Лилия Шельмина Мастер

Европейская неделя иммунизации. Как не отстать от жизни?

Ежегодно в апреле по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проходит Европейская неделя иммунизации. В этом году она будет проходить с 24 по 30 апреля под девизом «Не отставайте от жизни!» и призвана устранять препятствия для вакцинации, информировать людей, чтобы они знали о вакцинах, которые защищают человечество от болезней.

Brian A Jackson, Shutterstock.com

Получение знаний населения о пользе вакцинации — одна из задач плана программ по иммунизации, который был принят Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2012 году. Этот план ставит своей целью улучшение здоровья всех людей путем доступа к программам по иммунизации к 2020 году, вне зависимости от того, где они рождены и где живут. Каждый человек в любой стране имеет право на вакцинацию.

Что бы ни говорили, но иммунизация — одна из самых успешных и экономически эффективных мер в здравоохранении. Она защищает от инвалидности и смертности людей, начиная с грудного и до пожилого возраста.

Все инфекции, профилактические прививки против которых включены в национальные календари, несут угрозу жизни и здоровью человека. Полиомиелит, который грозит пожизненным параличом, дифтерия — параличом и миокардитом, эпидемический паротит — бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В — циррозом и раком печени, краснуха во время беременности — врожденными органическими поражениями плода. Даже при незначительной травме отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти. Поэтому дискуссии по поводу, проводить или не проводить иммунизацию населения, не должно быть.

Каждая страна пользуется своим национальным календарем профилактических прививок, который предусматривает проведение плановой массовой вакцинации населения. Календарь профилактических прививок в России не имеет принципиальных отличий от календарей других стран.

Многие инфекционные болезни стали редкими благодаря иммунизации, и это способствовало распространению мнения среди населения, что иммунизация больше не нужна. Но как только прекращается иммунизация или снижается ее объем, происходит активизация инфекций. Поэтому надо проводить систематическую вакцинацию. В Российской Федерации вакцинопрофилактика является одной из стратегий государственной политики в области охраны здоровья граждан.

Иммунизация — создание специфической невосприимчивости организма человека к инфекционному заболеванию. Попав в организм человека, вакцина вызывает изменения в системе иммунитета, результатом является формирование активного иммунитета, который помогает справиться с инфекцией.

После введения вакцины требуется время, чтобы организм успел выработать необходимые защитные факторы. Впоследствии, если происходит встреча человека с возбудителем инфекций, сформированный иммунитет защитит его от развития инфекционного заболевания.

Вакцина предупреждает возникновение заболевания. Каждая из вакцин имеет свои сроки, свою схему и свои пути введения. Длительность действия вакцин различается в зависимости от вида вакцины.

Иногда достаточно одной прививки для выработки длительного иммунитета. В других случаях необходимы многократные введения. Отсюда и два термина — вакцинация (добиться выработки специфических антител в количестве, достаточном для профилактики конкретной болезни) и ревакцинация (повторные введения для поддержания их нужного количества).

Осложнения вакцинация дает крайне редко. Если сравнить побочные эффекты вакцинации с самими болезнями, для предотвращения которых они предназначены, то становится очевидной безопасность и эффективность прививок. Далеко не все неблагоприятные явления после вакцинации можно отнести за счет самих вакцин — ведь в поствакцинальном периоде человек может заболеть чем угодно.

Вопрос о прививках человек должен решать с участковым врачом. Каждый участковый терапевт имеет рабочий журнал, где находится информация о каждом, проживающем на его участке, там же информация о проведении прививок. Это помогает врачу владеть информацией о вакцинопрофилактике каждого конкретного человека.

В пользу вакцинации свидетельствуют следующие аргументы: современные вакцинные препараты не обостряют большинства заболеваний, вырабатывают у людей с хронической патологией выраженный поствакцинальный иммунитет, достаточный для их защиты, и существенно снижают риск обострения имеющихся хронических заболеваний.

Сегодня создаются новые многокомпонентные вакцинные препараты по новым технологиям. Многие из них смогут не только предупредить инфекционные болезни, но и лечить некоторые из них. Вакцинопрофилактика становится одним из важных факторов увеличения продолжительности жизни человека.

Обновлено 23.04.2014
Статья размещена на сайте 14.04.2014

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Информация к размышлению(кратко)
    Дифтерия-течение у не привитых тяжелое, смерть наступает от асфексии и паралича дыхательных мышц.
    Столбняк. У непривитых смерть наступает в 70 - 90% случаев от паралича дыхания и сердечной мышцы.
    Коклюш - сопровождается поражением дыхательной, нервной, сердечно - сосудистой системы. А так же осложнениниями и возможной смертью.
    Полиомиелит, корь, краснуха - специфического лечения нет, но весь мировой опыт показывает, что профилактические прививки - единственное эффективное средство защиты от заболевания.

    Оценка статьи: 5

  • О да! Я всеми колючками за!!!
    Только вот, мне кажется, что слишком вы сейчас отвечаете...хм... правильно. Слишком научно. На ссылках противников вакцинации все попроще, "Ан масс", говоря словами Выбегалло.

    Оценка статьи: 5

  • Еж Руматович! Я очень благодарна. Планирую предложить "Школе жизни"свои статьи на тему "Сколько стоит похудение?" Надеюсь на понимание и твою подержку.
    Теперь по теме.Существуют инфекции, которые управляемы средствами иммунопрофилактики. Сегодня ряд факторов, такие как миграция, рост численности населения, изменение экологии, развитие туризма итд сохраняют риск развития многих инфекционных болезней. Поэтому иммунопрофилактика необходима.

    Оценка статьи: 5

  • а вы сами то читали эти тонны? вы видели что там сразу же по первой же ссылке гомеопатия... вы видели, что там сразу же цитата человека датированная временем до изобретения прививок в их сегодняшнем виде и пеницилина даже, до открытия вирусов современных. И что там нет ссылок на клинические наблюдения, а только "ей-богу так!". Вы понимаете, что всем охота наблюдать именно по тому, что открой хоть кто то из ученых , что это дурно. Или что какая то конкретная вакцина зло - он нобелевку взял бы. А это и есть главная цель ученого из материальных целей. Ну а если не нобелевку то госнаграду у нас за раскрытие минусов в действиях фармкомпаний США.
    Но нет этого, по тому, что не правда, а не по тому, что наблюдать никому не охота. Насчет менее сколонны к болезням. Опять нет внятной статистики. давайте понаблюдаем сами. Вот у меня ребенок ходит в детский сад и вот сижу я прям сейчас и споминаю сколько раз он у меня в этом году болел? 1 раз. Он привит. Еще 5 человек привиты - ну где то по 1-2- раза, примерно болели. Заметьте по одному разу точно все - это мы же в садик ветрянку притащили. И собственно ею мы и болели. Далее еще 7 человек могу насчитать, которые болеют постоянно, ну раза 4 точно и сейчас их нет в садике - болеют. Непривиты. Еще 6 которые я не знаю привиты или нет, скорее привиты, по тому, что в списках на манту родители спокойно ставят подпись (не привитые у нас почему то и манту боятся делать, хотя это не прививка). Из них 1 сейчас болеет, и это первый раз за год ( ветрянкой в том году переболел), остальные почти всегда дома с бабушками и дедушками ( не спрашивайте зачем им была путевка нужна- не знаю) и о их болезнях ничего не знаю. Но вероятно, попадают под статистику остальной группы. Так кто чаще болеет? по моим наблюдениям- не привитые. И это логично. Организм не приучен бороться даже с минимальным вмешательством. тренировки у иммунной системы нет - вот и болеют от любого чиха. Все эти разглагольствования напоминают мне бред про детей рожденных через кесарево. Мол и спят они хуже и колики и вообще бедненькие, слабенькие. Да все у них в порядке!!! у меня двое. И что такое колики только по бреду в интернете знаю.

    Последняя же ваша ссылка вообще бред. Как раз про этого ученого, неосторожно связавшего очень косвенно в своей статье аутизм и вакцинацию и потом сам себя поправившего я вам и говорил ранее. Аутизм генная болезнь. НИкакими вакцинами ее не вызвать.

    Оценка статьи: 5

    • Еж Руматович,
      а вы сами то читали эти тонны?
      Конечно.

      вы видели что там сразу же по первой же ссылке гомеопатия
      Предсказуемая зацепка. Вполне понятно, почему именно на таком ресурсе все аккуратно собрано и переведено. 90% информации о вакцинации никакого отношения к гомеопатии не имеет. Т.е. вообще. Ни исследователи, ни темы. Не устраивает этот сайт, достаточно и негомеопатических.

      И что там нет ссылок на клинические наблюдения, а только "ей-богу так!".
      Все ясно, читаем только заголовки...

      Насчет менее сколонны к болезням. Опять нет внятной статистики. давайте понаблюдаем сами. Вот у меня ребенок
      Да-да, взвешенный научный подход, исследование не читаем, зато вот у меня, в моем саду...

      Организм не приучен бороться даже с минимальным вмешательством. тренировки у иммунной системы нет - вот и болеют от любого чиха.

      Все с ног на голову. Дети должны болеть, это и есть полноценная тренировка иммунной системы, а не суррогатная, которая уже давно приводит к специфическим последствиям. Это если мы про чихи говорим, а не про чуму.

      Последняя же ваша ссылка вообще бред.
      Там просто список ссылок н совершенно автономные публикации в PubMed. Если вы не в курсе, что это такое, то и не позорьтесь.

      Как раз про этого ученого, неосторожно связавшего очень косвенно в своей статье аутизм и вакцинацию и потом сам себя поправившего я вам и говорил ранее. Аутизм генная болезнь. НИкакими вакцинами ее не вызвать.

      Традиционно никакой конкретики и ссылок. Какой-то ученый...
      Связь вакцин и аутизма уже признана в суде и выплачиваются компенсации.

      • Mike Mike, да вы что?!! А я вот вижу, что не доказана связь:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15858952

        Оценка статьи: 5

        • Еж Руматович, да-да, "книжное" исследование, с весьма обтекаемыми формулировками, то ли непохоже, то ли хрен его знает
          В любом случае - сверим часы, ога? Вы про 2005 год, а я про 2012!

          • Mike Mike, ага.
            Хирург и гастроэнтеролог пишет статью о прививках и генной болезни. По вашему это нормально? На вашем же сайте они про суды ссылаются на статью. Если перейти по ней то появляется статья с английского о судах, цитирую " во многих штатах многим семьям выплачены многие миллионы долларов" Где, кому, сколько? почему не отражается в решениях судов ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ для публикации в США???

            Оценка статьи: 5

            • Еж Руматович, вас очень трудно понять.

              Хирург и гастроэнтеролог пишет статью о прививках и генной болезни. По вашему это нормально?

              Вы про какого хирурга? Какая генная болезнь?

              Если перейти по ней то появляется статья с английского о судах, цитирую " во многих штатах многим семьям выплачены многие миллионы долларов" Где, кому, сколько?

              Там написано где и кому для примера. В какой именно англ.статье вам чего-то не хватает?

              почему не отражается в решениях судов ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ для публикации в США???
              Поясните, что не отражается, каких обязательных...

              Что именно вы хотите оспорить, в конце концов?

  • Сегодня вспышки именно по тому, что основная масса привиты.
    Очень часто именно так, совершенно согласен, особенно, в случае кори

    Вполне научных статистических и опытных данных нет.
    Особенно, когда их неохота наблюдать.
    Здесь тонны на русском.
    Невакцинированные дети менее склонны к болезням.
    Сборник ссылок на Pubmed всего лишь на тему влияния ядов в составе вакцин.

  • Ничего из советуемого вами, в смысле врачами... Сейчас, практически уже да. Сегодняшние эпидемии почти всегда существуют именно благодаря не привитым. Последняя эпидемия ( точнее вспышка) чумы, кори и прочее. Сегодня вспышки именно по тому, что основная масса привиты.

    Календарь прививок это только календарь, а не истинна в последней инстанции. Это то, как должно быть в идеале, далее решает ваш врач и только врач!!!!

    Вполне научных статистических и опытных данных нет. Найдите мне такие и я буду благодарен. ПОка все ссылаются на одну единственную статью реального ученого, которую он же и опроверг по причине плохой выборки буквально через 2 номера. И да! на нашу фантастическую тетю, которая статистических данных реальных не приводит, но таки является д.м.н ( за другое) и благодаря этому авторитету заявляется на передачах "ей богу так, по тому что мне так кажется". А еще ей же кажется, что СПИДа нет, но противники прививок как то предпочитают этого не замечать.

    Лилия, вы мне благодарны за принятый на себя огонь? хоть чуть чуть?

    Оценка статьи: 5

  • Еж Руматович Еж Руматович Профессионал 24 апреля 2014 в 08:51 отредактирован 24 апреля 2014 в 08:51

    Лилия Шельмина, выше только первые звоночки. Сейчас вас сожрут с потрохами! Не любят у нас теперь слово вакцина. И плевать всем, что их "знания" о ее вреде исходят из сказочек на лавочке, и плевать, что их бы самих не было бы без прививок, и что они не видят всех ужасов жизни без вакцин именно по тому, что наше поколение привили все поголовно не спрашивая и вообще на все плевать, кроме антипрививочной пропаганды. О!!!! здесь мастера пропаганды достигли небывалых высот! мозги в стране засраны окончательно и бесповоротно. В общем, вас сожрут!, а я сегодня, пожалуй заходить не буду, что бы и меня не сожрали заодно

    Оценка статьи: 5

    • Еж Руматович,
      мозги в стране засраны окончательно и бесповоротно
      Вот-вот, должна быть единственная официальная неоспоримая линия, а остальные... Мед-предатели

      • Mike Mike, вовсе нет. Но должно быть нечто, подтвержденное опытом. А все не подтвержденное оным- подвергать опыту. в противном случае - не распространяться тем более среди далеких от медицины и науки людей. Как болеть серьезным - так вы медики, сделайте же что-нибудь, а как все в порядке- так вы вредители главные и специально нас дурите. Ничего из советуемого вами я делать по этой причине не намерен. Но если вдруг ( и не важно, что "вдруг" здесь будет закономерным) начнется эпидемия, это вы опять будете виноваты, вы ж медики!

        Оценка статьи: 5

        • Еж Руматович, а разве нет вполне научных статистических и прочих данных, свидетельствующих о явно неоднозначном состоянии дел? Вы их пробовали читать и вдумчиво взвешивать соотношение польза/вред для каждой конкретной вакцины? Или вот вам Календарь прививок и вперед, колоть от мала до велика?

          Ничего из советуемого вами я делать по этой причине не намерен.
          И где я вам что-то советовал...

          начнется эпидемия, это вы опять будете виноваты, вы ж медики
          Да, все существующие эпидемии существуют исключительно и благодаря непривитым мерзавцам

  • Какая глупая агитка с кучей сказок...