Отметим, что среда — городская. А значит не биосфера, а то, что человеком создано — техносфера. Конечно же, в городах имеются парки, скверы, водоёмы. Но почему горожане, заботящиеся о здоровье, стремятся чаще выезжать «на природу» и жить за городом?
Ответы очевидны:
1. Городская экологическая обстановка небезопасна для человеческого организма.
2. Городская жизнь негативно влияет на психику человека.
Дышать чистым воздухом
Потребность человека в воздухе превышает его потребности в пище и воде. То, что зовётся чистым воздухом — это смесь азота (78,9%), кислорода (20,9%), двуокиси углерода (0,3%), аргона, озона, водорода, радона, гелия, водяного пара и ещё ряда газов и примесей природного происхождения.
Давайте посмотрим, чем мы дышим в городе. Я намеренно употребляю слово «чем», потому что речь пойдёт о других элементах таблицы Менделеева.
Чем же «обогащают» городскую атмосферу творения рук человеческих?
1. Автотранспорт выбрасывает в атмосферу оксиды азота и углерода. В почву оседают тяжёлые металлы, которые развеиваются ветром по улицам в виде токсичной пыли. Это причина головных болей, быстрой утомляемости, раздражительности, бесплодия, сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Основными промышленными источниками загрязнения являются:
• тепловые электростанции (оксиды углеводорода, серы, азота, угарный газ, сажа, пыль);
• предприятия чёрной и цветной металлургии (доменный газ, соединения мышьяка, фосфора, свинца, пары ртути);
• предприятия нефтехимической и химической промышленности (окиси углерода и азота, сернистый ангидрид, аммиак, сероводород и сероуглерод, хлористые и фтористые соединения).
Последствия таких выбросов: заболевания органов дыхания, кожи, крови, онкология, аллергические реакции, генные мутации.
И если промышленные предприятия расположены на безопасном расстоянии от жилых домов (по крайней мере, должны располагаться), то автотранспорт соседствует с нашим жильем.
Как свести к минимуму негативное влияние загрязнения воздуха на здоровье?
Вот простые, но действенные советы:
1. Ограничить время пребывания вблизи источников загрязнения, будь то предприятия или автотрассы.
2. Использовать свободное время в парках и за городом.
3. Следить за чистотой воздуха в квартире. Чаще делать влажную уборку и проветривать помещения. Использовать очистители и увлажнители воздуха, пылесосы с аквафильтром.
Это сделать нетрудно. Не стоит ждать, пока понадобятся дорогостоящие медикаментозные препараты.
И ещё один совет. Используйте любую возможность переезда из экологически небезопасных мест. Здоровье стоит дороже карьеры и денег. Время и здоровье — невосполнимые ресурсы, которыми нужно дорожить.
Большую часть времени современный человек проводит в помещении и дышит воздухом с очень высоким содержанием опасных для здоровья веществ. Эта проблема актуальна как для загородного дома, так и для городской квартиры и офиса.
Оценивая экологическую ситуацию в помещении и на улице, ученые пришли к выводу, что воздух в помещениях хуже и токсичней наружного в шесть – восемь раз и является одним из факторов риска для здоровья и причиной роста заболеваний. Никто уже не помнит, что запах «здорового» помещения должен быть близок к природному
0 Ответить
"и проветривать помещения. " ЧЕМ проветривать? Вот этим?
"в атмосферу оксиды азота и углерода.", далее см. весь пункт 2.
Мне мать рассказывала, что когда она меня младенцем (середина 50-х) привозила с прогулки, а мы жили в центре Москвы и гуляли там же, она мне протирала личико влажной ваткой - и ватка была чёрная.
2 Ответить
Я понимаю, что "краткость - мать таланта", но для статьи дня и сути вопроса - куце. Да и о каких сегодняшних загрязнениях воздуха говорит автор, его бы вернуть в 60-70 прошлого столетия, когда он в школу бегал.
1 Ответить
Статья никакая. Никак не сохраните. Это по определению смертельно опасная среда обитания. Почти все мои сверстники-горожане мужеска пола (67 лет) умерли! Кроме воздуха, там грязная вода, еда и духовная атмосфера.
Оценка статьи: 2
1 Ответить
Я понимаю, что "краткость - мать таланта", но для статьи дня и сути вопроса - куце. Да и о каких сегодняшних загрязнениях воздуха говорит автор, его бы вернуть в 60-70 прошлого столетия, когда он в школу бегал.
1 Ответить