Вероника Нистоцкая Мастер

Как выбрать парфюмерию? Обратимся к ароматным семействам

Парфюмерная композиция состоит из головной, сердцевинной и основной ноты. Головная нота создает первоначальное впечатление о парфюмерии. Затем раскрывается ключевой аромат — сердцевинная нота. Основная нота — это шлейф, который обволакивает его обладательницу.

Парфюмерные компании используют свои классификации запахов. Давайте рассмотрим наиболее популярные группы ароматов.

Цветочные ароматы

Эта группа является наиболее распространенной. Цветочная парфюмерия воплощает в себе необыкновенный аромат свежесрезанных цветков. Это могут быть запахи розы, ландыша, жасмина, сирени, лилии, пиона, мимозы, гвоздики, фиалки, магнолии, хризантемы, нарцисса и т. д. Парфюмерия цветочной группы создает ощущение чистоты, свежести, нежности и изысканности. Цветочные ароматы можно носить в любое время года, однако более всего они будут уместны весной и летом. Окружая себя этим легким тонким ароматом, вашим атрибутом непременно должно быть хорошее настроение. Цветочные запахи отлично подходят веселым, жизнерадостным и романтичным женщинам.

Восточные (ориентальные) ароматы

К ним относят запахи восточных смол, мускуса, ванили, пачули и сандалы. Парфюмерия восточной группы олицетворяет в себе страстный, загадочный, жгучий, глубокий аромат. Восточные ароматы отлично подходят для вечерних торжественных мероприятий. Женщине, желающей окутать себя таинственностью, этот аромат подойдет идеально.

Морские (океанические) ароматы

Морские ароматы дарят ощущение свежести и прохлады. Они несут в себе запах морского прибоя, утреннего бриза. Светлый, чистый, тонизирующий аромат — незаменимый помощник для деловой встречи.

Древесные ароматы

Древесные ноты чаще всего используются в мужской парфюмерии. К ним относят запахи сандала, розового куста и пачули, сухого кедра, мирта, мускуса и голубого ириса. Такие ароматы создают ощущение строгости, теплоты и бархатистости.

Свежие (растительные) ароматы

К ним относят запахи листьев, скошенной травы, цитрусовых растений, первых весенних цветов, зеленых овощей. Свежие ароматы включают в себя запахи лаванды, розмарина, можжевельника, гиацинта и т. п. Они отлично сочетаются с летним зноем и одеждой светлых тонов.

Шипровые ароматы

Шипровые ноты несут в себе ощущение свежести, прохлады. Они включают в себя ароматы шалфея, пачули, смолы, дубового мха и т. п. Шипровые ароматы подходят для элегантных, самостоятельных, уверенных в себе женщин. Наиболее подходящее время года для шипровых нот — это зима.

Альдегидные ароматы

К ним относятся синтетические ароматы, которых нет в природе. Композиции с добавление альдегидов колоритные, сочные, интенсивные. Альдегидные ароматы подходят для прохладной погоды. Они идеальны для романтических, нежных женщин.

Цитрусовые ароматы

Цитрусовая парфюмерия воплощает в себе ароматы лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута и бергамота. Эти запахи создают легкость и свежесть, они прекрасно подходят для летнего времени. Цитрусовые ароматы гармонично сочетаются с молодыми женщинами, предпочитающими всегда быть на высоте.

Фруктовые ароматы

К ним относятся ароматы яблока, груши, абрикоса, ананаса, апельсина, персика, папайи и других фруктов. Эти запахи несут в себе молодость и женственность. Они подходят для любого времени суток и времени года. Фруктовые ароматы подходят для всех, кто ценит здоровый и энергичный образ жизни.

Кожаные ароматы

Эта группа ароматов является мужской. Они воссоздают естественные запахи кожи — дымный, табачный, запах сожженного дерева и т. п. Кожаные ноты — это ароматы можжевельника, березы, смолы, различных эфирных масел с нейтральным запахом.

Удачного выбора парфюмерии!

Обновлено 6.06.2018
Статья размещена на сайте 20.08.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лана Васильева Профессионал 24 сентября 2009 в 10:34 отредактирован 24 сентября 2009 в 17:02

    Вероника Нистоцкая, извините, но в статье сплошная путаница.
    В соответствии с классфикацией природных запахов выделяют следующие виды: цветочные, фруктовые, запахи свежей зелени, пряные, древесные, смолистые, животные, землистые. Как пачули может одновременно относиться и к восточным, и к древесным, и к шипровым? Как мускус может оноситься и к древесным, и к восточным? Почему цитрусовые относятся в Вашей статье и к цитрусовым и к свежим растительным ароматам?
    Смолы всегда относились к смолистым. Кедр - древесный запах. Ирис - цветочный аромат.
    Приведите пример морских ароматов.
    Кстати, из нот состоит структура аромата, а не парфюмерная композиция.

    Оценка статьи: 3

    • Лана Васильева, разные парфюмерные компании выбирают для своих задач различные классификации ароматов. Вообще их насчитывается больше, чем перечислила я, и чем перечислили Вы. Один и тот же запах может использоваться в различных видах ароматов.

      • Лана Васильева Профессионал 25 сентября 2009 в 14:23 отредактирован 25 сентября 2009 в 14:27

        Вероника Нистоцкая, все верно - ароматы состоят из разнообразных запахов. Я имела в виду классификацию запахов, а не ароматов. Например, мускус - это животный запах, но он может входить в состав древесного или восточного аромата.
        В статье:
        "Шипровые ароматы
        Шипровые ноты несут в себе ощущение свежести, прохлады. Они включают в себя ароматы шалфея, пачули, смолы, дубового мха и т.п."
        Тогда, если быть точными, шипровые ароматы включают запахи шалфея, пачули, смолы....

        Оценка статьи: 3

  • О свойствах ароматов и их воздействии на человека нам говорит наш хранцузский камрад Гренуй, стоит следовать его рекомендациям.