Юлия Баяндина Грандмастер

Как быть здоровой, счастливой и сексуальной?

Кэйти Силкокс в книге «Здоровая, счастливая, сексуальная» рассказывает о том, какую практическую пользу и выгоду несет в себе аюрведа для современных девушек и женщин. Это учение, проверенное тысячелетиями, во многом основано на здравом смысле.

Maryna Stenko, Shutterstock.com

Счастье и душевное процветание — то, к чему стремятся сегодня многие, — возникают, когда есть здоровье и силы для занятия любимыми делами и реализации целей. В аюрведе выделяют четыре основных жизненных устремления («цели души») — это нечто, к чему можно стремиться и чем можно наслаждаться, не испытывая, тем не менее, чрезмерной привязанности. Что это за устремления?

Устремление первое: чувственные наслаждения каждый день

Первая жизненная цель — кама, удовольствие, или чувственное наслаждение. Наверняка вы слышали о «Камасутре»? Слово «сутра» означает учение, а «камасутра» — учение об удовольствии. Для того чтобы жизнь была полноценной, она должна приносить удовольствие. Ничто не сравнится с сенсорной стимуляцией, которую мы получаем от вдыхания нежного запаха младенцев, от поглаживаний шелковистой шерстки котенка, вида цветущего пиона или прикосновения к сильному плечу любимого. Что приносит вам глубокое чувственное удовлетворение?

Так уж распорядилась природа, что многие приятные вещи полезны для нашей физиологии и эмоций. И это не может не радовать. Согласно научным исследованиям, в результате прикосновений (например, при массаже) вырабатываются гормоны, поддерживающие работу иммунной системы. Проблемы с камой начинаются, когда мы чрезмерно себе потворствуем. Как Август Глуп из книги «Чарли и шоколадная фабрика», который свалился в шоколадную реку и сам превратился в конфету.

Секрет поистине счастливого существования в мире удовольствий — осознанность, умеренность и непривязанность.

Без должного руководства наши органы чувств выходят из-под контроля и пускаются во все тяжкие, полностью игнорируя наши внутренние попытки урезонить их. Позвольте чувствам взять управление на себя, и вы рискуете переборщить со спиртным, шоколадом, покупками, просмотром телевизора, физическими упражнениями… Да с чем угодно!

Устремление второе: материальные блага

Вторая цель жизни — артха, способы и пути достижения материального процветания. Артха — это инструменты, помогающие нам на жизненном пути. Крыша над головой, деньги на оплату счетов, крепкое здоровье, добротная одежда, даже айфон — все это примеры средств, которые облегчают нам жизнь. Все мы стремимся к удовольствиям, а еще нам нравится чувствовать себя здоровыми и ни в чем не нуждаться.

В то же время сложно задумываться о смысле жизни, закладывая ювелирные украшения или препираясь с сотрудниками банка. Аюрведа не просто призывает стремиться к материальному благополучию, а утверждает, что без определенной уверенности в финансах наш путь к самопознанию полон препятствий. Почему? Да потому, что когда мы беспокоимся из-за денег, наш ум легко потревожить, он полон страха и неспособен сосредоточиться. То же касается и здоровья. Когда мы болеем, сложно медитировать, помогать детям с домашней работой или заниматься делом своей мечты.

Дисбаланс артхи возникает, когда в нас пробуждается жадность или мы слишком зацикливаемся на материальном. Если у нас уже есть помады тринадцати оттенков, но нам все же кажется, что нужен еще один, налицо проблема стяжательства.

Устремление третье: чтобы было ради чего вставать по утрам

Третья жизненная цель — дхарма, или смысл жизни, необходимый каждому из нас. В безумной суете повседневности многие забывают о том, как крупно им повезло, что они родились в человеческом теле (а не в барсучьем, например). В аюрведе считается, что каждый человек приходит в этот мир, имея определенную дхарму, и если не осуществить ее, мы никогда не будем счастливы.

Жить в соответствии с дхармой вовсе не означает следовать морали. Не имеет дхарма ничего общего и с тем, что мы называем работой. Скорее, это ваш уникальный вклад в любую жизненную ситуацию, будь то работа, отношения или какой-то проект. Есть хороший метод, помогающий осознать свое индивидуальное жизненное предназначение. Он заключается в том, чтобы спросить себя: будь у меня сколько угодно денег и свободного времени, что бы я сейчас делал?

Ученые (в частности Михай Чиксентмихайи) недавно подтвердили существование особого психологического пространства «творческого потока», в котором находятся люди, увлеченные своим делом — своей дхармой. В этом потоке время замедляется и даже останавливается.

Устремление четвертое: дайте мне свободу

Четвертая жизненная цель — мокша, освобождение. В конечном итоге в основе всех наших действий лежит желание выйти из вечно повторяющегося цикла боль-удовольствие и рождение-смерть и ощутить счастье вне этих противоположных категорий. Мокша — это состояние, когда вы просыпаетесь утром и ничего не боитесь. Это когда ощущение вашей полноценности и завершенности не зависит ни от чего и ни от кого.

Чем дальше мы продвигаемся на пути самопознания, тем явственнее проступает эта цель. Но когда мы слишком привязываемся к идее освобождения, то рискуем стать святошей, духовным эгоистом. У меня были ученики и знакомые, которые пытались достичь освобождения с помощью «духовного объезда» (так называют этот путь специалисты по психологическим и духовным практикам). По сути, они попытались скрыться от «плохого» мира в некоем идеальном духовном пространстве, где им не приходилось бы больше сталкиваться с проблемами. В аюрведе говорится, что это невозможно.

Мы становимся свободными, когда учимся полностью проживать каждое мгновение и радоваться преходящей красоте существования по мере того, как течет жизнь.

Пусть эти четыре устремления станут фундаментом вашего здоровья и благополучия. Заложив этот краеугольный камень, вы начнете жить более полной и сбалансированной жизнью.

По материалам книги «Здоровая, счастливая, сексуальная» Кэйти Силкокс.

Обновлено 29.11.2015
Статья размещена на сайте 20.11.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья просто лишний раз напоминает нам о том, что "мелкие радости куда важнее крупных" О том, что надо принимать и наслаждаться нюансами в жизни, радоваться и снегу, и дождю, улыбке ребенка, запаху лимонного пирога - в этом и есть чувственное наслаждение каждый день.В таких делах, которые идут мимоходом.
    Не очень понятен замысел именно как изложения книги, но статья мне понравилась как дополнительное напоминание истин

  • Отличная статья, огромное спасибо автору!!!!

    Оценка статьи: 5

  • Ну и каким образом (по конкретнее, пожалуйста) доставлять себе эти удовольствия и соблюдать стремления каждый день? А если жизнь по правилам не складывается, то что?

    Оценка статьи: 3

  • Элина Кеклик Элина Кеклик Профессионал 30 ноября 2015 в 08:45 отредактирован 30 ноября 2015 в 08:47

    Лишний раз убеждается, что все эти "веды", "кармы", "накопление энергии" и проч. мифология чужда нашему менталитету. Однако прибыльное это дело, так как желающих стать "здоровой, счастливой и сексуальной" полным полно, и они такой глупостью вроде логики себе голову не забивают. Да еще когда обещают "чувственное наслаждение каждый день" Автор, по законам жанра здесь обязательно должен быть перечень аффирмаций И желательно к каждому из пунктов