Анастасия Белова Мастер

Как защитить детей от насекомых?

Летом природа показывает себя во всей красе. Однако отрицательной стороной явления становится то, что именно в это время года появляются различные кровососущие насекомые (комары, мошки, клещи и пр.), доставляющие человеку массу неудобств.

Фото: OlgaLis, Shutterstock.com

Особенно от укусов насекомых страдает нежная детская кожа, крайне подверженная раздражениям, тем более что дети часто сильно расчесывают пораженные места. В то же время у них гораздо чаще, чем у взрослых, проявляются аллергические реакции на укусы насекомых. Поэтому родителям важно быть начеку, ведь эти назойливые кровопийцы досаждают детям не только в лесу или на дачном участке. Они вполне могут появиться и в современной городской квартире или, например, «отыскать» детей в лагере или другом месте детского отдыха.

Для борьбы с кровососущими насекомыми и защиты от них широкое распространение в настоящее время получили различные репелленты и фумигаторы. Однако здесь следует быть предельно внимательными, поскольку химические составы этих компонентов часто небезопасны, особенно когда речь касается обработки детей. Поэтому лучше рассматривать традиционные и максимально натуральные способы защиты и профилактики.

Как защитить детей от насекомых?
Фото: Depositphotos

Пожалуй, самые распространенные насекомые — это комары. Несмотря на свой небольшой размер, они доставляют уйму неприятностей людям и животным, а также могут быть переносчиком различных опасных заболеваний, например, малярии. При этом чаще всего комары предпочитают выбирать в жертву детей — ведь кожа у них тонкая и нежная, а значит ее гораздо проще прокусить.

Интересно то, что эти надоедливые кровопийцы очень чувствительны к запахам и их смесям: они могут различать до 70 различных ароматов и их оттенков, и этот факт может сыграть на руку в борьбе с насекомыми. Комары не выносят запахи различных пряных трав с резким и специфическим ароматом.

  • Поэтому можно смазывать открытые участки тела ребенка маслом гвоздики, аниса, базилика или эвкалипта.
  • Во время отдыха на природе можно кидать в костер еловые и сосновые шишки, хвою, мох, траву, при этом чем гуще будет дым, тем меньше комаров станет вокруг.

Если уберечь ребенка от укусов комаров не удалось, снять сильный зуд поможет:

  • Нанесение на пораженный участок кожи раствора питьевой соды, нашатырный спирт или бледно-розовый раствор марганцовки.
  • Также место комариного укуса можно обработать борным спиртом, настойкой календулы, долькой лимона или помидора, корвалолом или валокордином.
Насекомые не любят запах гвоздичного масла
Насекомые не любят запах гвоздичного масла
Фото: Depositphotos

Неприятным и очень опасным кровососущим существом является клещ. Он может являться переносчиком вируса клещевого энцефалита, поэтому необходимо как следует защищать ребенка от этих членистоногих. Перед тем как отправиться в лес, необходимо одеть его в одежду, максимально закрывающую все участки тела.

  • В качестве народных средств защиты от клещей применяется чеснок и некоторые эфирные масла. В частности, масло чайного дерева необходимо сначала разбавить водой 1:1, а затем распылить на одежду ребенка.

По возвращении домой с прогулки следует очень внимательно просмотреть всю верхнюю одежду, перетряхнуть ее, а затем тщательно осмотреть ребенка. Особое внимание стоит уделить осмотру головы, а волосы лучше прочесать мелкой расческой.

Как защитить детей от насекомых?
Фото: Depositphotos

Еще одним видом насекомых, «отравляющих» жизнь детей и родителей летом, являются головные вши. Побывав в летних лагерях, на курорте или даче и тесно пообщавшись друг с другом, дети возвращаются в школы и сады, привозя с собой неприятные «подарки». Ведь передаются эти паразиты в основном при прямом контакте «голова к голове» или если ребенок, к примеру, воспользовался чужими личными вещами: расческой, головным убором или даже наушниками.

Опасность заражения головными вшами заключается в том, что они достаточно быстро размножаются, поэтому количество их укусов в разы увеличивается. А это может стать причиной ряда осложнений, включая вторичную бактериальную инфекцию, привести к увеличению шейных лимфатических узлов и аллергическим реакциям.

Использование таких народных средств, как столовый уксус или клюквенный сок, нецелесообразно при педикулезе, поскольку они не действуют на личинок и взрослых вшей, а только облегчают вычесывание гнид, разрушая вещество, при помощи которого самка приклеивает яйца к волосу, — комментирует ситуацию Юлия Владимировна Лопатина, старший научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, эксперт программы «Счастливое детство без педикулеза». — Во много раз эффективнее и проще воспользоваться специальными средствами, предназначенными для уничтожения головных вшей, например, на основе минеральных масел — диметиконов. Подобные средства попадают в дыхательные отверстия вшей, нарушая тем самым дыхание и водный баланс в организме насекомых.

Обеспечить безопасность ребенка и защиту от насекомых несложно — главное, вовремя вспомнить о простых действиях, необходимых для этого. Однако важно понимать:

  • если след от укуса у ребенка на коже не схож с типичными «метками» известных насекомых (особенно когда дело касается клещей) или у него вдруг появляются такие симптомы, как головная боль, головокружение, затрудненное дыхание, тошнота, необходимо как можно скорее обратиться за консультацией и помощью к врачу.

Обновлено 10.06.2018
Статья размещена на сайте 23.07.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сегодня день пауков и прочих букашек или в редакции кого-то укусили? Все статьи на одну тему.

    • Mike Mike, так на главной же написано:
      Летом природа показывает себя во всей красе. Однако отрицательной стороной явления становится высокая активность различных кровососущих насекомых (комаров, мошек, клещей и пр.), доставляющая человеку массу неудобств. Мы посвятили сегодняшний выпуск журнала именно этой летней опасности. Чего следует опасаться, как защитить себя и близких - читайте в нашем номере.

  • Клещ не насекомое, это паукообразное. Хотя и кусается.

    • Гельмут Курцбах, совершенно верно. Но, если написать в названии "Как защитить детей от членистоногих?", то широкой массе читателей не сразу понятно, о каких именно беспозвоночных пойдет речь, поэтому мы сознательно пошли на такое нарушение

  • ещё хотелось бы добавить, для защиты от мошки нужно использовать ванилин.
    Растворяешь пакетик на пол стакана воды и смазываешь им открытые участки кожи.

    При укусе клеща, сейчас наиболее опасен не энцефалит, а болезнь Лайма. Во всяком случае в нашем регионе клещей зараженных болезнью Лайма больше чем энцефалитом.
    против энцефалита можно привиться, а против Лайма нет (лечится только антибиотиками).
    Поэтому укусившего клеща, нужно обязательно сдавать на общий анализ.