Виталий Медведь Мастер

Как делают китайский массаж?

Живут на земле такие люди — китайцы. Они как евреи — есть повсюду. В Красноярске, например, мы знаем трех: китаец Яша, китаец Антон и китаянка Марта… При этом забавно даже не то, что они берут себе имена страны проживания, а то, что они друг друга называют нашими именами. Общаются друг с другом по-китайски, но… Яша…

Rade Kovac, Shutterstock.com

Вышли мы как-то из бассейна, а Мост и говорит: «Во! Самое время пойти массаж сделать, насладиться, так сказать, нежностью рук и отдаться удовольствию…» И пошел. В китайскую баню. К массажисту Яше…

 — За один час маленький китаец делает из любого европейца кровавое месиво, — вот что сказал Мост, когда пришел от массажиста Яши.

«Сутулый! Плохо! Нада лечить!» Так у них начался интернациональный разговор с Яшей. «Ложись».

И Сережа лег…

* * *
Услышав все подробности китайского массажа, к китайцу Яше немедленно метнулся Валерка.

«Жирный! Плохо! Нада лечить!», — сказал китаец Яша.

«Ложись»…

Валера под кушеткой массажиста Яши насобирал полкило эмали со своих зубов…

* * *
Неделю уговаривали меня братья по оружию, так называемые коллеги, посетить чудотворца, поднимающего на ноги дэцэпэшников, как о нем отозвалась банщица… Неудивительно, скажу я вам…

Но — по порядку… Оно, конечно, как в том анекдоте «Ну, ужас… Но не УЖАС, УЖАС»… Возможно, что я просто помоложе и покостлявее…

Пришел я после Валеркиных рассказов в сауну, говорю: «Мне к массажисту вашему, Яше». А банщица и говорит: «Яша занят, давайте я Вас к китайцу Антону отправлю, он помоложе, у него руки покрепче, посильнее…»

«Нее-е-е-е-ет, — говорю. — Спасибо, мне не надо посильнее, мне и Яши, думаю, многовато будет…»

Китаец по имени Яша ростом в 165 сантиметров. Глаза такие узкие, но добрые…

«Здравствуй», — говорит. И сразу: «Ложись!»

А что плохо, так и не сказал…

Лег я. Почмокал он, глядя на мою спину, и говорит: «Криво вот тут. Плохо!»

«О, — думаю. — Плохо! Это уже хорошо. А сколиоз — фигня, и без китайцев знаем…»

Потом берет этот китаец свой твердый сухой и маленький палец и тыкает мне точно в то место, где у меня всегда мышцу зажимает. Тык, так… И спрашивает ласково: «Больно?» Я зубы сжал, чтоб банщица на крик не прибежала, а Яша понимающе кивает и говорит: «Ага! Цуцуть!!!» И тык мне в другое место… Как он эти места видит, я не понимаю. Но в четыре места ткнул и — как в морском бое — все разы попал. Убил.

Потом минут пять ручками своими махонькими спину мне порастирал… Че, думаю, мужики кипишились?.. Кайфно…

Взял потом китаец скребок, из рога оленя сделанный («Олень-рог. Лось нету. Олень»), и давай мне, как рубанком, кожу со спины снимать. Где мышцы живут — там терпимо, горячо только, но он, жопа такая желтокожая, до позвоночника добрался и давай по костям ездить. Шкряб, шкряб. Шкряб, шкряб… Чувствую, уже спинной мозг потек… А Яша спрашивает нежно: «Больно?» И сам себе отвечает: «Цуцуть!»

Знаете, какое офигительное чувство, когда тебе перестают с позвоночника кожу пластами срезать и на лопатки переходят? Не описать! Руки эти нежные целовать хочется…

Берет потом Яша свои твердые маленькие пальцы и начинает все мои мышцы по моим же ребрам катать. А мышцы-то у меня только после вчерашнего километрового заплыва — размятые, эластичные… «Хрен тебе», — думаю. И тут — опа!. Какая-то сволочная мышца какой-то бугорок на ребре нашла и цепляет…

Яша обрадовался, про всю остальную спину забыл и за бугорок принялся. Туда-сюда. Туда-сюда… «Спазм, — говорит. — Плохо!»… и снова туда-сюда. Как на домре играет…

…А у меня ощущение, что бугорок на кости от этого растет и мышца об его острые края рваться начинает… Но я и это пережил.

Берет потом маленький китаец Яша большую банку, прикладывает к моей спине и выкачивает оттуда весь воздух. Мне показалось, что у меня вся кожа со спины — как у шарпея — под банку заползла и там плачет… Оказалось, ни фига, не вся! Ибо Яша еще одну банку поставил. А потом еще десяток.

Причем, что интересно, он банки не все подряд ставил. Он их перебирал, что-то сам себе говорил, плевал, наверное…

Потом Яша взял и в том месте, где у меня «Спазм. Плохо!», кожу три раза иголкой проткнул и банку сверху поставил. Кровь выкачивать… А меня мужики предупреждали же, что он кровь сосет, вампирище, я даже не вздрогнул. «Не дождешься, — думаю, — вьетконговская рожа, моего комиссарского стона»…

Минут пять Яша кровь покачал. Недовольный остался. Красная кровь… Молча вылил и банку помыл.

…А банки кожу в себя втягивают…

И тут ка-а-а-ак ткнет мне иголкой в другое место (где у меня мышцу сводит)… Черт его знает, в какой он там нерв попал. И не больно вроде, но у меня все тело выгнуло и глаза выпукнулись неадекватно… И там давай кровь качать. Покачал пять минут, обрадовался! «Черный! Плохо! Черный»… Собрал со спины в банку и мне показывает… Точно! Если в первой банке кровь была чистенькая, красненькая, то здесь бурая кровяная сопля плавает… Удивительно…

…В общем, через какое-то время взялся Яша банки с меня снимать.

Я вам скажу: оргазм — фигня!!! Секс — отстой! Вы попробуйте, как Яша банки снимает!!!

И только я растащился, как Яша на четвертой банке решил, что зря живым меня отпускает… и банку, прежде чем снять, у меня по спине повозил. По всей. Кожа там под банкой перекатывается. Цвет такой у нее нежный. Спелый баклажан называется… И следующую банку Яша тоже повозил… И следующую… А места для возни все больше…

А банка — она ж не дура, она через минуту от спины с чпоком облегчения отскакивает, и тогда Яша тоже удовлетворенно говорит: «Фатит. Хорошо». А какая банка сразу не отскакивает — так он ее возит, пока не чпокнет… Я понял в эти минуты, что чувствует дождевой червяк, когда его на крючок насаживать начинают. И хочется из рук выскользнуть, и крутишься, ползешь, но тебя китаец за банку поймал и держит…

А кое-где Яша в синюю шишку тыкает своим маленьким китайским пальцем и говорит: «Шишка. Черный. Плохо»… Это значит, что там кровь застаивается. «Лечить! Плохо»…

Ну, банки на груди я перенес уже со смехом, шутками и прибаутками… А уж когда Яша сказал: «Молодец! Поняла?! Молодец!», так я вообще духом воспрял! Мужиков-то он не хвалил! Ругал только!!!

Но… вот смотрю ща на себя в зеркало. Черный синяк! Плохо! Надо лечить! Послезавтра опять пойду…

Обновлено 22.02.2012
Статья размещена на сайте 20.02.2012

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Сеньков Игорь Сеньков Читатель 8 июля 2012 в 16:42 отредактирован 8 июля 2012 в 16:43

    Статья про Яшу из журнала "Красноярская версия" от 29.06.2012г. centrosib.info/2012/06/29/chelovek-eto-vechnaya-energiya/

  • Людмила Сенькова Читатель 30 мая 2012 в 12:59 отредактирован 27 мая 2018 в 13:25

    Пишите мне , отвечу. Говорит нормально. Что ему надо рассказать больному и наоборот больному ему - очень даже понятно. Когда я с ним говорила 8 лет назад, то это было да. За что мне понравилась ваша статья, так это за точно передаваемый колорит общения, интонации и слова. Песня!!! Он говорил:"Яша - влач. Помогу. Телпи. Плакать некласиво.Будет здоловье - будешь класивая. Скучаю. Ду ю спик инглишь? " Кстати, у него 2 диплома. Еще в первый приезд при мне ему приносили перевод его дипломов. По первому образованию он врач хирург, второе - массажист.

  • Виталий, доброе утро! Сегодня пойду к нему! Я его обожаю! Он как три месяца уже снова в Красноярске. Теперь у него другой офис. И поверьте, народ идёт и идёт, и новые , и старые пациенты.Золотые руки !!!

  • Спасибо за статью, Виталий! С Яшей знакома очень давно. Тогда 8 лет назад на одном из телеканалов Красноярска показали в новостях, что приехал китайский врач, массажист. Позвонила на ТВ, дали телефон. Тогда Яша работал в китайской сауне между "Метрополем" и "Китай-городом". Пришла потому, что это была моя последняя надежда обойтись без операции на коленном суставе.Он вылечил меня. Вот и дружу с ним 8 лет. Все моя семья, друзья, знакомые, коллеги благодарят за его золотые руки.

  • " ...Как он эти места видит, я не понимаю. Но в четыре места ткнул и – как в морском бое – все разы попал." Совершенно согласна с Виталием. Я тоже не понимаю, как массажисты эти особые места ухитряются увидеть. Пришла ко мне в гости однажды новая знакомая, а я от боли уже даже дышать не могу, попросила у нее разрешения прилечь. Она на меня внимательно посмотрела, приказала подушку с дивана убрать и лечь на живот. И как занялась моей бедной спиной, которая еще с первого класса болела, особенно когда я музыкой занималась. Тогда же надо было за пианино сидеть на вертящемся стульчике без спинки. Я всегда плакала, что у меня спина болит, а все думали, что я выдумываю, просто не хочу заниматься. А моя знакомая прямо в это болючее место на спине точно так же как Яша - пальчиком ткнула и говорит - здесь позвонок подвижный, смещен. И как занялась моей спиной. Боль конечно адская, согласна с Виталием, зато потом как хорошо! Банок мы не ставили. Она меня растирала листьями какого-то растения, какого не знаю, она их с собой приносила - щипало и болело здорово. Сын говорил, что после массажа у меня спина - багровая. Моя целительница мне всегда после сеанса говорила - сейчас надо тепло укрыться и желательно поспать. Я так и делала, потому что каждый сеанс массажа отбирал у меня много сил, а откуда у нее силы брались -вообще не знаю, она старше меня и после занятий со мной ехала домой. Зато уже несколько лет прошло, и никакого шейно-грудного остеохондроза тьфу-тьфу-тьфу - у меня не наблюдается. Я своей подруге просто несказанно благодарна. Так что согласна с Виталием: настоящий массаж, хоть китайский, хоть обыкновенный - это и правда больно, но зато потом - здорово!

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 апреля 2012 в 12:57

      Марина Конькова, неправда, настоящий массаж и настоящее лечение позвоночника - это ни в коем случае не должно быть адски больно! Боль - это лишнее. Тыкать, чтобы причинять боль, такой "целитель" может только чтобы произвести впечатление, нормальному мануальному терапевту всё понятно без нажатий.

      • Статья отличная!

        Марианна Власова, "настоящий" "адски" "ни в коем случае" "впечатление" "нормальному".. "всё понятно". Вы гиперболичны и категоричны в суждениях, и плохо разбираетесь в вопросе.
        Когда проблемы нет - и "тёрка из рога" и банки и иголки - воспринимаются легко! А когда проблема есть, она и проявляет себя - болью, как иначе? Через 7 сеансов, когда банки снимаются - остаются только розовые пятнышки, на несколько часов. Не бывает волшебной пилюли, чтобы не больно и без впечатления. Симптомы лечить - да все сейчас этим занимаются. Погладят вавку и вроде полегче, а проблема никуда не делась, вернётся и боль и всё остальное.
        Яша вправляет грыжи, а "нормальный мануальный терапевт" положит под нож, и сделает вас инвалидом, очень небольно зато.
        Не можете терпеть боль, ешьте обезболивающие. Хирурги вроде не брезгуют ими? Или, "настоящая хирургия не должна быть адски больной"!

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 мая 2012 в 22:49

          Roman Sen'kov, "адски" - это цитата из комментария выше. Мне вправляли грыжу позвоночного диска без боли. Перед этим я 8 лет ходила с непрекращающейся болью в спине, и почти 20 лет у меня нет проблем со спиной.
          Мануальный терапевт положит под нож? под чей нож? Хирурга? Зачем хирург и зачем костоправы-коновалы, если есть нормальные мануальные терапевты?..

  • Ольга Чирина Читатель 24 апреля 2012 в 17:30 отредактирован 24 апреля 2012 в 17:30

    Оценка 5+ Давно так не смеялась! Вообще никогда не смеялась над печатным словом. Честно говоря, не думала, что это правда,но ФОТО СПИНЫ АВТОРА!!!! Жуть. Неужели таков китайский массаж

  • Статья действительно чудесная. К китайцам в руки не попадала, а к корейцу ходила. Синяков таких не было, а принцип тот же - садистский. Где болит - вскрикнешь,застонешь - там он и давит. А уж вопли такие леденящие из кабинета доносятся, что ...
    Только к четвертому сеансу боль прошла, а пройдя курс на год вообще о своем остеохондрозе забыла.
    Оценка 5

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо написали. Когда прочитал, думал схожу. Посмотрел фотку - передумал. Выходить с массажа с трупными пятнами - ни за что. Воистину лучше один раз увидеть.

  • Как же можно - такие муки терпеть, да ещё кровь выкачивают, да спина вся фиолетовая стала ?
    С детства помню - после банок синяки очень долго держатся...
    Может, поискать другие методы оздоровления, не такие травматичные и опасные ?
    Мне вас очень жаль !!!

    Оценка статьи: 5

  • Светлана  Смирнова Светлана Смирнова Профессионал 23 февраля 2012 в 21:31 отредактирован 24 февраля 2012 в 13:25

    Виталий! Оцен хоца знать они ТАКОЙ массаж только НАМ делают? А в Китае как с этим делом?

  • Виталий, спасибо за статью. Когда читал, ешё раз прочуствовал это всё на себе, ибо уже пережил подобное у нас в Ялте

    Оценка статьи: 5

  • Виталий, с праздником! И Яшу от меня поздравьте, пж! Он нам мужиков сохраняет, умничка! Спасибо за статью, посмеялась от души. Здоровья Вам! И Яше. И Антону заодно.

    Оценка статьи: 5

  • Огромное спасибо за хорошее настроение! Я тоже до слез смеялся.

  • Спасибо, Виталий. Смеялась до слез.

  • Уж лучше пиявкам отдаться...

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 23 февраля 2012 в 09:23

    Ах, какая прелесть статья! С удовольствием прочитала, но в руки Яше как-то не захотелось попадаться... Боюсь

    ... Хотя задумалась - есть у нас кабинетик китайского массажа в одном симпатишном спа-центре... Надо поспрашивать

    • Аксинья Одинец, я вам, на всякий случай, результат покажу:

      • Виталий Медведь, ё-моё! Я Вам как один из жертв китайского массажа скажу, что такого на теле оставаться не должно. Этот Ваш Яша явно что-то делает не правильно. Случись у меня такое, Яша уже б в милиции показания давал...

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Сеньков Игорь Сеньков Читатель 29 мая 2012 в 20:06 отредактирован 29 мая 2012 в 20:11

          Владимир Селиванов, судя по вашей ничем не обоснованной агрессии, вам уже не раз приходилось быть, как вы выразились - "жертвой". Трудно будет не согласится с тем, что жертвой в большинстве случаев становится человек, как бы сказать... неосведомлённый, что ли... незнающий, непонимающий.
          Это я всё к тому, что не вам судить, что на теле оставаться должно, а что нет. К вашему сведению, эти "синяки" даже имеют название - экстравазаты.
          ... из медицинской статьи:
          "Они возникают на коже или слизистых оболочках в результате мельчайших капиллярных кровоизлияний, которые являются следствием изменения проницаемости сосудистой стенки. Пятна образуются из элементов крови и белковых субстратов плазмы, медиаторов (гистамин), простагландинов, нейромедиаторов, гормонов, которые присутствуют в микродозах. Целостность же сосудов, даже при самом сильном воздействии не нарушается.

          Пятна свидетельствуют о состоянии тканей и наличии застойных явлений. Как правило, пятна образуется только во время проведения первых сеансов вакуумного массажа, что сопровождается болевыми ощущениями. Через 4-5 процедур они рассасываются и больше не появляются, что говорит о нормализации кровообращения и лимфотока в проблемной зоне, активизации процессов регенерации в тканях, устранении застойных явлений."

          • Игорь Сеньков, я, судя по всему, некорректно выразился. Никакой агрессии не предполагалось. Я лишь имел в виду, что, по моему глубокому убеждению, граждане, осуществляющие такой вид массажа, обязаны заранее предупреждать потенциальных клиентов о появлении экстравазатов. В противном случае, это может поставить неподготовленного человека в весьма неудобную ситуацию, а то и вообще повергнуть в шок.

            Оценка статьи: 5