Тина Хеллвиг Грандмастер

Лицо – визитная карточка женщины. Какие возрастные изменения с ним происходят?

Понятно, что статья предназначена, прежде всего, для женщин бальзаковского возраста. Мужчинам совсем не обязательно знать наши женские секреты. А молодым девушкам и женщинам об этом пока думать рано. Поэтому эти две категории читателей могут не читать то, что написано ниже.

Для начала проведем небольшое исследование. Найдите в семейном альбоме вашу фотографию, где вам лет 20−25, желательно, чтобы она была крупным планом. Положите фото перед собой, рядом поставьте зеркало и внимательно посмотрите на изображение давно минувших лет и ваше отражение в зеркале. Что мы видим на фотографии? Молодую девушку, с прекрасным овалом лица, широко распахнутыми глазами, пухлыми губками и ямочками на щеках.

Теперь обратимся к тому, что отражает зеркало: вместо овала лицо являет из себя фигуру, которой еще не придумали название в геометрии. На лбу наметилась «гармошка», на переносице — вообще «гранд каньон»: две глубокие вертикальные морщины и одна поперечная! Вокруг глаз во все стороны лучатся морщинки. Над верхней губой почему-то образовалось гофре из вертикальных морщинок. Носогубные складки глубоко вдаются в лицо и придают ему унылый вид. Печальную картину дополняет второй подбородок, который появился неизвестно когда!

Наше исследование показало, что настало время заняться своей «визитной карточкой». Не спешите бежать записываться к пластическому хирургу, чтобы на короткое время сделать подтяжку кожи лица и омолодиться таким образом. Инъекции ботокса могут помочь на очень короткое время, потом все опять вернется на круги своя. Прежде чем перейти к обсуждению, как помочь себе любименькой, давайте посмотрим, какие изменения происходят с мышцами и кожей лица с возрастом.

Лицевые мышцы

У человека имеется 57 лицевых мышц. С возрастом они начинают усыхать и деформироваться. Наблюдая за своим лицом каждодневно, отыскивая на нем новые морщины, мы не замечаем порой самого главного — как меняется его форма и деформируются части лица. Изменяется положение нижней челюсти, вытягивается и проваливается середина лица, становятся тоньше губы.

Мышцы лица теряют тонус и, расслабляясь, больше не могут сопротивляться силам земного притяжения. Процессы, которые происходят под кожей, на лице проявляются следующим образом:

• Кожа понемногу начинает сползать вниз, расслабляются мышцы лба, круговая мышца глаз и подходящие к ним ткани. Это приводит к заплыванию верхнего века, и в результате глаза начинают выглядеть тяжелыми и маленькими.
• Расслабление мышц глаз и щек, за которые мышцы лица анатомически держатся, и есть основная причина «мешков» под глазами.
• Мышцы, которые находятся на носу и вокруг кончика носа, тоже теряют тонус, позволяя носу расплыться.
• В результате сползания мышц центральной части лица углубляются мышцы, которые протягиваются от крылышков носа к уголкам рта.
• Расслабляются мышцы щек, подбородка, линии челюсти, появляются морщины вниз от уголков рта, уплывшие мышцы щек образуют так называемые «щеки бульдога».
• Потеряв тонус, мышцы шеи образуют второй подбородок.

Таким образом, основные причины возрастных изменений лица следует искать в изменившемся мышечном корсете лица.

Кожа лица

С возрастом, к сожалению, изменяется и кожный покров лица:

• Снижается скорость деления базальных клеток и истончается базальный слой, а толщина рогового увеличивается (это приводит к тому, что кожа, особенно сухая, становится похожей на пергамент).
• Происходит деградация коллагеновых и эластиновых волокон, и кожа теряет свою упругость.
• Нарушается кровоснабжение кожи, что приводит к ухудшению цвета лица.
• В коже уменьшается количество мукополисахаридов, что ведет к ее обезвоживанию.
• Кожа истончается.
• Происходит уменьшение подкожной жировой клетчатки на лице, щеках и шее с одновременным ее утолщением на других частях тела.
• Понижаются защитные свойства кожи.

Процессы увядания кожи имеют следующие внешние возрастные проявления:

• Горизонтальные морщины на лбу.
• Вертикальные межбровные морщины.
• Морщины под глазами и «гусиные лапки» в уголках глаз.
• Опущение верхнего века.
Мешки под глазами.
• Глубокие носогубные складки.
• Радиальные морщинки вокруг губ.
• Двойной подбородок.
• Обвисание кожи с изменением овала лица.

Возраст женщины — это её самая большая тайна. Однако при правильном и регулярном уходе за лицом можно выглядеть очень привлекательно, даже если вам за… Что нужно делать, чтобы позаботься о тонусе лица и иметь красивую и здоровую кожу, мы поговорим во второй части статьи.

Обновлено 2.11.2017
Статья размещена на сайте 5.02.2011

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 5

    Тина Хеллвиг, прочитала с интересом обе части, вторая, конечно, читается с бОльшим интересом - меньше теории. Вот сразу и сказала: " где ж бы раньше был(а)... А теперь - "поздно боржоми пить"... Пыталась, во время чтения, что-то делать - так без очков текст не вижу, а в очках - ничего не получается с "потиранием лица" . Наверное, все это применимо для женщин лет 40-50. Надо скопировать вторую часть и просить кого-то читать, а самой массаж лица делать.

    Оценка статьи: 5

    • Тина, можно мне ответить? Гертруда, я рассказала и показала своей знакомой (ей 74 года) ряд упражнений для мышц лица и шеи + на выправление осанки (от осанки зависит шея, от шеи - мышцы лица). Так вот, дело было в апреле 2010, в июне 2010 она приехала из своего Минеаполиса и её лицо выглядело как если бы она хорошенько выспалась, а в октябре уже было заметно, что она повернула время вспять, лет эдак на 5. И это отмечают все её знакомые! Мой опыт выполнения упражнений показывает, что 50- летним надо упорно поработать около 3 месяцев, т.е. по 30 раз каждое упражнение (в целом потребуется около 20 мин) утром и вечером, а потом расслабиться и делать лишь пару раз в неделю, иначе лицо "перекачается". Постарше возраст - подольше и интенсивнее упражнения. А до 35 лет опасно делать контактные упражнения, если только нет выраженных дефектов. Для мужчин есть свои упражнения, разработанные мужчинами, с учетом своих интересов (н.: укрепляют корни волос на голове и замедляют облысение). Если нужны сайты, пишите, отправлю в личку.

      Оценка статьи: 5

      • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 18 февраля 2011 в 03:25 отредактирован 18 февраля 2011 в 03:27

        alfia lambert,
        спасибо за такой полезный пост. Я привела пример из своей практики, у меня это работает. Но интересно узнать, что есть еще на эту тему. Буду признательно, если в личку пошлете ссылки на сайты.

        • Тина Хеллвиг, и у меня работает! Я - Фома Неверующий, особенно обещаниям вечной молодости и небесной красоты. Но лично увидела как 3-е знакомых повернули время вспять (приподнялись бровные дуги, открылись верхние веки, полностью исчезли мешки под глазами, существенно подтянулся овал лица. Плохо поддаются коррекции носогубные и межбровные складки, но они хотя бы не усугубляются, если применять микромассаж). Короче, решила заняться этим делом, хотя начиталась критики о том, что чем меньше корчиm рожи, тем меньше морщин. Исходила из того, что если хотим плоский живот, то должны подтягивать мышцы. Со временем упражнения модифицировала под себя (н.: лежа закрываю/фиксирую ладошками области глаз и прищуриваюсь раз 20-30, вместо упр-й 1,2,3,4,5). За пару минут подтягиваю эту зону и перехожу к середине лица. Сейчас упражнения занимают не более 5 минут в день, но лицом своим я стала довольна. Улучшение кровоснабжения (я протираю лицо льдом после утренних упражнений, пока еще покалывает кожа) привело к снижению мелких морщин у глаз и, в целом, к хорошему цвету лица.

          Оценка статьи: 5

          • alfia lambert,
            спасибо за полезные советы. Я тоже согласна, что каждый должен подбирать себе те упражнения для лица и средства по уходу за ним индивидуально. Мы все разные: возраст, наследственность, тип кожи, состояние мышц. Все это требует особого подхода для каждой женщины...

    • Гертруда Рыбакова,
      я думаю, что это годится для всех возрастов, начиная с 40 лет. Текст упражнений можно записать на компьютер, и под собственную диктовку делать все эти незатейливые упражнения. Спасибо за интерес к теме.

  • Тина Хеллвиг, обе части прочитала с большим удовольствием. очень грамотно все написано и про процесс увядания кожи и про гимнастику. Главное, все простыми средствами, без зартат денег на новомодную аппаратуру. Статья - просто нож в бок пластическим хирургам! Кстати, западание щек: липофиллинг справляется - жир с пуза вкачивается под кожу щек. Недорого и полезно для подкожного питания всей кожи лица. Я бы хотела еще добавить, что отлично работают кремы с упором на коллаген. Я пользуюсь всего двумя видами - увлажняющий и чисто коллагеновый. Если кто интересуется, то чистый коллаген можно получить прямо из лаборатории доктора Рено из Канады. Поищитесь в Laboratoire Dr Renaud creme Collagene. Увлажняющий делаю сама из подручных средств. Добавлю свой скраб: соль Мертвого моря среднего помола насыпаю равномерно на дно баночки, заливаю экстра-вирджин оливковым маслом самого светлого цвета, какой можно найти. Настаиваю пару дней. Скраб готов. Смываю холодной водой, излишки масла промокаю слегка салфеткой, подсушиваю лицо холодным феном. Хорошо работают также ледяные кубики с авокадо. Сейчас полезет молодой подорожник - по листочку под глаза. Если кто-то может прожевать ложку творога (я не могу под дулом калаша даже), размажьте это дело руками, смоченными в оливковом масле и повтирайте как следует в кожу. Если печете блины - первый теплый блин - на морду лица! Хорошо также сырое дрожжевое тесто. Ну, и, конечно, неизбежное надо принимать весело: утешаться тем, что глупость с морды со временем исчезает, а проступает мудрость.

    Оценка статьи: 5

    • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 16 февраля 2011 в 21:43 отредактирован 16 февраля 2011 в 21:43

      Лаура Ли,
      спасибо за ценные советы. Обязательно попробую. Главное, что все под рукой. У нас, кстати, продается коллаген эластин для увлажнения лица. Пользуюсь и им. Мне кажется, что про кремы, маски, скрабы можно написать отдельную статью. Может быть, возьмешься за это? А я как-нибудь сподоблюсь написать про свой опыт.

      • Тина Хеллвиг, я уже где-то отписалась по этому поводу: все, что под рукой в холодильнике - на мордашку. Меня всегда смех душит как ОНИ занимают первые этажи лучших магазинов США площадью с паркинг и впаривают дамам дерьмо в красивых баночках за дурные деньги. Тина, ты не права, как раз молодым девченкам надо читать такие статьи - я тут вызнала, что ботокс правильно работает только до 45 лет, т.е. ДО появления глубоких морщин. Рассчитывать на хирургические подтяжки - русская рулетка: бывают такие осечки, что просто уродуют на всю жизнь. Что еще очень важно смолоду - не спать мордой в подушку. Для этого продаются зашейные подушки с бортиками. Привыкать трудно, но надо.

        Оценка статьи: 5

        • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 18 февраля 2011 в 21:33 отредактирован 18 февраля 2011 в 21:34

          Лаура Ли,
          оно, конечно, полезно почитать молодым девушкам, но у них на это нет времени. Я тоже пользуюсь для поддержания кожи лица всем, что есть в холодильнике. Дешево, натурально и полезно. Никогда не ведусь на всякую рекламу "про чудодейственные средства", которые омолодят на следующий день. А подушечку с бортиком для сна я себе купила несколько лет назад. Очень довольна, потому что невозможно уткнуться в нее носом, и всю ночь лицо отдыхает от дневной мимики и расправляется. Спасибо за активное участие в теме.

  • Тина, в самом начале статьи хотелось бы сказать: "А молодым девушкам и женщинам об этом пока думать рано." Об этом лучше позаботиться заранее, всегда лучше предупредить, чем "лечить"тот ужас, который вы описали Так что девушкам в первую очередь и надо читать. Молодым достаточно просто ухода за кожей лица, безо всяких возрастных добавок. Но вот про то, что лицо надо держать в тонусе - эта мысль всегда должна быть в уме. Копим морщины и проблемы годами, а избавиться хотим за месяц-другой-полгода... Кардинально всё равно не изменить. ИМХО

    • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 16 февраля 2011 в 21:50 отредактирован 16 февраля 2011 в 21:51

      Каролина Динкелакер,
      Я не думаю, что молодые девушки не будут читать такие статьи. У них вся жизнь впереди, и другие интересы в жизни. Написала я не про "ужас", а про естестенные изменения нашей внешности с годами. Мне хотелось привлечь внимание к этой проблеме и сказать, что начать заботиться о своем лице никогда не поздно. Но следует помнить, что лицо - это только вершина айсберга. В основе лежат: правильная организация питания, ежедневная физическая нагрузка, здоровый сон... список можно продолжить. Но обо всем этом как-нибудь в следующий раз.

  • Хотя не рекомендовали мне читать эту статью. неудержался, заглянул. А к мужчинам применимо.

    Оценка статьи: 5

    • Вест Неруш,
      а почему бы и нет! Хотите иметь ухоженное, подтянутое лицо с гладкой кожей - уделите себе немножечко внимания!

      • Тина Хеллвиг,
        Я имел ввиду структуру кожи, мышц и т.д.

        Оценка статьи: 5

        • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 16 февраля 2011 в 02:26 отредактирован 16 февраля 2011 в 02:27

          Вест Неруш,
          мышцы лица у мужчин и женщин одни и те же. Можно использовать зарядку для лица, описаную во второй части статьи. Для ухода за кожей Вы должны знать свой тип: нормальная, жирная, сухая и комбинированная. По сути дела, мужские и женские средства по уходу за кожей имеют почти одинаковый состав ингредиентов, различия порой только в запахах. И всё потому, что кожа мужчин отличается от женской большей толщиной, а также необходимостью ежедневной защиты от раздражений, появляющихся после бритья. Иногда даже можно прибегнуть к помощи женской косметики. Мужчинам нужно иметь гель для умывания, специальный крем для бритья в зависимости от типа кожи, дневной и ночной кремы, скраб, и питательную маску для лица, которая наносится сразу после скраба. Все очень просто!

  • какая страшная информация!!! что делать?!!!! срочно продолжение!!!!