Оказалось, что в ядрах кедровых орехов содержится белка больше, чем во многих видах мяса. Причем белок из кедрового ореха усваивается организмом практически полностью, что тоже большая редкость. Кроме того, в орехе содержатся почти все необходимые нашему организму аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, а еще прекрасный набор минеральных веществ и микроэлементов.
Для тех же, кто хочет произвести на свет здоровое потомство, а затем жить долго и поменьше болеть, кедровые орехи просто незаменимы. В них имеется целый набор антиоксидантов, способствующих передаче полноценной наследственности и замедляющих процесс старения организма, в том числе токоферолы (витамины группы Е). Не зря же коренные сибиряки, традиционно отличавшиеся крепким здоровьем и физической силой, всегда употребляли много кедровых орехов.
В Сибири исстари считали, что именно кедровый орех является одним из главных богатств тайги. Кедровники всегда оберегали. На сбор орехов выходили целыми селами, причем количество деревьев, с которых семьи будут бить орехи, определяли заранее, учитывая количество едоков. Обычно ореховая страда занимала 5−10 дней, ведь очисткой шишек (шелушением) занимались прямо в тайге, используя для этого специальные приспособления. Без согласования «с миром» дозволялось бить орехи только в дальних кедрачах, к которым нет дорог.
Известно множество вариантов приготовления блюд с использованием ядрышек кедровых орехов, но в первую очередь орехи заготавливали для производства кедрового масла. Использовали его не только в кулинарии, но и как эффективное целебное средство. Не буду утомлять цифрами, только отмечу, что витаминов группы Е в кедровом масле в 5 раз больше, чем в знаменитом оливковом, а витамина F больше в три раза, чем в рыбьем жире.
Спрос на качественное кедровое масло всегда был высоким, как и его цена. К сожалению, существовала и проблема подделки целебного кедрового масла или выдачи за него масла, предназначенного только для кулинарных целей. Особенность в том, что существует два основных способа получения кедрового масла: холодный и термический. В обоих случаях внешне масло получается практически неотличимым: янтарно-желтого цвета, с легким специфическим кедровым запахом и вкусом. Но его целебные свойства различны.
При холодном прессовании очищенные от скорлупы ядрышки помещают в деревянный пресс. Выделенное масло отстаивается или фильтруется. В процессе обработки не допускается контакт с маслом металлических деталей. Получившееся в результате кедровое масло чрезвычайно полезно, широко применяется в народной медицине и косметологии. Способ самый дорогостоящий, но и результат самый качественный.
Термических способов получения кедрового масла существует несколько. Наиболее распространенные — выделение масла из разогретых измельченных ядрышек при помощи промывания горячей водой (кипятком) и горячее прессование. Способ менее затратен, но в результате получается просто качественное кулинарное кедровое масло, целебные свойства которого на порядок ниже, так как многие полезные вещества в нем разрушаются от высокой температуры.
Иногда применяется еще один способ получения масла, о котором производители предпочитают не распространяться, так как получившийся продукт к настоящему кедровому маслу отношения не имеет. Это способ экстракции, когда раздавленные ореховые ядрышки заливают специальным составом, «вытягивающим» в себя масло. Из получившегося раствора химическим, термическим или механическим способом извлекают то, что впоследствии назовут «кедровым маслом». Хорошо еще, если оно окажется относительно безвредным.
Без проведения специального анализа определить способ производства масла только по его внешнему виду и вкусу могут немногие. Поэтому при покупке кедрового масла желательно быть предельно внимательным. Покупать его на рынке можно только у проверенных продавцов, имеющих прямые связи с производителями. Приобретая в магазинах или аптеках, следует внимательно прочитать аннотацию, в которой должен быть указан именно холодный отжим (прессование). Если производитель или продавец масла вызывают сомнения, от покупки лучше отказаться.
Обратите внимание на цену. Для получения 1 килограмма масла при холодном прессовании требуется не менее 3 кг ядрышек ореха (цена за кг в розницу 300−500 руб.), добавьте расходы на производство и транспортировку, получается как минимум в районе 1 тысячи рублей. Если цена существенно ниже, как бы это не объяснял продавец, масло либо поддельное, либо некачественное.
«Домашние» методы проверки подлинности кедрового масла существуют давно, но чаще всего они позволяют выявлять только подделки. Дело в том, что масло, полученное как холодным, так и горячим способом, «ведет» себя при проверках похоже. Если поместить кедровое масло в морозилку холодильника, полученное холодной прессовкой не изменится, полученное горячим способом может чуть заметно помутнеть и загустеть (но эти изменения смогут различить не многие), а изменения в поддельном масле увидит всякий, столь они разительны.
Другой общепризнанный метод проверки масла: нужно капнуть его в чистую стеклянную посуду. Настоящее масло легко смоется обычной водой без применения моющих средств. Поддельное будет вести себя так же, как и любой другой жир.
Для лечебных и профилактических целей кедровое масло применять несложно. Обычно его просто пьют по 1−2 столовые ложки до еды. Употреблять его для лечения серьезных заболеваний (онкологических, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечного тракта, болезней почек, печени
Для лечения простудных заболеваний, нервных расстройств, снятия синдрома хронической усталости, повышения физической и умственной работоспособности, снижения уровня холестерина, укрепления иммунитета (список можно продолжать долго) курс лечения не сложно составить самостоятельно. Только не переусердствуйте, все-таки это масло, естественно, что и калорийность у него не маленькая. А вот для детского питания оно подходит прекрасно, особенно его рекомендуют применять в период замены молочных зубов.
Наружно же кедровое масло можно применять, не опасаясь за свой вес. Оно обладает отличными ранозаживляющими свойствами, хорошо помогает при лечении ожогов, обморожений, язв, различных кожных заболеваний, омолаживает кожу, делая её упругой и ровной, помогает устранить перхоть, бороться с ломкостью и выпадением волос. Кстати, для людей с жирной кожей кедровое масло не противопоказано, оно её хорошо питает и, как ни странно, способствует уменьшению жирности.
Настоящее кедровое масло недешево, но его целебные свойства с лихвой компенсируют высокую цену, даря людям здоровье и прекрасное самочувствие.
Изготавливать масло на деревянных прессах и без контакта с металлом можно для собственного потребления и в небольших количествах, но не для продажи. Это - чисто маркетинговый ход. Из-за быстрого износа деревянного оборудования и низкой производительности себестоимость масла будет заоблачной и не доступной для потребителя. Хотя, производители и пытаются максимально уменьшить контакт с металлом.
Как правило, используют металл не вступающий в реакцию с маслом. И поэтому свойства масла не хуже, чем произведенное в деревянной ступе.
0 Ответить
Илья Лобанов, у меня так же вызывает сомнение и то, что кедровое масло, по своей природе являясь жирным маслом, "не должно" вести себя на чистом стекле как и любое другое жирное масло (имеется в виду нерастворимость в воде). Где тут логика?
0 Ответить
Автор статьи плохо разбирается в физических свойствах масла. И поэтому вводит читателей в заблуждение, когда пишет о проверке подлинности масла. Если поместить кедровое масло в холод и оно помутнеет, то это не значит совсем, что масло изготовлено не холодным отжимом. Так называемое помутнение и осадок - это "выпадают" пектины, . Которые, очень полезны. Если же масло не помутнеет, следовательно масло уже предварительно вымораживалось. И никак не связано с методом изготовления.
1 Ответить
Владимир Рогоза,
1 Ответить
Nikolay Peletsky, реклама в блогах запрещена, запись удалена.
0 Ответить
Коллеги, спасибо за теплые слова и интересные дополнения.
0 Ответить
Владимир Рогоза, здравствуйте! Недавно я страдала зуной болью. Оказалось, что на зубном корне киста. Удалять в этот день не стала и правильно сделала. Несколько дней полоскала зубы настойкой пополам с водой и прошло. Вот уже почти полгода зуб меня не беспокоит и к врачу я не ходила. А приятельница вылечила ногти , каждый день на ночь протирала их кедровым маслом. Ногти были ломкие и слоились, а теперь хоть используй вместо отвёртки.
0 Ответить
На Дальнем Востоке была сеть магазинов Дары тайги. И в это время там появлялись кедровые орехи. В мешках, аромат стоял таежный. Настоящие таежные кедровые орехи. Там они, как семечки.
Научили меня делать настойку. В 0,5 л водки, горсть промытых кедровых орехов и на 2-3 месяца в темное место, изредка встряхивая. Изумительное средство при многих заболеваниях, а иногда, при наличии отсутствия, употребляли как водочку.
Уникальна птичка "Кедровка", в основном обитает в тайге и питается орешками. За сезон собирает и прячет до 70 тысяч орешков, причем прячет небольшими порциями и насчитывается до 6 тысяч мест. И помнит их. А уникальна тем, что еще при жизни так пропитывается кедровым маслом, что трупики не гниют.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пользуюсь иногда (кстати, есть немного в бутылочке, могу снять, хотя на взгляд кто ж определит, какое оно - настоящее или нет). Но вот не знала, что еть способы отличать, спасибо. .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Рогоза, спасибо. Полезно, свежо, интересно. Как сибиряк по рождению, про кедровую вкуснятину знаю не понаслышке. Вот только нынешние поддельщики уже учитывают ценовой фактор и предлагают свою туфту по цене настоящего товара. И, увы, находятся покупатели. Надо Вашу статью двинуть в широкие массы.
Удачи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Рогоза, хорошая статья, интересная. Однако хотел бы добать кое-что. Несколько капель кедрового масла добавленного в тесто для хлеба позволяют выпекать нечерствеющий хлеб. Он действительно не черствеет и не плесневеет по нескольку недель. Единственным маслом, которое использую биологи (микробиологи, врачи, эксперты рзных специальносетей и т.д.) всего мира при разглядывании микромира при высоком увеличении в оптических мелкоскопах (в качесве прослойки), является кедровое масло.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ПОзнавательно и интересно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Рогоза, спасибо, много полезного узнала из вашей статьи. А я , когда делаю пирожные "картошка", добавляю в тесто растёртые кедровые орешки. Когда украшаю готовые пирожные росточками это тоже орешки. Вкус получается особенный , попробуйте. "Печь" такие пирожные очень легко, а рецепты вы найдёте в любой кулинарной книге. Так что ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
0 Ответить
Владимир Рогоза,
Кедровые орехи с медом - проверенное практикой и эффективное средство лечения - ранее: "импотенции"; чуть позже - "сексуальной инвалидности", сегодня - "эректильной дисфункции".
Виагру не заменяют, но , как отмечают страждущие", - "жизнь налаживается".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Узнала много нового. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Рогоза,
Статья познавательная, особенно в части подделок.
Однако, впечатление портит картинка, не которой сосновая шишка!
0 Ответить
Никита Дробот, а вот сюда загляните.
И почему сосновая шишка портит впечатление, если та сосна - кедровая?..
0 Ответить
Спасибо за удовольствие еще раз прочитать такую вкусную статью. Знаю еще одну трогательную историю - фамильную. Мама моя ушла на фронт из Бийска в августе в 41-ом. Бабка осталась в Сибири и другие бабы в Бийске ее так жалели, что дочь тайком пошла на фронт. Под эту дудочку моя бабушка подняла компанию - кедровые орешки для фронта. В Бийске тоже какие продукты?... - кто своим хозяйством жил плюс охота-рыбалка... И вот бийские бабы начали кедровать для фронта - масла никто в Сибири в те годы даже для себя не жал - так "с таком" каленые орешки лузгали для забавы. И так же в мешочках (а дети еще вышивку стебельком сердечную налепят) отправляли на фронт через военкоматную почту. Через этот мешочек с орешками мои отец и мать познакомились - он, москвич коренной, их сроду не пробовал и не видал, да и куснуть боялся. А мама, молодая еще сержанточка такая, и зубастая, только с хрустом зубами колола орешки как белочка и сталинского сокола тем охмурила навеки. Так что я тоже где-то кедровая. Так мило мне от статьи стало - кедрово...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура, потрясающий комментарий.
Оценка статьи: 5
0 Ответить