Подкаст
Богдан С. Петров Грандмастер

Правда ли, что помидоры лечат рак?

Известно, что помидоры полезны для здоровья. Они содержат антиоксиданты и других вещества, предотвращающие повреждение клеток организма. Одним из таких веществ является пигмент «ликопен», придающий помидору красный цвет.

Фото: StockPhotosLV, Shutterstock.com

Ликопен не только защищает клетки от разрушения, но и снижает количество «вредного» холестерина, уменьшая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Так вот, при обследовании большого количества мужчин (несколько тысяч) оказалось, что у тех из них, кто ежедневно употреблял в пищу помидоры или томатный соус, риск рака простаты снижался на 45%. Обрадованные результатами применения помидоров против рака, многие специалисты во всём мире продолжают их изучение. И оказывается, что употребление помидоров, а также томатопродуктов останавливает даже такую грозную болезнь, как рак мозга, а в некоторых случаях — даже излечивает её.

По данным ВОЗ, ликопен, содержащийся в помидорах, а также в красном перце, розовых грейпфрутах и арбузах, является уникальным лекарством от многих болезней и, прежде всего, от рака простаты, лёгких и желудка.

Поразительная особенность помидоров заключается в том, что они сохраняют полезные свойства не только в сыром, но и в варёном виде (например, в виде томатной пасты). Вещество ликопен, содержащееся как в сырых помидорах, так и в продуктах из них, играет также важную роль в профилактике рака поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода, ротовой полости, молочных желёз, а у женщин еще и шейки матки. Сейчас пытаются вывести сорта помидоров с повышенным содержанием не только ликопена, но и таких антиоксидантов, как флавонолы и бета-каротин.

Ликопен, содержащийся в помидорах, играет важную роль в профилактике рака
Ликопен, содержащийся в помидорах, играет важную роль в профилактике рака
Фото: pixabay.com

Ранее в ежевике находили вещества, способствующие излечению раковых заболеваний различного характера. Поэтому селекционеры вывели гибрид томатов с ежевикой тёмно-фиолетового цвета, плоды которого содержат, помимо ликопена, антоцианины — вещества, излечивающие рак толстой кишки. Кстати, ликопен лучше выделяется из клеток помидоров, если салат заправить растительным маслом, а вот антоцианины — вещества водорастворимые, они попадают в кровь без всяких кулинарных усилий. Интересно, что ликопен, выделенный как лекарственный препарат, при приёме не оказывал такого же действия, как сырые помидоры и соус из них. Видимо, как и в случае других природных целебных средств, ликопен проявляет своё лечебное действие в комплексе с другими веществами, содержащимися в помидорах.

Поразительные результаты получили в Финляндии при исследовании генов обычных помидоров (данные опубликованы в научном журнале на шведском языке, являющемся в Финляндии одним из официальных языков). Оказывается, если гены помидоров совместно с препаратом «азидотимидин» ввести непосредственно в раковую опухоль, происходит быстрая реакция, похожая на взрыв, которая разрушает раковые клетки. Пока что гены помидоров и азидотимидин применяют в клинической практике только в Финляндии. Практика показала, что хотя оба ингредиента не вылечивают рак полностью, но они останавливают или существенно замедляют течение болезни. Видимо, такие результаты получены потому, что врачи, прежде всего, взялись за запущенные случаи. А если диагностировать рак вовремя, вполне возможно и полное излечение. Но это дело будущих исследований.

Если гены помидоров ввести в раковую опухоль, происходит реакция, которая разрушает раковые клетки
Если гены помидоров ввести в раковую опухоль, происходит реакция, которая разрушает раковые клетки
Фото: pixabay.com

Вот он каков, оказывается, этот обычный и в то же время замечательный плод помидор (вообще-то это ягода). Но всё-таки избави нас, Господи, от такой напасти, как раковое заболевание. Поэтому ешьте вволю помидоры и томатопродукты (я, например, их очень люблю), и тогда, может быть, участь сия минует нас.

Обновлено 9.09.2017
Статья размещена на сайте 7.08.2010

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лучше всего на статьи такого рода отвечать анекдотом: Гиви, ты помидоры любишь? Кушать люблю, а так - нэт.
    Нет панацеи от рака сегодня. Нету! А печатать можно все, что угодно. Если тебя поймал рак, от судьбы не уйдешь. Да! Наука сделал огромный прорыв в лечении определенных видов рака. Небо и земля ио сравнению с тем же ХХ веком. Но до окончательной победы еще очень далеко. Рак - болезнь стариков. (Это и к животным относится). По мере увеличения продолжительности жизни рак будет наступать. И пока что нет "магической пули", способной излечить эту сволочь, без того, чтобы не затронуть орган, пораженный раком и другие органы тоже. Побочных эффектов от антираковых лекарств больше чем достаточно. А писать можно сколько угодно. Особенно , когда заголовки вот такие, как в этой статье. Не лечат помидоры. Нет, не лечат. Оценку не ставлю.

  • А недовольные есть всегда, зато обсуждение получается интересное.

    Оценка статьи: 5

  • «Поразительная особенность помидоров заключается в том, что они сохраняют полезные свойства не только в сыром, но и в варёном виде (например, в виде томатной пасты).»
    Эффект После термообработки не только не снижается, но и даже усиливается!

    «Кстати, ликопен лучше выделяется из клеток помидоров, если салат заправить растительным маслом»
    Нерафинированном (лучше кукурузным или оливковым)! Действительно для его лучшего усвоения нужен жир(!). Так что подойдёт и жирная сметана (20-30%) (как и для всех овощей, хотя помидор, КАК ПРАВИЛЬНО ОТМЕТИЛ АВТОР – ЯГОДА, но в России его считают ОВОЩЕМ)
    Кроме ликопена, томаты содержат «каротин» (провитамин А), который нужен для нормальной работы всего организма особенно для глаз. А также массу других полезных веществ (300 гр. Томатов – дневная норма витамина С).

    Кстати, помидор не обязательно должен быть красным, как думают некоторые. Палитра цветов объединяет и желтые и розовые тона, бывают и черные, коричневые и зеленые томаты.
    А вообще Спасибо за качественную работу.

    Оценка статьи: 5

  • Не ешьте на ночь сырых помидоров, чтоб не причинить вреда желудку. © О. Бендер

  • Богдан С. Петров, Стремная информация. При проблемах с почками (оксалаты, там, разные) категорически не рекомендуют потреблять щавель и помидоры. Лучше, без фанатизма и чтоб все сбалансировано.

    Оценка статьи: 5

  • Жизнь - это игра, из которой мы не выйдем живыми, так будем пользоваться ей, пока она не использует нас!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Очень полезная статья! Спасибо. Подозревала, что помидоры - это хорошо, но что настолько хорошо, не знала. Побежала на рынок за помидорчиками!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • • Чтобы принимать БАД-ы от рака, надо этот рак иметь. А не обследовавшись, - рак можно только предполагать. Обследование проводят в поликлинике массово и без очереди:

    Парень повредил палец на руке и пришел к врачу. Тот говорит:
    — Раздевайтесь.
    — Зачем? Я ведь всего лишь повредил палец.
    Мужской голос из-за ширмы:
    — Это что! Я вообще пришел телефон чинить!

    • Лечить рак БАД-ами чревато:
    Владею в совершенстве садомазо.

    • Если лечить рак БАД-ами , то необходим точный рецепт:
    Доживает последние минуты старец, шепчет:
    — Сокровища я закопал... У изголовья —внук:
    — Куда, дедушка?!
    — Я закопал их в землю...
    — Точнее, дедушка, точнее!
    — Земля — это третья планета от Солнца.

    • Лечение рака БАД-ами эффективно, но не во всех случаях:

    —Доктор, что вы скажете о моей болезни?
    — Недельку придется потерпеть.
    — А потом?
    — Потом — похороны

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий удален
    • Влад Коган, личные выпады против меня пропускаю, потому что вы не знаете, с кем спорите. Ваши желчные выпады против всех и вся, видимо, вызваны болезнью печени или др., но люди-то здесь причём?

      Если вы лично своими исследованиями установили кровавую вредоносность помидор, пишите, пишите везде, вплоть до президента, поднимайте общественность и т.д. У нас, слава Богу, свобода слова.

      По информации, известной мне (а я занимался томатами по науке), единственный вред, который может быть от помидор,
      связан с избыточным удобрением томатов азотом. В этом случае в плодах накапливаются
      нитраты, нитриты и т.д. Никаких данных о вреде томатов в вашем духе в научной литературе нет. Если бы вы были правы, то итальянцы, которые употребляют помидоры в огромных количествах, давно бы вымерли. Но они живут дольше нас.

      Что касается меня, ну, не нравлюсь я вам, и знаю, почему, и вовсе не потому, о чём вы написали. Не нравлюсь, и не надо, я не барышня, чтобы нравиться.

      Думаю, что в вас бушуют неудовлетворённые амбиции, но не надо вымещать их на посторонних людях. За свою долгую жизнь я много таких навидался, непризнанных гениев. Но я-то здесь причём, а?

    • Влад Коган, блеск! Еще б что-нить такое же - про вред грейпфрутов. А потом - арбузов! О воде - было... О кофе, чае - тоже... Про картофель?
      Предлагаю все ж включить именно здравый смысл - пусть он руководит и авторами, и читателями.

      • Комментарий удален
        • Влад Коган, как, не знаете про вред грейпфрутов? Ежедневное потребление грейпфрутов повышает риск развития некоторых видов рака. Могу ссылок накидать на серьёзные медицинские издания. Не кушайте их! А тем более женщинам не советуйте. Выбросьте, как выбросили помидоры и здравый смысл.

          Оценка статьи: 5

          • Комментарий удален
            • Влад Коган, это из "британских учёных". Вы почитайте специальное, а не переводное из "Daily Mail", которая как наш АиФ. Там найдёте ровно столько же и такого же, как в вашей реплике про помидоры.

              Вообще странно как-то, вы что же, знания из газетных киосков черпаете?

              Оценка статьи: 5

          • Комментарий удален
            • Уважаемый, Влад Коган, как и любые продукты, как и те, что вы описываете: помидоры, хлеб, а так же вода и воздух.. грейпфруты могут быть вредны. И это доказано, как ни показалось бы вам странно! Поэтому - включите здравый смысл и не пугайте людей помидорами, и не доказывайте абсолютную безвредность грейпфрутов.
              Кстати, вы же пишете про ликопен, так вот в помидорах его может и меньше, чем в розовом грейпфруте, но усваивается он из помидора легче, так как жирорастворим. А томатное мы едим с маслом и сметанкой, а то и с сыром - везде жиры. А грейпфрутовый (и арбузный) ликопен "проскакивает" организЬм насквозь.
              Советовать же пить грейпфрутовый сок каждый день, как профилактическое средство против рака - желать человеку нехорошего, может и по незнанию своему. Почитайте исследования. Ссылок не даю, сами найдёте.

              PS Я ни грейпфрута не боюсь, ни хлеба... В меру и без потери рассудка можно есть всё, даже страшно произнести - колбасу.

              Оценка статьи: 5

            • Влад Коган, здесь аргументированно доказывался вред хлеба.

              • Комментарий удален
                • читать дальше →

        • Влад Коган, но для каждого овоща-фрукта и проч. можно найти противопоказания - и абсолютные, и относительные. И для грейпфрутов, и для арбузов даже. Относительные - возможно, относительно меры употребления)))
          Кстати, дикие арбузы - те, что были родоначальниками культурных - отведать не приходилось? Горькие, расстройство кишечника гарантировано. То же - с томатами. Мудрые индейцы занимались преимущественно селекцией кукурузы, а также, о ужас! - картофеля. До золотого яблока руки не дошли, дошли - у европейцев. Но сделан из дикого золотого яблока овощ, превосходный и по биохим. составу, и по вкусу-запаху-виду.
          Ни один вид пищи панацеей быть не может. Как не может быть и однозначно неприемлем для всех.

          • Комментарий удален
            • Влад Коган, сдается мне, что вы ошибаетесь. Хотя бы в том, насколько помидоры - недревний пищевой продукт. В Америках помидоры употреблялись в пищу именно с древности. Это из тех разновидностей томатов, которые индейцы окультурили, и возникли современные сорта.

  • Томаты, капуста брокколи, оливковое масло и т.п. , с их биоактивными веществами скорее хороши как профилактические средства при различных формах рака. В 2011 году Евросоюзом выделено для исследований в Хайдельбергском ун-та 12 млн. Евро с целью научно определить эффективность различных БАВ при целом ряде заболеваний и профилактике их.

    С плаката в поликлинике:
    "Кто курит - тот кончает раком, кто ест морковь - тот оттягивает свой конец! "

    Оценка статьи: 5