Настасья Семенова Дебютант

Пародонтит? Кто предупрежден, тот вооружен

Все хотят иметь красивую белоснежную улыбку и здоровые крепкие зубы, и сохранить это богатство как можно дольше. Но здоровые зубы невозможны без здоровых десен. Поэтому предлагаю поговорить о пародонтите.

Что это такое? Как это возникает? Какая возможна профилактика? Как бороться?

По статистике в России процент заболеваний полости рта значительно выше, чем в Европе и США. И все это из-за недостаточной гигиены полости рта. Многие до сих пор считают, что раньше люди зубы не чистили, а они сохранялись здоровыми до конца жизни. Это один из распространенных мифов.

Во все периоды истории человечества здоровье зубов и десен напрямую связывалось с гигиеной полости рта. Именно она с древних времен была главным средством профилактики стоматологических заболеваний. Упоминание об уходе за зубами и соответствующих средствах встречается уже в письменных источниках Древнего Египта, где готовили первые в мире зубные порошки.

Пародонтит является главной причиной потери зубов у людей старше 35 лет. 90% взрослых людей страдают заболеванием десен. И так как ранние стадии не сопровождаются болью, то многие люди не обращаются за помощью к стоматологу.

Кровоточивость десен, зубной камень, расшатывание зубов, неприятный запах изо рта, болезненность десны, выделения между зубов. Хотя бы один из этих симптомов знаком каждому из нас не понаслышке. А во всем вновь виноваты микробы, образующие зубной налет. И если у вас есть хотя бы один из вышеприведенных симптомов, то необходимо получить консультацию стоматолога.

Начальной стадией заболевания десен является гингивит — воспаление и кровоточивость десен. На этой стадии заболевание обратимо. Но если гингивит не лечить, воспалительный процесс распространяется вглубь десны и заболевание переходит в следующую стадию — пародонтит. Он сопровождается разрушением связок, удерживающих зуб, и разрушением кости челюсти, в которой зуб крепится. Зубы начинают расшатываться и даже могут выпадать.

Для того чтобы предупредить заболевания десен и улучшить их состояние, необходима тщательная профилактика:

Тщательно чистите зубы два раза в день, используйте зубную щетку средней жесткости, и она должна быть в хорошем состоянии. Щетку необходимо менять 2−3 раза в год. Также можно приобрести ирригатор, с его помощью вы можете делать массаж десен и более тщательно очищать зубы от мягкого налета.
Чистите промежутки между зубами зубной нитью после каждого приема пищи. Желательно применять ополаскиватели для полости рта в течении дня, когда нет возможности почистить зубы после еды.
Сбалансируйте питание. В рацион обязательно должны быть включены твердые продукты.
Принимайте витаминные комплексы 2 раза в год (осень, весна).
Регулярно бывайте на осмотре у стоматолога. Рекомендуется профессиональная чистка зубов 2 раза в год.
Желательно отказаться от курения. Оно пагубно влияет на десны и вызывает их воспаление.

Существует множество народных средств, которые помогут сохранить здоровье десен:

После принятия пищи можно полоскать рот травяными настоями календулы, ромашки, шалфея, коры дуба. Можно использовать зеленый чай.
Прекрасным средством является перекись водорода. Раз в неделю хорошо чистить зубы мягкой щеткой, предварительно обмакнув ее в 3% перекись водорода, или полоскать рот (1−2 столовых ложки на пол стакана воды).
Массаж десен незаменим в профилактике пародонтита. Можно массировать десны смесью соли и меда или оливкового масла и лимонного сака. Или хотя бы полоскать рот оливковым маслом холодного отжима.
Единственным народным средством для восстановления костной ткани является окопник лекарственный. Полоскать отваром рот нужно два раза в день.
Весной очень полезно жевать свежую хвою, березовые почки.

Здоровья вам!

Обновлено 7.04.2011
Статья размещена на сайте 25.03.2011

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья КХ Читатель 4 апреля 2011 в 20:40 отредактирован 4 апреля 2011 в 20:41

    Желательно отказаться от курения. Оно пагубно влияет на десны и вызывает их восполнение. - видимо, все-таки имеется в виду воспаление.

  • Комментарий удален
  • вася петров Читатель 2 апреля 2011 в 19:22 отредактирован 25 мая 2018 в 08:32

    нэнси дрю

  • Написано поверхностно!
    Не затронута тема наследственности этого заболевания, а в наше время многие люди, которые живут в городах и достаточно знают о гигиене зубов, тоже страдают пародонтитом. И наследственный фактор часто становится определяющим в такой ситуации.

    Оценка статьи: 2

    • Настасья Семенова Настасья Семенова Дебютант 2 апреля 2011 в 19:18 отредактирован 2 апреля 2011 в 20:25

      Наследственный фактор чаще всего присутствует при пародонтозе, так же как и гормональные нарушениях и нарушение обмена веществ в организме. Лечение парадонтоза всегда комплексное.
      А причиной пародонтита обычно является недостаточная гигиена полости рта. Но, вы правы нечасто, но к плохой гигиене присоединяются наследственные проблемы, такие как плохое кровоснабжение десен, например. Но с помощью массажей и своевременного и систематического удаления зубных отложений, кровоснобжение значительно улучшается.
      Кстати, к теме о "блендамедах"зубки лучше всего чистить обычным зубным порошком.

      Оценка статьи: 5

  • владимир сиротенко владимир сиротенко Читатель 2 апреля 2011 в 10:32 отредактирован 4 апреля 2011 в 10:58

    У меня почти не осталось зубов, хотя мой прадед дожил до 125 лет имея все зубы. Просто, мою мать расстреляли.когда мне не было и полгода. вырос на коровьем молоке. Это и сказалось на зубах. При Гингвите нужно полоскать рот настоем дубовой коры, а лучше всего помогает [Название препарата удалено модератором. Названия лекарственных средств не упоминаем, в особенности - требующих врачебного контроля при назначении и применении]. Снимает воспаление за 3-4 полоскания или апликации ваткой с этим лекарством. У меня парадантоз происходил от хронического периодонтита. Все наши стоматологи знают как лечить периодонтит, но никто не лечит - слишком хлопотно. А тот и переходит периодонтит в парадантоз и зубы рвать не надо - сами выпадают!

    Оценка статьи: 3

    • владимир сиротенко, у вас пародонтоз, так? А в статье речь идет о пародонтите. Не путайте мягкое с теплым. Или у вас все же пародонтит, раз десны воспаляются? В общем, определитесь.

      В любом случае питание коровьим молоком во младенчестве не приводит к заболеваниям пародонта. Хронический периодонтит говорит о тотальной запущенности зубов. Лечить зубы нужно вовремя. А если у вас от природы тонкая зубная эмаль и хрупкие зубы, тем более необходимо было часто ходить к стомам.

      Советская стоматология вместо того, чтобы приучить к здоровой гигиене и привить привычку как минимум раз в полгода садиться в стоматологическое кресло, награждала нас дентофобией и пофигистическим отношением к зубам (не болит - и ладно, не пойду). Конечно, кто же отважится подвергнуться пыткам инквизиции по собственной воле? К счастью, сейчас стоматология приятная и безболезненная, но пародонтит до сих пор не лечится. Так что профилактика и еще раз профилактика: гигиена до скрипа и раз в полгода к стому.

      Кстати, проблемы с деснами уходят, как только человек лишается зубов. Поэтому пародонтит не является противопоказанием к имплантации зубов и к протезированию на имплантатах. Сильно переживать не нужно и всеми силами держаться за свои зубы, плавающие в гное, тоже не стоит. Если 3 доктора сказали "удалять", копите деньги на имплантацию и живите полноценно - без крови и гноя во рту.

      • Кира Клим, ну насчет "копить деньги на имплантацию и жить полноценно" не каждому дано.. Моему товарищу объявили 1600000 (один млн шестьсот тыс. рубов) на нижнюю челюсть в Москве, хочет поехать в Харьков, там в 3 раза дешевле.. Гарантий особых не дают, ну договор, ну приходите ежели чего, а отвязаться причину всегда можно найти..
        Хочу рассказать о другом, лет 10 назад после поездки по Китаю у меня посыпались зубы, парадонтит, кровь при чистке, зашатались, они, понимашь.. Не успевал удалять. По рекламе покупал различные укрепляюшие препараты, полоскания, уколы в десны, массаж...
        Ничего не помогало, уже пошел, как Вы говорите к 3 докторам, предписали удалить всё и окончательно, страшно было смотреть.
        Но, в это время проходила медовая ярмарка в Коломенском, попал случайно, и старичок-пасечник посоветывал закладывать под верхнюю губу Забрус (это мед с воском, пасечники знают) каждый день или через...
        На удивление, стал чистить зубы без крови, зубы в деснах окрепли. Даже мой стоматолог удивился, говорит я жду тебя рвать зубик, а он крепко сидит сейчас... За 10 лет ни одного зуба не выпало. К чему я это говорю: удалять свое кровное -зубы руки, ноги, селезенки и прочее- надо в последнюю очередь, нужно побороться, не отрастет же снова. А доктора заработать хотят.

        • Гема Гема,
          Посоветуйте другу не в Харьков ехать, а найти сайт Полтавской стоматологической академии, связаться с кафедрой ортопедии и имплатологии, записаться в их поликлинику и поставить имплантанты там. Мой врач говорит, что там это стоит вдвое дешевыле чем в Киеве и Харькове, а качество гарантировано - ставят имплоантанты ведущие специалисты вуза

          Оценка статьи: 3

      • Кира Клим,
        Мне 70 лет. Та что у меня есть всё- и парадантоз, и хронический периодонтит, и парадонтит! К стоматологам я ходил не раз в полгода, а с 7 лет торчал у них регулярно. Это у них я и узнал, что при искусственном кормлении зубы имеют тонкую эмаль и трухлый дентин.
        Я давно уже хотел вставить имплантанты. Слава богу, с деньгами проблем нет. Но все знакомые львовские имплантологи после осмотра панорамного рентгена нижней челюсти, качали головой и говорили, что это сверхсложно, что нет никакой гарантии, что имплантанты у меня приживутся. Писал на кафедру ортодонтологии Полтавской стоматакадемии. Ни ответа ни привета. вы пишете, что парадонтит не является противопоказанием к имплантации. Наши же имплантологи мне заявили, что челюсть настолько поражена парадонтитами( это при том, что я ежемесячно лечил, а потом удалял зубы), что нужен имплантолог более высокого уровня, чем они. Не надо врать, что сейчас врачи лучше, чем при советской власти. Лучшего врача, чем Виктор Константинович Никитин, который лечил меня и безболезненно, и весело, и комфортно в 80-е годы я не встречал. За 10 лет, что он наблюдал меня, я не потерял ни одного зуба. А затем его выперли на пенсию. Материал пломб больше 2-х лет не выдерживает. Пошла череда разных врачей-рвачей и на нижней челюсти остался только один, к тому же периодонтитный клык. Вот и мучаюсь со вставной челюстью на таком зубе. А имплантация это сказки для взрослых. Все местные врачи обещали сделать мне имплантацию. А доходило до дела, все отказывались!

        Оценка статьи: 3

        • Кира Клим Читатель 2 апреля 2011 в 14:08 отредактирован 25 мая 2018 в 08:32

          владимир сиротенко, ну к чему это:
          "Не надо врать, что сейчас врачи лучше, чем при советской власти. "
          Я же не сказала, что врачи сейчас лучше. Речь шла о стоматологии в целом и о комфортности и безболезненности современных стом. процедур. Мне в детстве депульпировали зуб без анестезии. Мышьяк не подействовал, нерв был живой. Страшнее боли мне никогда больше испытывать не приходилось. Стоматология без анестезии - это что-то из области средневековых пыток. Мама "успокаивала": "Привыкай, дочь, к боли - тебе ведь еще рожать, а это пострашнее лечения зубов". Ну родила и поняла, что лечить корни зубов без анестезии - это гораздо более неприятно, чем рожать.

          Когда я еще училась в школе, мне пролечили каналы двух соседних жевательных зубов, а через месяц возник огромный отек. Причину определить не представлялось возможным, т.к. отек появился в ночь с пятницы на субботу, а в субботу в поликлинике не работал рентген-кабинет. Поэтому доктор, испугавшись, удалил мне сразу два вылеченных зуба под новокаином. Врагу не пожелаешь испытать того, что испытала тогда я, сидя в стом. кресле.

          Неделю назад мне удалили две ретенированные восьмерки в платной стом. клинике. Никаких неприятных ощущений, совершенно! Ни один зуб, вылеченный в платных клиниках за последние 15 лет, не разрушился и не потребовал перелечивания.

          "А имплантация это сказки для взрослых." Да ладно? У моей знакомой после пародонтоза (!) стоит 14 имплантатов и несъемный протез. Красота, ляпота. Ничего не болит, ничего не шатается, все кушается и грызется. Вам нужно наращивать кость. А может, есть какие-то другие противопоказания к имплантации? Возраст, конечно, накладывает ограничения. Надеюсь, вы привыкли к съемному протезу? Моя мама никак не может привыкнуть к съемнику снизу, готовится к имплантации.

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 апреля 2011 в 16:00 отредактирован 2 апреля 2011 в 19:42

            Кира Клим, "Ни один зуб, вылеченный в платных клиниках за последние 15 лет, не разрушился и не потребовал перелечивания." - это редкость. Гарантийный срок 2 года, и как правило, это и есть срок службы запломбированного или восстановленного зуба.

          • Кира Клим,
            Мне все зубы депульпировали без наркоза. Даже Никитин, сверлил без наркоза, ложил ватку с прополисом, на другой день опять сверлил, а затем уже ложил мышьяк, после чего вытягивал нерв. Мало того, у меня аллергия к новокаину, а в те времена других обезболивающих не было, то мне передние зубы рвали без наркоза.
            Что до имплантации, то моему другу , заслуженному артисту СССР Ноколаю Шубину 15 лет назад поставили на нижней челюсти 6 имплантантов и несъёмный протез. Носит до сих пор и никаких проблем с зубами не имеет. Я сейчас лечусь у того врача, который поставил челюсть ему. Так вот, именно он, вначале обещал сделать мне такое же чудо, а после рентгена отказался. Хорошо, хоть периодонтитный зуб вылечил. Я о нём написал "Гламурная стоматология". Есть здесь на моей страничке.

            Оценка статьи: 3

  • Настасья Семенова, Кровоточивость десен, зубной камень, расшатывание зубов, неприятный запах изо рта, болезненность десны, выделения между зубов. Хотя бы один из этих симптомов знаком каждому из нас не понаслышке. А во всем вновь виноваты микробы, образующие зубной налет. И если у вас есть хотя бы один из вышеприведенных симптомов, то необходимо получить консультацию стоматолога.

    Не лучше ли сначала получить консультацию диетолога? Только не врача-диетолога-теоретика, который сам обычно и пьёт, и курит, и дирол жуёт пачками после гамбургеров с сосасолой, а такого человека, который практикует и здоровый образ жизни, и здоровое питание и даже имеет здоровые взгляды на жизнь во всех её проявлениях. И послушать, что он расскажет. Тогда не только зубы, но и всё остальное может прийти в образцовый порядок. Тогда даже при минимальном уходе, совершенно не похожем на описанную в статье программу, больше напоминающую рекламный спам, на зубах может восстановиться и разрушенная кариесом эмаль, и сами зубы стать крепче и здоровее.

  • Статья интересная,но общие фразыНет глубины материалаИ хорошо что нет рекламы диролаЭто редкая отраваСодержит химические ароматизаторы,вкусвые добавки и еще сложную не природную формулу вещества,кот держит резину в мягком состоянииЭто в-во есть в зубных пастах(не дает им сохнуть)Оно же размягчает эмаль и порождает кариесИ вообще жуя резину толпа потребляет ТАКОИ ХИМИЧЕСКИЙ УДАР,что канцерогенные болезни ОБЕСПЕЧЕНЫ.Так что думайте что тяните в рот,не маленькие ужеНе будьте жертвами рекламы!

  • Настасья Семенова, замечательная статья! Но есть один маа-аленький недостаток - не хватает рекламы "дирола", "бленд-а-меда" и "все свои"...

  • Николай Богомолов Николай Богомолов Читатель 2 апреля 2011 в 06:56 отредактирован 25 мая 2018 в 08:33

    Настасья Семенова,
    Поздно матушка! уже 2 зуба выпало
    Скажите лучше: почему десны куда то исчезают?

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо!

    Оценка статьи: 5