• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Аркадий Голод Мастер

Надоело говорить и спорить? Так вот: De vino - veritas!

Примем как данность, что нет в природе ни абсолютно вредных, ни абсолютно полезных вещей. Алкоголь, вечный спутник человечества, был и воспет и проклят классиками. Существуют целые тома изречений за и против этого несложного органического вещества — этилового спирта.

auremar, Shutterstock.com

Рассмотрим алкоголь как… Скажем, как «вещество, которое будучи введенным в организм морской свинки, производит диссертацию».

По физиологическому действию это типичный наркотик, но в отличие от прочих наркотиков, это весьма мощный источник энергии (нормальной, измеряемой в калориях или джоулях) и стимулятор некоторых функций организма.

Метаболизм (превращение) алкоголя в организме несложен. Всосавшись в кровь, он попадает в печень, где под действием энзима алкогольдегидрогеназы превращается в ацетальдегид (вещество весьма вредное), а далее в ацетат. Последний соединяется с коэнзимом А, и в виде комплекса «ацетил-коэнзим А» поступает в аэробный (с участием кислорода) цикл, где распадается до углекислого газа и воды. Процесс сопровождается выделением энергии, которая тут же аккумулируется в молекулах АТФ, а потом расходуется на нужды организма.
Это предельно упрощенная схема.

Поскольку больше всего нас интересует действие алкоголя на психику, отметим, что попадание алкоголя и промежуточных продуктов его обмена в мозг приводит к нарушению баланса веществ, ответственных за эмоциональное состояние, в первую очередь серотонина и норадреналина. В зависимости от того, в какую сторону изменится это равновесие, следует эйфорический или депрессивный эффект.

В ответ на такое вмешательство включаются компенсаторные механизмы. И тут-то организм попадает в ловушку.
Регулярное поступление алкоголя, обладающего «эйфоризирующим» эффектом, приводит к уменьшению синтеза норадреналина (мозг стремится к равновесию), поэтому в отсутствие алкоголя возникает относительный избыток серотонина — медиатора депрессии. Человек чувствует себя отвратительно, принимает алкоголь, восстанавливая душевное равновесие. Организм компенсаторно уменьшает синтез норадреналина и увеличивает синтез серотонина…
Все. Порочный круг замкнулся.

Человек стал зависим от наркотика — сформировался алкоголизм. Так — в общем виде и, повторяю, предельно упрощенно.

Обернем медаль другой стороной. Зададимся вопросом: почему же человечество не рассталось с такой дрянью, а напротив, искусство изготовления спиртных напитков возвело в культ, обожествило? Боги виноделия занимали почетное место в пантеонах самых разных народов, вино употребляется в религиозных ритуалах современных религий…

Итак, положительные свойства алкоголя.

При внутреннем применении алкоголь снижает чувство тревоги. Этот эффект отрицателен, если речь идёт о вождении автомобиля «под мухой», но положителен, если речь идёт о стрессовой, или более того, психотравмирующей ситуации. Применённый однократно в количестве 20−40 мл, этанол способствует более спокойной оценке происходящего, и, в итоге, спасает от нервного срыва. Этот эффект обуславливает возможность применения алкоголя как противошокового средства.

Далее, алкоголь оказывает влияние на терморегуляцию: он ослабляет тонус периферических сосудов и, расширяя их, усиливает теплоотдачу. Вследствие этого на холоде он способствует потере тепла и, в итоге, быстрому наступлению переохлаждения и усилению обморожений. Следовательно, приём алкоголя на морозе нежелателен.

Однако всё меняется, когда пострадавший с переохлаждением или обморожением попадает в тепло: в первом случае употребление алкоголя не только вызовет субъективное ощущение тепла, но и даст мощную теплопродукцию (за счёт биологического окисления одного грамма алкоголя выделяется 7,6 ккал, что гораздо больше, чем при окислении углеводов, и лишь немногим меньше, чем при окислении жиров; к тому же алкоголь начинает окисляться гораздо быстрее других питательных веществ).

В случае же обморожения его сосудорасширяющий эффект приводит к тому, что ткани начинают отогреваться изнутри, не страдая при этом от недостатка кислорода.

Крепкий алкоголь (40%) угнетает секрецию желез желудка и снижает активность пищеварительных ферментов. 50 граммов водки без закуски могут надолго купировать изжогу. Более того, при этом усиливается выделение слизи — желудок становится более защищён от воздействия кислоты. Недаром гастроэнтерологи не запрещают больным язвой умеренно употреблять крепкие напитки. Однако следует помнить, что в более низких концентрациях алкоголь вызывает обратный эффект — вина, ликёры, и тем более пиво страдающим язвенной болезнью противопоказаны. Этанол также усиливает действие обезболивающих препаратов, в том числе и ненаркотических, например, анальгина.

Но категорически запрещено принимать его вместе с аспирином или другими салицилатами — это риск смертельно опасного желудочного кровотечения.

До сих пор мы рассуждали о чистом алкоголе — этаноле как таковом.
Между тем вино — это сбалансированный ансамбль из множества (сотен!) составляющих. Здесь и витамины, и микроэлементы, и всевозможные биологически активные вещества, ароматические компоненты. Вкус и аромат доброго вина (прочие от него производные заслуживают отдельного разговора) доставляют истинно эстетическое наслаждение. Вот на этих положительных моментах основана ойнотерапия — лечение вином. Это далеко от моей специальности, сказать мне нечего, но литературы много, при желании можно изучить вопрос сколь угодно глубоко.

Но вернемся к проблеме алкоголизма. Активность энзимов, разлагающих алкоголь и чувствительность нервной системы к действию алкоголя и его метаболитов, эффективность механизмов гомеостаза — все это имеет как расовые, так и внутрирасовые, сугубо индивидуальные различия. Надо отметить еще один момент, а именно активизацию печеночных энзимов (на этом явлении основано и привыкание со снижением эффективности лекарств): они со временем становятся способны перерабатывать больше алкоголя в единицу времени.

Опустим несколько промежуточных моментов.

Алкогольные напитки можно употреблять без вреда и с пользой для тела и души при соблюдении несложных условий:
 — небольшие дозы, не вызывающие заметного изменения поведения. Здесь лучше не полагаться на собственное мнение.
 — нерегулярные интервалы между дозами.
 — только напитки высокого качества, заведомо не содержащие вредных добавок.
 — наблюдение за эффектом однократного приема. Если толерантность растет (большая доза переносится легче) — это сигнал СТОП!

Повышение толерантности — первая фаза алкоголизма.

Принято считать алкоголизм психическим заболеванием, но он скорее психосоматическое заболевание: душевно-телесное, в отличие от шизофрении, к примеру. Механизм его развития изложен выше. Толерантность повышается за счет усиленной выработки клетками печени энзимов, необходимых для его переработки. Организм работает очень экономно, зря ни одной молекулы не синтезирует. Прекращение поступления субстрата (этанола в нашем случае) приведет к снижению уровня энзимов и уменьшению толерантности. В это время мозг еще не поражен настолько, чтобы утратить самоконтроль.

Я вовсе не хочу выглядеть пропагандистом пьянства. Если есть опасения, наилучшая позиция — «уйди от греха!».
Меня вот можно сколько угодно агитировать за прелести альпинизма. Я верю! Но в горы не полезу: толстый, неуклюжий и боюсь высоты.

Часто задают вопрос: сколько пить в граммах водочки, и как часто?
Считается, что один «дринк» (50 мл водки или 150 мл вина) в день продлевает жизнь. При долгом застолье один «дринк» в час не причиняет вреда, поскольку примерно с такой скоростью алкоголь перерабатывается организмом.

Но сам водку не пью. Что в ней хорошего? Ни вкуса, ни аромата, а опьянения я терпеть не могу — гнусное состояние. Другое дело — хорошее вино, бренди; можно и погурманствовать.

В заключение мне остается только присоединиться к тосту Алексея Максимовича Горького: «Да здравствуют люди, которые умеют делать вино и вносят с ним солнечную энергию в души людей!».

Статья опубликована в выпуске 6.06.2013
Обновлено 18.11.2013

Комментарии (76):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сержан Сеилханов Читатель 30 июля 2013 в 09:17 отредактирован 27 мая 2018 в 19:30 Сообщить модератору

    С алкоголем не все так просто, как кажется на первый взгляд. Мне сдается, что природа подарила человечеству этиловый спирт как средство уравнивания наших возможностей. В экспериментах доказано, что различные исходно по психофизической устойчивости к стрессу экспериментальные животные, например, крысы (так называемые "шустрики" и "мямлики") при потреблении алкоголя могут выравниваться, т.е. "мямлики" становятся похожими на "шустриков" при потреблении алкоголя.
    Что касается вредного воздействия этилового спирта, то оно доказано только для двух органов - головного мозга (синдром Вернике-Корсакова) и поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит и как следствие - сахарный диабет). Вредное воздействие этилового спирта на печень не доказано, т.к. трудно отделить само действие этанола от изменения образа питания при алкоголизме, которое ведет к жировой дистрофии - алкогольному гепатозу (проще говоря, печень страдает не от этанола, а от того что человек не закусывает, калорийность обеспечивается исключительно за счет этанола).
    Что касается признаков алкоголизма - самым ранним его симптомом является подавление рвотного рефлекса, затем - толерантность, и как венец всего - синдром похмелья - когда симптомы отравления этанолом уменьшаются от приема небольшой дозы его же (для ускорения его метаболизма).
    Основная проблема - поиск путей возможного предсказания кто может спиться от алкоголя довольно быстро и запрет ему на употребления значимых доз последнего.
    Извиняюсь за пространный комментарий. Оценка статьи - 4.

  • "ПОвернем медаль другой стороной" и вручим ее Автору за чудесную статью!!!

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Вахрушева Читатель 6 июня 2013 в 18:21 отредактирован 7 июня 2013 в 00:32 Сообщить модератору

    Спасибо автору за статью.
    А песню замечательную вспомнили. Она как раз хороша под бокал хорошего вина в кругу друзей.

    Оценка статьи: 5

  • Прекрасная статья. Взвешенная, аргументированная, познавательная, спокойная. Учитывая спорность темы.

    P.S. Эх, Аркадий, но почему же Вы при Ваших обширных медицинских познаниях, здравых суждениях и пр. так непримиримо относитесь к вегетарианству?
    Отвечать не надо, это так, лирическое отступление

  • Я бы не стал говорить об алкоголе вообще. Пьют и чистый спирт (всякие суррогаты не в счет) и легкие сухие вина вроде "Фетяски". И здесь на лицо наш, российский парадокс: пьют-то у нас в основном беленькую, от которой вреда несоизмеримо больше, чем удовольствия, а польза вообще крайне сомнительна.

  • По физиологическому действию это типичный наркотик,… и стимулятор некоторых функций организма.

    Поскольку больше всего нас интересует действие алкоголя на психику…

    Регулярное поступление алкоголя, обладающего «эйфоризирующим» эффектом, приводит к уменьшению синтеза норадреналина (мозг стремится к равновесию), поэтому в отсутствие алкоголя возникает относительный избыток серотонина – медиатора депрессии.


    Отличная статья, доктор! Высокий уровень. А для ШЖ и вовсе запредельный. Даже выше, чем нужно. Виден Ваш профессиональный подход, хорошая осведомлённость в предмете и компетентность. В конце концов, Ваш незаурядный и проницательный ум. В общем, безусловная «пятёрка». Даже несмотря на то, что в статье отсутствует описание механизма опьянения с объяснением причин нарушения координации и подавления и даже блокирования сдерживающих центров. Из статьи, к сожалению, не следует, что пьяный человек ведет себя иначе, что у него нарушается координация движений, наступает общее торможение, резко ухудшается способность к концентрации внимания, и, как следствие, практически теряется способность к запоминанию, не говоря уже о способности к обучению и много чему ещё. Вы также не написали о том, как влияет алкоголь на эритроциты крови, в результате чего они буквально склеиваются в сгустки, неспособные пройти в просвет капилляров, отчего в нужные места не поступает кислород, и из них не выносятся продукты метаболизма. То есть о кислородном голодании, вызываемом алкоголем пропорционально его количеству, к чему особенно чувствителен мозг. Ведь «больше всего нас интересует действие алкоголя на психику». Вот надо бы это развить и углУбить. И ещё много о чём не написали.

    Ладно. Возможно, не хватило места. Но всё равно, надо было об этом хотя бы вскользь упомянуть. Ведь это важно. А об этом вообще ни слова. Да и о пользе алкоголя… как-то, ну, нехорошо что ли, о пользе-то «типичного наркотика». Как-то не вставляет, о пользе-то. Не убеждает. Лучше было бы назвать алкоголь тем, чем он является — нервным ядом, каковым он не перестает быть независимо от дозы. А какая польза от яда? Думаю Вам, как вручу, это известно.

    Ладно. Не буду цепляться. Надеюсь только, что, может быть, ещё напишете о том, о чём я упомянул. Так сказать, для полноты картины. А пока не всё. Порочный круг ещё не замкнут.

    • Николай Лаврентьев, //Из статьи, к сожалению, не следует, что пьяный человек ведет себя иначе, что у него нарушается координация движений, наступает общее торможение, резко ухудшается способность к концентрации внимания, и, как следствие, практически теряется способность к запоминанию, не говоря уже о способности к обучению и много чему ещё.//

      А зачем рассказывать о том, что и так всем известно?

      //Вы также не написали о том, как влияет алкоголь на эритроциты крови, в результате чего они буквально склеиваются в сгустки, неспособные пройти в просвет капилляров, отчего в нужные места не поступает кислород, и из них не выносятся продукты метаболизма."

      Потому, что я стараюсь не писать чепухи.
      А то, что Вы тут наваляли - это полнейшая чепуха.

      Напротив, алкоголь - вазодилататор и антиагрегант , то-есть он расширяет сосуды и препятствует склеиванию эритроцитов.

      //Лучше было бы назвать алкоголь тем, чем он является — нервным ядом, каковым он не перестает быть независимо от дозы.//
      Было бы хуже, потому что это неправда.
      А я не собираюсь врать ради Вашего удовольствия.

      //А какая польза от яда? Думаю Вам, как вручу, это известно.//
      Понятия не имею, что Вы мне собираетесь вручить, но польза от яда огромная.
      Вообще: все на свете лекарства - яды.
      И почти все яды - лекарства
      .

      //Надеюсь только, что, может быть, ещё напишете о том, о чём я упомянул//
      Непременно. Но только не о банальностях, которые Вы упомянули.
      Зато о многих интересных и важных вещах, которых Вы не понимаете, но тем не менее очень уверенно рассуждаете.

    • Николай Лаврентьев, Спасибо!
      Тема столь необъятна, что исходный текст пришлось резать буквально по живому.
      Подробные ответы я оставлю на вечер, поскольку сейчас при исполнении, а с айфона много не навоюешь. да и отвлекаться... скажем так, не очень полезно для здоровья.

      Пока же очень прошу обратить внимание на первую строчку моей писанины: "Примем как данность, что нет в природе ни аболютно вредных, ни абсолютно полезных вещей".
      И веществ. Что само по себе неплохой повод для длинной писанины, и не одной.
      Вы подумайте в этом направлени.
      Скажу только, что алкоголь не только яд, как Вы изволили выразиться, но еще и противоядие. Иногда - единственное!

      • Аркадий Голод, Скажу только, что алкоголь не только яд, как Вы изволили выразиться, но еще и противоядие. Иногда - единственное!

        Возможно, доктор, Вам видней. В абсолютном смысле - да. Но в относительном - не так очевидно. Чаще алкоголь, всё же, яд. Думаю, не будете спорить. Как противоядие? Не знаю. Я с таким его использованием не сталкивался. Разве что слышал про опохмел. Ну так это когда клин клином, что ли. А в обычном штатном режиме алкоголь - 100% яд.

        • Николай Лаврентьев, // Как противоядие? Не знаю. Я с таким его использованием не сталкивался.//
          Не удивительно. У Вас другая сфера деятельности.
          Алкоголь - единственное противоядие при отравлении метиловым спиртом.

          А в обычном штатном режиме алкоголь - 100% яд.
          Беладонна и Наперстянка - в обычном штатном режиме - ядовитые травы.
          Получаемые из них Атропин и Дигоксин - сильные яды.
          И они же - незаменимые лекарства.

  • Денис Толстун Читатель 6 июня 2013 в 09:20 отредактирован 6 июня 2013 в 09:20 Сообщить модератору

    Очередные басни о пользе алкоголя, вместо рассмотрения этой "пользы" по существу.

    Есть ли у нормально функционирующей психики необходимость в том, чтобы её "расслабляли", или лишали контроля над организмом? Если есть, то это признак ненормальной работы нервной системы. Ведь никто для мифической "пользы" не коротит электросхемы в компьютере? А почему тогда такое же закорачивание межнейронных связей каскадом невпопад выделяющихся медиаторов считается нормальным?

    • Денис Толстун, кроме пользы здесь немало сказано и о вреде.

      Нормально функционирующая психика не нуждается ни в какой коррекции.
      Но потребность в таковых возникает в ситуациях отличных от нормы.
      Кроме того, я не отождествляю человека и машину, более того, считаю ошибочной даже проводить аналогию.

      И ни за что и не против чего не агитирую. Просто выкладываю информацию, избегая излишней категоричности.

      • Аркадий Голод, прекрасно. Запишем, что "нормально функционирующая психика не нуждается ни в какой коррекции".

        Тогда вопрос - люди употребляют спиртное только в экстремальных ситуация, когда их жизнь подвержена риску из-за перегрузки?

        • Денис Толстун, нет конечно.
          Люди так же занимаются любовью не только когда нуждаются в приросте семьи.
          Люди едят не только для того, чтобы не умереть с голоду.
          Люди разговаривают не только тогда, когда им действительно есть, что сказать.
          Люди - не машины.

  • Бокальчик сухого красного вина, да с радостью

    Оценка статьи: 5

  • Поддержу Лауру Ли - все же "In vino veritas".

    Оценка статьи: 4

    • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 6 июня 2013 в 09:05 отредактирован 6 июня 2013 в 09:06 Сообщить модератору

      Игорь Вадимов, Охти мне!
      Увы, она жестока, эта жисть,
      Как ни старайся, в лужу угораздит.
      Или об тэйбл фэйсом угостит тебя.

      Утешает меня только то, что я не первый:
      "Наняли тридцать корректоров, чтобы избежать ошибки, и все равно на титульном листе издания стояло "Британская энциклопУдия".

      И восхищает высокая эродиция моих критиков!
      "Румяный критик мой, насмешник толстопузый..."

      • Аркадий Голод, Вы не первый и не последний. Но все же стоит проверять себя, скажем, по Википедии...
        А еще неплохо знать иностранные языки, оно могло бы насторожить тем, что "in" во многих романских языках означает "в".
        И, напоследок - Вас вовсе не критикуют. Просто указали ОШИБКУ. А далее - как знаете.

        Оценка статьи: 4

        • Игорь Вадимов, Вы, как неплохо знающий иностранные языки, переведите, пожалуйста, выражение в заголовке, и тогда, возможно, Вам станет понятно, что автор не цитировал крылатую фразу, это аллюзия.

          • Марианна Власова, увы мне!
            Я не понял, как "такое" с латыни перевести. Не переводится - по моему скромному знанию итальянского(который происходит из просторечной латыни).
            И ГУГЛ-переводчик чушь выдает, вроде "Вина - правда"(примерно так и у меня вышло).
            И какая тут именно аллюзия и на какую тему идет непереводимый намек?
            "Из вина - истина"? - "vinum - veritatem"(тот же ГУГЛ)

            Если бы это было по-итальянски, звучало бы (если пытаться максимально приблизить к как бы латыни) -- "Dal vino - la verita`"(из вина) или "Nel vino - la verita`" - (в вине) а если без скидки на латынь, то правильно было бы "La verita` provviene dal vino" или "Il vino e` il sorgente della verita`" или "La verita` e` nel vino"
            Но "de" тут совершенно не к месту.

            Оценка статьи: 4

            • Игорь Вадимов, в латыни есть падежи. У Гугл-переводчика с падежами и лицами всё смешно, ибо все переводы выполняются через перевод на английский, в котором падежи и лица не заложены в форме слова. И только из поправок пользователей он пытается выловить закономерность, и почти никогда не получается.

            • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 7 июня 2013 в 00:42 отредактирован 7 июня 2013 в 00:48 Сообщить модератору

              Игорь Вадимов, насколько я еще помню латынь и если принимать трактовку Аркадия как ИСТИНА О ВИНЕ, то тогда надо de vino ( мужской род, ед.число, genetivus). А если задумалось как истина про вино, то должно быть pro vino как , например: sunt dua poetae antique que saepe fabula PRO LUPO narrant (есть два античных поэта, кто часто басни про волков пишут (или О волках

              • Лаура, "Истина о вине", согласно ГУГЛО-переводчику - "verum de vino".
                Если предложенную фразу они в упор не понимают, оставляя частично непереведеной, то надо принять факт - фраза составлена неправильно.

                Оценка статьи: 4

                • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 7 июня 2013 в 08:33 отредактирован 7 июня 2013 в 08:34 Сообщить модератору

                  Игорь Вадимов, Гугл - при всем его величии - не человек.
                  И его переводы не учитывают множество особенностей множества языков.
                  Основывать свою аргументацию на машинном переводе...
                  Это примерно, как спорить с врачом, основываясь на статье из "Школы жизни".

                  Вот Вам пример: (это Из Гейне)

                  Я старых люблю, я новых люблю,
                  Но - милосердный боже! --
                  Популярная рыбка - копченый шпрот
                  Мне несравненно дороже.

                  Перевод на немецкий переводчиком Яндекса

                  Ich alte Liebe, habe ich neue Liebe, Sondern Barmherziger Gott! -- Beliebte Fisch - geräucherten Sprotten Mir viel teurer.

                  А теперь обратно на русский, но уже переводчиком Гугла

                  Я люблю старые, у меня есть новая любовь, но Боже милостивый! - Популярная рыба - Шпроты мне гораздо дороже.

                  Между тем даже "человеческих переводов этого простого четверостишия существует несколько.
                  В одном из них рыбка не популярная, а модная.

                  Поэтому я даже не совался в Гугл.
                  В интернете полно учебников и грамматических таблиц.
                  Вот там я нашел таблицу падежей и с ней сверил свой перевод.
                  Все просто.

                  Просто Вы меня не любите.
                  И это - счастье!

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 6 июня 2013 в 07:20 отредактирован 6 июня 2013 в 07:22 Сообщить модератору

    Мне запомнилось сравнение французского журналиста из его брошюры на эту тему. Он умирал от "алкогольного" рака и "под впечатлением" писал эту брошюру.
    Он сравнил приём алкоголя со вбросом нечистот в реку: организм мобилизет все ресурсы на очищение крови. Полная очистка длится долго.

    Недавно я в этом убедился, месяц избегая вина. Обеденная доза пива переностся легче.

    Вредное вино "Изабелла", разлагает печень. "Как много их, друзей хороших" стали жертвами обильного потребления этого коварного вина.

    Оценка статьи: 5

  • Статья замечательная и познавательная. Спасибо.

    А вот песнь любителя самого горячительного и любимого напитка:

    Hе так уж плох мир наш,
    Поскольку в нем есть водка – C2H5OH!
    И череп полон шуток,
    И в мыслях ералаш,
    Когда течет по горлу C2H5OH!
    И грязь вам померещится
    Как сказочный пейзаж,
    Когда в желудке плещется C2H5OH!
    И в радости, и в горе,
    И в серый буден наш
    Готовься выпить море C2H5OH!

    Оценка статьи: 5

  • Было весьма любопытно узнать, что водочка так научно действует на организм.Вызывает сомнение только одна установка - во время застолья выпить одну рюмку в час. Задача архисложная. А вот с точки зрения русского крестьянствующего мужика скажу так : полкилограмчика хорошей домашней самогоночки, настоянной на лесных ягодках, 2 - 3 раза в месяц, очищают не только тело, но и душу.

    Оценка статьи: 5

  • Вообще-то высказывание Плиния IN vino veritas, in aqua sanitas ( не DE vino) приводится по жизни совершенно неправильно - Плиний хотел лишь сказать, что истина в вине, но здоровье в воде.
    Любители этого благородного напитка цитируют себе в оправдание только первую часть цитаты. Плиний однако не призывал не пить вино - в те времена в древней Греции вино никто не пил в чистом виде, а обязательно разбавляли водой. Вот эту воду для разбавления вина он и имел в виду.
    Традиция пить разбавленное вино сохранилась и сейчас в балканских странах. Но вместо обычной воды они теперь используют газировку или коку-пепси. Они называют этот напиток бампус.
    Если вино в жаркой Греции вызывало жажду, то разбавленое вино с водой наоборот жажду хорошо утоляло.
    В советские времена приказом капитана Соляника на китобойной флотилии "Слава" в тропиках команде выдавали разбавленое вино именно от избыточной жажды при жаре.
    Так же в балканских странах варят суп из мидий в скорлупе на разбавленом красном вине с белыми молотыми сухарями. Называется такой суп в Хорватии Бузера с ударением на У

    • Лаура Ли, с высказыванием Плиния потомки обошлись точно так же, как с призывом Цицерона. Демагогогия и софистика не тогда родились, не сегодня помрут.

      Насчет бравого капитана "Славы" могу только сказать, что если таковой приказ - не легенда, то этим приказом он просто возобновил прерванную советской властью традицию - выдавать в тропиках всей команде сухое вино.
      Лучшего способа поддерживать водно-минеральный баланс пока не изобрели.

  • А мне вот вкус алкоголя не нравится, в принципе никакого, от вина вообще изжога и почти сразу тошнить начинает, а нравится, как из желудка по всему телу начинает тепло разливаться и появляется ощущение некого блаженства, душевного комфорта - сидишь и думаешь: "Как прекрасен мир, какие все люди хорошие, ну и я тоже..." Вот ради этого я готов стопочку опрокинуть. Опосля хорошего обеда, разумеется. И ни в коем случае не заливать спиртным тоску!