Алексей Норкин Грандмастер

Чем опасен летний отдых?

Ах, лето! Большинство из нас с нетерпением ждёт тёплой поры, чтобы, оставив дома заботы и хлопоты, рвануть к тёплому морю. Зачем нам это надо? Странный вопрос. Чтобы накопить на весь оставшийся год солнца, поесть южных фруктов, завести новые знакомства, получить массу положительных впечатлений… Ну, в общем, чтобы отдохнуть. Однако, как показывают результаты опросов, отдых несёт в себе не только радость, но и может стать причиной разочарований.

ollyy, Shutterstock.com

Летний отдых, которого все мы ждём целый год, на самом деле главная причина стресса, если верить опросу, проведённому компанией Alpro. В нём приняли участие 2000 взрослых респондентов, проживающих в Великобритании.

Главный источник стресса для женщин — желание хорошо выглядеть в бикини. Каждой десятой жительнице островов их «голый» имидж ежегодно не даёт покоя более четырёх месяцев подряд.

Каждая шестая из опрошенных дама приступает к скрупулёзному подсчёту калорий как только минуют рождественские каникулы. Десять процентов женщин придерживаются менее радикальных взглядов, они сокращают потребление жирной пищи с приближением Пасхи.

Но для каждой пятой подготовка к следующему сезону начинается сразу же по окончании летнего отпуска. Четверть всех женщин единодушно утверждает, что основная мотивация всех ограничений в еде для них — не здоровый образ жизни, а стремление хорошо выглядеть на пляжных фотографиях.

Не следует полагать, что только женщины стремятся к красивой фигуре. Отличие от них мужчин лишь в том, что для последних мотивацией служит не памятное фото, а поиск новых партнёров на время отдыха.

Лишний вес — не единственное, что беспокоит британцев в преддверии отдыха. Двадцать процентов респондентов заявили, что их тяготит перспектива слишком много времени проводить в семейном кругу и с друзьями. Каждый шестой из опрошенных испытывает страх перед авиаперелётами.

Четверть женщин беспокоится по поводу того, что взять с собой на отдых, не желая, надо полагать, тащить лишний багаж, но и опасаясь одновременно забыть что-то необходимое. Такое же количество мужчин страшится погоды. Вдруг она окажется неподобающей, и весь отпуск пойдёт насмарку?

Двум из пяти женщин, перед тем как отправиться на отдых, не даёт покоя мысль о необходимости носить бикини. Очевидно, это те дамы, которые недостаточно рьяно морили себя ограничениями и считают свою фигуру малопривлекательной.

Более чем пятая часть респондентов обоих полов утверждают, что реальный источник их страданий — это предполётные процедуры в аэропортах.

Однако, несмотря на то что столь много британок заранее беспокоится о том, как обеспечить себе потрясающую фигуру на пляже, чаще всего их планы проваливаются. Менее одной шестой части из тех, кто выбрал своей целью снижение веса, смог её достичь.

При этом каждая пятая дама оказалась не в состоянии придерживаться предотпускной диеты более двух недель. Шесть из десяти потерпевших фиаско женщин признались, что после неудачи испытывали снижение уверенности в себе, падение интереса к жизни и даже депрессию.

Так отдыхать или худеть? Вот в чем вопрос современного отдыха…

Обновлено 4.07.2014
Статья размещена на сайте 2.07.2014

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В этом году на нашем побережье люди вообще не рассматривали друг друга, так что все переживания из-за лишнего веса были напрасными.

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 13 июля 2014 в 22:22 отредактирован 13 июля 2014 в 22:22

    Вопрос один, в статье про другое, комментарии наполовину не о том - веселуха, да и только

  • Современные супер-скорости за 100 км в час кажутся мне не только опасными , но и дискомфортными от излишнего напряга внимания.
    В Вас я разглядел единомышленника по этому бреду.

    Спасибо за словленный кайф!

  • Побочные эффекты от летнего оздоровления.
    1.Организм приспосабливается к тому ритму жизни, который человек ведет в течение года, мобилизуется.
    2.Человеческий организм формируется в результате взаимодействия с окружающей средой обитания и тонко отражает ее малейшие изменения, а важнейшие функции органически «вписаны» в физические особенности окружающей среды. Большой стресс для организма - перемещение в другую среду обитания (хотя многие ничего не замечают и только, по возвращению домой начинают ощущать дискомфорт)
    3.Перемещение по миру в короткие сроки – это хорошая разрядка для психики, но серьезная нагрузка на тело, генетически природа не готовила человека летать по небу, мчаться по земле с такой скоростью нам по физиологии не положено.
    4.В другой местности на человека влияют:
    - Другой климат (акклиматизация требует серьезного приспособления )
    - Перепады атмосферного давления.
    - Смена часовых поясов.
    - Ультрафиолетовый режим.
    -Температурный режим и влажность (по естественным механизмам терморегуляции это усиление нагрузки на сердечно сосудистую систему, происходит сгущение крови и нарушение электролитного баланса, что в условиях гиподинамии влечет за собой снижение иммунитета)
    - Изменение режима питания и другая кухня.
    - Другая вода, и ее химический состав.
    - Все это способствует сбою собственных биоритмов, а значит, что просто так для организма не пройдет.
    - И ко всему этому голова многих отпускников так и не отключалась от мыслей, как дети, родители, квартира, что там, на работе (не успев уйти в отпуск, многие строили планы, что будут делать по возвращению)
    И после всего этого можно констатировать, что насладиться отдыхом организм просто не успел. Но сделать много глупостей у многих получилось.
    5. С возрастом у человека костная структура ослабевает. Недостаток витамина Д в организме вызывает ломкость костей. Образование в организме витамина прекращается, если кожа покрывается загаром и возобновляется когда загар сходит. Избыток солнца ослабевает стенки клеток.
    6. По данным венерологов ближе к сентябрю в поликлиники обращается рекордное число пациентов с инфекциями передающимися половым путем.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 7 июля 2014 в 15:45 отредактирован 7 июля 2014 в 16:50

      Лилия Шельмина, какой содержательный комментарий ! Я бы голосовал за него, как за лучший за эту неделю.

      Меня временами занимает идея об оптимальной скорости езды на автомобиле в функции физиологии человека.

      Современные супер-скорости за 100 км в час кажутся мне не только опасными , но и дискомфортными от излишнего напряга внимания.
      В Вас я разглядел единомышленника по этому бреду.

      Оценка статьи: 4

  • Простите за непонятливость, но так и не нашел в пересказе этого аглицкого статистического исследования ни слова о том "Чем опасен летний отдых".
    Неужели к даме на картинке уже подкрадывается какой-нибудь гад?

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 5 июля 2014 в 06:58 отредактирован 5 июля 2014 в 07:01

    Как специалист по летнему отдыху, "Скажите, сделайте одолжение", почему тёплая вода моря и горячее солнце часто провоцируют обильный герпис?

    Худеть и не только по рецепту "Худеем лёжа по-японски". Проверено на сЭбе.

    Малахов в передаче рассказал о китайских антитабачных чудо-магнитах. Дней за пять бросают самые продвинутые курильщики. Если что показалось рекламой,(из лучших побуждений) - убрать.

    Оценка статьи: 4