки все тем же касторовым маслом (которое тут же увлажнит кожу, высушенную мылом). А что касается завтрака, то гораздо полезнее и ИМХО вкуснее каша из цельного овса (готовится достаточно быстро в микроволновке). Я заправляю ее медом, добавляю изюм, грецкие орехи, кусочки яблока, банана и кураги (что подскажет вкус и фантазия).

    Оценка статьи: 5

  • Дарья Вронская Читатель 16 октября 2009 в 18:03 отредактирован 23 мая 2018 в 08:28

    Катерина, огромное Вам спасибо! Про полезные свойства овсяных хлопьев слышала давно, но только после прочтения Вашей статьи заставила себя приступить к делу. Сижу в овсяной маске и мысленно настраиваюсь на улучшения.

    • Катерина, спасибо! Очень полезная статья и овсянка и вправду полезная. Я всегда делаю себе маску из овсянки, меда и пищевой соды, если нужно оживить цвет лица. Работает прекрасно!

      Сегодня обязательно попробую умывание по Вашему рецепту

      Оценка статьи: 5

  • Лариса Буркова Читатель 10 октября 2009 в 08:12 отредактирован 10 октября 2009 в 08:15

    Катерина, каша из "Геркулеса" выручает при аллергических реакциях. В дымном месте живем среди заводов. Аллергия неизвестно от чего резко появляется. Овсянка здесь спаситель и друг! Красота вашей кожи изнутри и снаружи.
    Хотя есть и другие, даже более эффективные, способы очистки, овсяные хлопья - это то, что всегда под рукой и для любого бюджета.

    Оценка статьи: 5

  • Наталия Торопова Читатель 10 октября 2009 в 07:46 отредактирован 10 октября 2009 в 07:48

    Катерина Бойкова, я пробовала раньше сделать маску с овсянкой. Но смыть ее после засыхания было непросто... Поэтому только пару раз и делала.
    А вот идея с умыванием овсянкой очень хорошая. И воздействие ежедневное, и времени на смывание не много уходит.

  • Обязательно попробую!!!

  • Задорно написано

    Оценка статьи: 5