Во-первых, в ягодках присутствуют аскорбиновая кислота (и ее больше, чем в вишне и малине), каротин и множество макро- и микроэлементов. В них накапливаются, к тому же, биологически активные соединения — антоцианы и флаваны. Антоцианы — это мощные антиоксиданты, которые — на минуточку — регулируют нормальную деятельность организма. Флаваны обладают антибактериальным свойством. Это, разумеется, в самом кратком изложении.
Впрочем, в разных сортах их содержание отличается. Например, в темноокрашенных антоцианов больше в два с лишним раза, чем в прочих. Зато в светлых много витамина Е, который повышает иммунитет, позволяет облегчать болезнь Альцгеймера и т. д. А вы знаете, что в 100-граммовой порции крыжовника содержится 200 мг калия, 75 мг фосфора, 30 мг кальция и 0,5 мг железа?
Но что означают эти цифры? Они выглядят сухими, только пока не начнем сравнивать содержание с другими плодами. А как начнем, так выясним, что, например, железа в крыжовнике больше, чем в яблоках и малине. И вот что будет еще интересно женщинам определенного возраста: крыжовник очень даже хорошо помогает при климактерических явлениях.
Имеются врачебные свидетельства успешного применения крыжовника для профилактики гипертонии, закупорки сосудов тромбами и инфарктов. Он полезен при гиповитаминозах, болезнях почек и мочевого пузыря. Сок крыжовника, как свидетельствуют специалисты, в смеси с небольшим количеством меда помогает при воспалении горла, всего-то и нужно: по трети стакана в день перед едой.
Разве не привлекательно? Особенно сейчас, когда от жары нас тянет к ледяной водичке, которую запасаем в холодильнике, а потом еще сдабриваем кусочками льда? Так почему б ему не быть медово-ягодным, а? Так просто: заморозил растертые плоды с ложкой меда — и профилактируем горлышко как собственное, так и членов семьи.
Но и это еще не все. Плоды замечательного кустарника обладают противоопухолевыми свойствами, потому как содержат серотонин (который, кстати, называют секретным кодом счастья). Кроме того, помогают укреплять кровеносные сосуды и даже выводить (благодаря пектинам) тяжелые металлы и радионуклиды.
Вот в этом месте, пожалуй, нужно хоть чуть поподробнее… Дело в том, что тяжелые металлы имеются везде, где есть промышленное производство и транспорт. Где же этого сейчас нет? Вот то-то. Потому и повышается риск онкологических заболеваний, ведь тяжелые металлы поступают в человеческий организм из воды, пищи и даже из воздуха. И крыжовник, таким образом, нам просто необходим, а особенно тем, кто принадлежит к так называемым вредным профессиям.
Но, возводя дифирамбы «северному винограду», нельзя забывать о том, что имеются и противопоказания. Так, по ряду данных, косточки и кожица ягод могут вызвать обострение энтероколита, равно как и гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Насчет диабета данные противоречивы. Так что употреблять его нужно сообразно имеющимся медицинским диагнозам.
Здоровья вам!
Чатни из зеленого крыжовника делали, помню. А еще соус типа ткемали. Собственно, он и есть, только слива заменена зеленым крыжовником. Вкусно получилось, трудоемко, правда.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша, делали соус, точно!
А еще просто навертеть крыжовник с чесноком - и в холодильник..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, это замечательно! Я тоже так делаю
0 Ответить
Mашенька, у меня как раз в работе несколько кулинарных статей по крыжовнику, должна выставить в течение суток, потому как отбываю на неделю в места запустенные, на приволье нетронутой человеком природы.
0 Ответить
насчет замораживания сразу с медом маленькими порциями - однако, сильная идея. Берем на вооружение.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, это я сама придумала... ну, и реализовала, конечно
А еще знаешь, как поступаю? - В блендере смешиваю крыжовник с какими-нибудь цитрусовыми (апельсин, лимон, грейпфрут) и потом наливаю в стаканы и разбавляю ледяной водой. жижечку эту называю в шутку "заваркой".
0 Ответить
Зря ты так сразу, без подготовки про "жижечку"...При нашей-то жаре.
Пошла делать жижечку из клюквы, пока есть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Галя, лимонная еще очень хороша, - когда с водой смешаешь, так освежает... по нашей-то жаре
0 Ответить
бабушка моей подруги из слегка недозрелого зелёного крыжовника делает джем с зёрнышками -- киви! Точно киви! Но рецепт не сдаёт...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения, тогда дай Бог здоровья и многая лета бабушке
0 Ответить