Алиса Гришко Грандмастер

Как диагностировать астму?

Когда мы видим человека с тяжелым дыханием, одышкой или с кашлем со свистящими хрипами, в первую очередь мы думаем о том, не заразен ли этот человек. Реже мы сочувственно смотрим на него и понимаем, что, возможно, у него бронхиальная астма — хроническое заболевание органов дыхания.

Ilya Andriyanov, Shutterstock.com

Основой астмы является воспаление в дыхательной системе человека. Причиной приступов астмы являются бронхоспазмы.

Как диагностировать астму?

Вряд ли это получится с одного только взгляда. Вернее, совсем не получится. Увидев симптомы, можно лишь предположить наличие бронхиальной астмы. Диагностировать астму должны специалисты. Как диагностировать астму знают врачи — аллергологи и пульмонологи.

Почему диагностировать астму сложно? Симптомы астмы можно спутать с другими заболеваниями бронхолегочной системы. Но вы должны насторожиться и посетить врача, если у вас или ваших детей появились следующие симптомы:

 — хрипы;

 — одышка, независимо от того, спите вы или бодрствуете;

 — частый изнурительный кашель, мешающий вашей жизнедеятельности;

 — кашель с отделением мокроты, особенно если вы заметите примесь крови;

 — боль в груди.

Посещение врача начнется с беседы. Будьте готовы ответить врачу на следующие вопросы:

 — насколько часто вы болели бронхолегочными заболеваниями в детстве;

 — как давно у вас появились симптомы, на которые вы жалуетесь;

 — возникает ли кашель после усиленной физической активности или громкого продолжительного смеха.

После проведенной беседы врач послушает больного, используя стетоскоп.

Если врач заподозрит наличие бронхиальной астмы, то по окончании врачебного осмотра больному будет назначено полное обследование.

Как диагностировать астму при помощи дополнительных обследований?

Чтобы подтвердить или опровергнуть факт заболевания бронхиальной астмы, потребуется пройти следующие обследования:

 — рентген грудной клетки;

 — обследование на компьютерном томографе;

 — исследование с помощью спирометра на определение объема выдыхаемого воздуха;

 — тест на аллергены.

И, конечно же, потребуется сдать анализы.

Кто рискует заболеть бронхиальной астмой?

В зону особого риска входят люди, у кого в семье есть больные астмой. Риск заболеть астмой повышается у людей, работающих с аллергенами и раздражителями. К ним относятся следующие профессии: ветеринары, фермеры, работники вредных химических производств, ювелиры, парикмахеры, слесари, работники системы здравоохранения, производители резиновых и каучуковых изделий и пр. То есть у людей тех специальностей, в которых имеется тесный контакт со всевозможными аллергенами. Большой шанс заболеть бронхиальной астмой есть и у курильщиков со стажем.

Однако это совсем не означает, что только аллергены являются причиной возникновения бронхиальной астмы. В природе также существует не аллергический (эндогенный) тип астмы. Правда, встречается он намного реже, чем экзогенный (аллергический) тип. Как правило, болеют данным типом астмы женщины после 30 лет, и появляется заболевание вследствие респираторных инфекций.

Как диагностировать астму у маленьких детей?

Педиатры не спешат ставить диагноз «бронхиальная астма» детям до 6 лет. Это связано с тем, что клиническая картина заболевания у детей не совсем ясна. Но если у ребенка есть характерные признаки астмы: хрипы, одышка, кашель, и эти симптомы уменьшаются или исчезают совсем после применения Вентолина, то, как правило, врачи говорят о наличии у малыша астмы.

Для диагностирования астмы у детей используют метод провокации: нагрузочный тест и ингаляцию с Метахолином. Первый метод является проверкой функции легких после бега. Второй метод никак не влияет на здоровых детишек, больные же астмой дадут реакцию в виде кратковременного ухудшения функции легких.

Астму можно и нужно лечить. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем успешнее будет лечение. Не запускайте болезнь, обращайтесь к врачу!

Обновлено 11.05.2012
Статья размещена на сайте 10.05.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Козлова Читатель 12 мая 2012 в 12:22 отредактирован 27 мая 2018 в 13:16

    Николай Лаврентьев, порете чушь и вводите людей в заблуждение именно Вы. Услыхав где-то что-то краем уха, Вы не можете даже правильно это назвать. Это называется СИНДРОМ хронического обезвоживания. А одним их СИМПТОМОВ этого синдрома является бронхоспазм. Кроме этого, бронхоспазм может проявляться при хроническом бронхите, сердечной недостаточности, внезапном резком охлаждении, истерии, сильном внезапном изменении психоэмоционального состояния (испуг, волнение, радость...), в других случаях в зависимости от индивидуальности человека.
    Бронхиальная астма - отдельная нозологическая единица, самостоятельное заболевание, основным симптомом которого является возникновение бронхоспазма. Существует несколько форм этого заболевания. Причины заболевания бронхиальной астмой различные.Протекает эта болезнь у каждого по-разному. Лечение строго индивидуальное и не легкое, зависит от причины, формы, тяжести, течения болезни. Начинать лечение нужно как можно раньше, не дожидаясь возникновения осложнений и перехода астмы в тяжелую стадию. Необратимые изменения в тканях дыхательной системы могут привести к инвалидности. В некоторых случаях отсутствие своевременной медпомощи при остром приступе бронхиальной астмы может привести к летальному исходу.
    Так что, уважаемый Николай Лаврентьев, водичка тут не поможет и приступ не снимет. Правда есть один народный способ снятия приступа при помощи воды - внезапно вылить на человека в состоянии приступа ведро холодной воды. Иногда стресс снимает приступ, особенно, если болезнь не очень далеко зашла.

  • Убогое сочинение.

  • Ну причем тут воспаление?
    Происходит спазм бронхов с вытекающими отсюда последствиями. Чаще всего это ответ легочной системы на различные аллергены. А аллергенами могут выступать различные вещества начиная от обычной пыли до промышленных выбросов.

    Ну какое отношение имеет к диагностике бронхиальной астмы ренгеноскопия,-графия, томография и т.д.?

    Измерение функции внешнего дыхания (спирометрия в каменном веке),для этих целей используется компьютерная техника. Использование пикфлуометрии. Пикфлоуметры это несложные аппараты, которые измеряют максимальную скорость потока (МСП) выдыхаемого воздуха, которая находится в прямой зависимости от степени сужения просвета бронхов. Эти приборчики выдаются (покупаются) больным астмой. А описанное автором - это дополнительные методы исследования, включая обязательный анализ крови, на основании которого можно заподозрить аллергическую предрасположенность пациента. А далее работа аллерголога.

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 12 мая 2012 в 07:48

    Чушь полнейшая! Из мухи сделали слона.
    Астма - не чушь. Знаю это не понаслышке, ибо младший сын заполучил это дело, в возрасте семи дней оказавшись в зоне аварии химкомбината, и, надышавшись продуктами горения тхана. Через несколько лет это аукнулось астмой, и бороться было ох как непросто.

    Если бы все было так элементарно, и околонаучпоп про обезвоживание как причину астмы был бы верен - все бы астматики бросились дружно пить себе водичку, и были бы здоровы и счастливы. Так что, Николай, чушь тут порет не автор статьи... А заодно и вводит в заблуждение.

    • Аксинья Одинец, чушь она и есть чушь, сколько бы её ни защищали.

      А все астамтики не бросились только потому, что понятия не имеют об истинной причине своих страданий. А медики помогают им оставаться в неведении. Да и сами знать ничего не хотят. Боятся без работы остаться.

      • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 12 мая 2012 в 08:54 отредактирован 12 мая 2012 в 08:54

        Николай Лаврентьев, и чего это вы один такой умный, а куча врачей и больных астмой людей такие дураки?

        • Аксинья Одинец, нет, они не все дураки. Просто если они будут знать истинные причины и способы устранения неполадок, то одни останутся без работы, а другие без отмазок.

          • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 12 мая 2012 в 12:25

            Николай Лаврентьев, глупости говорите. Человеку, которого мучают сильные приступы, не нужны отмазки - он сделает что угодно, чтобы они не повторялись. Ниже Елена Козлова популярно все объяснила.

  • Николай Лаврентьев Читатель 12 мая 2012 в 06:46 отредактирован 12 мая 2012 в 06:53

    Чушь полнейшая! Из мухи сделали слона. Симптом хронического обезвоживания превратили в тяжёлую и неизлечимую болезнь.

    В предмете, о котором пишете, надо хотя бы немножко разбираться. Нельзя же с полным бредом на люди выходить.

    Людей надо просвещать, а не вводить в заблуждение.

    К сожалению, "автоматический регулятор справедливости" (ха-ха! Кто там за рулём?) не даёт поставить справедливый "кол".
    И пишет:
    Внимание! Вы необъективны к статьям коллег! Не стоит ставить такое количество единиц, иначе мы будем вынуждены каждую поставленную Вами единицу автоматически приписывать и к Вашим статьям.
    С уважением, автоматический регулятор справедливости.

  • Как диагностировать астму?

    обращайтесь к врачу.


    Остальное лишнее.

    Оценка статьи: 3