Оксана Смирнова Мастер

Как выбрать свой чай?

Чай — самый распространенный напиток. Он известен с глубокой древности. Чай ежедневно пьют в России, Китае, Индии, Иране, Швеции, Таиланде, Японии… Пожалуй, легче сказать, где не пьют чай. И в каждой стране он имеет свои особенности.

Shutterstock.com

Прежде всего, они касаются выращивания, сбора и обработки чайных растений. Лидерство в производстве чая занимает не Индия (как считают ошибочно), а Китай. Индия находится на втором месте. Но если в Китае чай используется в основном внутри страны (экспорт большой роли не играет), то в Индии чай выращивается и производится преимущественно на экспорт. По этой причине и создается ощущение, что мировым лидером в чайной отрасли является Индия. Производством чая также активно занимаются в Шри-Ланке (бывший Цейлон), во Вьетнаме, Индонезии, Японии и в некоторых других странах.

Существует несколько основных видов чая: черный, зеленый, белый, желтый. По способам обработки различают чаи: байховые (рассыпные), прессованные, экстрагированные (растворимые). К чайным напиткам относят также заваренные кипятком цветки и листья растений: ромашки, шиповника, смородины, тимьяна, зверобоя, душицы, суданской розы. Такие чаи могут относиться к лечебным или профилактическим.

Но если говорить вообще относительно всех чаев, то медицина признает их укрепляющими организм человека. И вот в этой связи очень важно выбрать именно тот чай, который принесет вам больше всего пользы. К сожалению, на упаковках с чаем редко пишут о лечебных свойствах. А их знать не мешает. Попробую хотя бы частично восполнить этот пробел.

Самый дорогой, но и самый полезный, — белый чай. Производится он только в Китае. Там его называют императорским. У этого чая две разновидности — «Пай Му Тан» (переводится как «Белый пион») и «Инь Жень» («Серебряные иглы»). Собирают белый чай только девушки и молодые женщины вручную, в шелковых перчатках и обязательно после тщательной проверки на посторонние запахи. Запрещено использовать косметику и парфюмерию. Иными словами, нежные листочки чая не должны потерять свой обычный аромат.

Целительные свойства белого чая значительно превосходят свойства зеленого чая. Один килограмм белого чая на мировом рынке стоит 250 долларов. В торговле он бывает не всегда. Но если повезет, купите обязательно. Дело в том, что белый чай гарантированно помогает без каких-либо лекарств избавиться от болезней сердца, сосудов, защищает от онкологических заболеваний. Спасает он и при кожных заболеваниях. Кстати, белый чай разрешается пить беременным женщинам, так как он не содержит кофеина.

Тем, у кого язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, врачи запрещают употреблять чай. Но есть один его сорт («Пуэр»), который без опасений можно пить при таких болезнях. Чай сорта «Улун» рекомендуют пить слишком полным людям для снижения веса. Этот чай известен и тем, что он замедляет старение организма. Чай сорта «Оолонг» понижает содержание холестерина в крови и к тому же замедляет старение кожи. Правда, это довольно редкие сорта чая. Но поискать их все же стоит.

Существуют и различные чаевые смеси, которые комплексно воздействуют на организм. Чаевая смесь «Кафа» больше всего известна как чай йогов. В смеси содержатся частицы имбиря, сушеной корицы, перца и кардамона. Чай «Кафа» пьют с медом, с молоком или фруктовым соком. Особенность его в том, что он не содержит вредного кофеина, прекрасно бодрит и оздоровляет организм.

Но более всего на территории бывшего СССР сейчас известна чайная смесь «Каркадэ». В ее составе лепестки суданской розы (по этой причине чай называют суданским), с добавлением небольшого количества лекарственных трав. Важнейшей особенностью чая «Каркадэ» является то, что употребление его в горячем виде дает повышение давления, а в холодном — понижение. Этот чай — самый богатый по содержанию витамина С. Замечено, что «Каркадэ» можно использовать и как противораковое средство. В отдельных случаях он заменял некоторые дорогие лекарства.

Многообразие чайных напитков позволяет без особого труда подобрать тот, который наилучшим образом станет «заботиться» о вашем здоровье. Лучший вариант тут — получить совет от врача. Если же вам уже известны те или иные отклонения в здоровье, то обращайте внимание на надписи на пачках с чаем. Не лишним будет проконсультироваться и в аптеке. Там вам предложат лечебные и профилактические чайные сборы.

Разумеется, можно пить любой чай. Вреда от этого не будет, главное, в меру. А можно за те же самые деньги выбрать свой чай, который наилучшим образом станет помогать вам в поддержании здоровья.

Обновлено 25.02.2018
Статья размещена на сайте 31.05.2015

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 9 июня 2015 в 17:24 отредактирован 9 июня 2015 в 17:25

    Нормальная статья и чего так все раскритиковали. Я вот, например, получила даже кое-какую информацию , которую не знала про чай Каркаде, что он понижает и повышает давление и еще про другие чаи, которые впрочем даже пробовала, но вот целебных свойств не знала. Конечно, я более склоняюсь к нашим российским вариантам лечебных чаев, но для разнообразия можно попробовать и другие. А так предпочитаю чай с мятой, листом смородины, душицы, малины, со зверобоем - вот уж травка от многих болезней и, короче, что на огороде найдешь то и бросай

    Оценка статьи: 5

  • Вера Русланова Вера Русланова Читатель 9 июня 2015 в 10:22 отредактирован 9 июня 2015 в 10:24

    Очень странная ситуация с комментарием от пользователя daily-menu.ru В принципе, замечание по статье правильное. Но, как говорил Козьма Прутков, объять необъятное невозможно. В короткой статье автор не в состоянии подробно раскрыть тему чая. Это признает и критик статьи. Тогда что заставило daily-menu.ru написать критический отзыв? Секрет открывается просто: стремление прорекламировать себя. Легко заметить, что ник полностью соответствует названию сайта (посмотрите фото и раздел «О себе»). И тут мы видим удивительное.
    Согласно правилам журнала «Школа жизни», аккаунт daily-menu.ru должен быть удален без какого-либо предупреждения. Ведь нарушение очевидное. Вот выписка из правил: «Регистрируясь, следует указывать имя и фамилию или псевдоним. Аккаунты, именами которых записаны названия сайтов, компаний, услуг, произвольные сочетания букв, неприличные или вводящие в заблуждение слова и т.п., удаляются без предупреждения». Можно к любой статье написать комментарий со словами о том, что тема раскрыта не полностью и не так, как следует. В итоге, пользователи журнала станут (чтобы понять, какой там эксперт по питанию) переходить на посторонний сайт, поскольку есть прямая ссылка на него. Думаю, что открытие таких аккаунтов надо приравнивать к подаче платной рекламы.

  • Дейли Меню Дейли Меню Эксперт по питанию 9 июня 2015 в 08:16

    Поверхностная статья. Нет единого подхода. Взята система классификации чаев по степени ферментации, но не проработана до конца, автор путается в сортах и сам не очень понимает, о чем пишет.

    Улун и оолонг - это один и тот же бирюзовый чай, просто улун - название китайское, а оолонг - западный вариант произношения.

    Пуэр - это полностью ферментированный чай, едиинственный, улучшающий свои качества с течением времени при правильном хранении. Особо ценятся старые пуэры.

    А белый - это чай, состоящий из одних типсов, т.е. нераспустившихся чайных почек.

    Чай - тема бесконечная. Но хорошо бы предметно изучать материал, когда пишешь статью.