• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ирина Литновская Грандмастер

Как сэкономить на лекарствах? Шесть правил для разумного лечения

Не знаю, как у вас, а в моей большой семье это насущная проблема. Стоит кому-нибудь приболеть — пиши пропало. Пропал театр, дельфинарий, аквапарк, аэротруба… О чем там мы еще мечтали? Нет, не из-за того, что мы не успеем поправиться. Просто денег не будет на все это.

Фото: pixabay.com

Все деньги уйдут в другую аэротрубу, поглубже и потемней. Поэтому мы придумали для себя несколько полезных правил.

Правило 1

Как сэкономить на лекарствах? Шесть правил для разумного лечения
Фото: pixabay.com

Медицина в какой-то степени сродни шаманству, игра в «угадай болячку». Даже врач на наши жалобы на температуру, кашель, насморк ставит нам что? Правильно, ОРВИ. Заметьте, не вирус Зика. Не, ну хотя есть и такие врачи — что угодно найдут, если дать на лапу эскулапу.

В большинстве случаев ОРВИ и бывает. Но иногда при обращении к врачу, к нашему удивлению, вместо ОРВИ ставят, например, ангину и выписывают антибиотик. Даже неприметный прыщик на попе может оказаться ветрянкой.

Поэтому правило первое: идем к доктору. Без отрыва от производства или с отрывом, платно или бесплатно, но идем. В больших городах через электронную запись это не представляет труда. Если доктор при этом назначит анализы — вообще шикарно. Тогда от шаманства будет сделан шаг в сторону медицины. Стоит ли говорить, что есть ситуации, когда надо к врачу немедленно? Думаю, нет. Самолечение может не только навредить здоровью, но и привести к необоснованным тратам.

Правило 2

Как сэкономить на лекарствах? Шесть правил для разумного лечения
Фото: pixabay.com

Если лечат и лечат, а оно все не проходит и не проходит, то идем снова. К другому врачу. Возможно, наш первый врач не умеет лечить. Такое бывает. Если само не рассасывается, не надо испытывать на себе всю фармпромышленность, нужно менять врача и нужна объективная информация, т. е. обследования. Доктору видней, что нужно, поэтому все же не стоит тратить деньги на самообследование. Разве что кровь сдать, посев из носоглотки сделать, если насморк замучил, можно самостоятельно. Самообследование может пригодиться лишь в том случае, если поликлиника не может этого сделать. Но и оно не должно быть бесконтрольным.

Как объяснила мне один доктор, поликлиники находятся под колпаком у страховых компаний, которые решают, обоснованно то или иное назначение, хотя они и в глаза не видели этого злосчастного пациента. И если страховая компания посчитает пациента переобследованным, то может и не возместить поликлинике затраты на ваше «лишнее» УЗИ, и последние вынуждены осторожничать. Поэтому наша задача — чтобы врач сказал, что нам реально нужно.

Правило 3

Как сэкономить на лекарствах? Шесть правил для разумного лечения
Фото: pixabay.com

Ревизия медикаментов в доме. Повыкинув из домашней аптечки все, что непригодно, можно понять, каким убийственным арсеналом мы уже располагаем. Если у нас уже есть таблетки от горла, а врач выписывает какие-то другие, без стеснения сообщаем, что именно у нас уже есть. Зачастую разрешают принимать и то, что есть, а не покупать новое.

Это относится не только к таблеткам от горла, но и к средствам от насморка, от болей в животе, от температуры, от аллергии, к любым самым распространенным бякам. Таким образом мы избежим ящика, забитого разными по названию, но одинаковыми по свойствам препаратами, и… сэкономим, конечно!

Правило 4

Как сэкономить на лекарствах? Шесть правил для разумного лечения
Фото: pixabay.com

Есть врачи, которые берегут наш кошелек, есть те, кому плевать на него и на нас вместе с ним. Есть те, кто бережет наш кошелек так сильно, что прописывает для лечения заболеваний старые лекарства, когда есть новые, более действенные, менее токсичные. А есть врачи, которым платят деньги и они назначают то, что им самим «доктор прописал». Поэтому нам нужно не столько «имя» лекарства, сколько название действующего вещества в нем.

Один хороший врач так и сказала мне: «Можешь купить этот препарат, он стоит 500 рублей, а можешь вон тот, аналогичный, за 100». Практически у каждого препарата есть аналог, куда дешевле. Таблицами аналогов пестрит Сеть. Но опять же, не стоит заменять лекарства без консультации. Хотя бы с фармацевтом.

Правило 5

Как сэкономить на лекарствах? Шесть правил для разумного лечения
Фото: pixabay.com

Некоторые лекарства совсем и не лекарства, а мощный ПиАр-проект фармацевтов. И самый вопиющий из них — лекарства для промывания носа на основе морской воды. Поскольку вы не проверите, из какого крана там морская вода, то сделайте эту воду сами, в Сети полно инструкций на этот счет. Если лень, можно купить физраствор и шприц. Это сэкономит минимум рублей 400.

Второй по величине ПиАр-ход — это всякого рода бактерии, что помогут восстановить микрофлору кишечника. Об этом уже хорошо известно. Отдельной группой радуют глаз «натуральные лекарства», вытяжки фруктов, прочие смеси бульдога с носорогом, чья стоимость переваливает за тысячи и которые можно заменить обычной витаминкой. Описанный эффект от этих средств столь впечатляет, что авторы сего описания, и я говорю совершенно искренне, достойны Букеровской премии. (Если кто не знает, это премия по литературе. А не по медицине.)

Правило 6

Как сэкономить на лекарствах? Шесть правил для разумного лечения
Фото: pixabay.com

Наконец, аптеки. Я не могу говорить за все города, но в Москве давно существуют интернет-ресурсы, что помогут выбрать аптеку, где можно купить лекарства дешевле. Но! Аккуратней с продажами через Сеть! Мне в Сети встречалась вакцина за 4 тыс. рублей, что в стране производителя стоит 130 евро и отпускается только в специализированные учреждения. А потому выбираем наименьшую цену из схожих, чтобы не кушать слишком много мела. И лучше в стационарной аптеке, их хоть как-то проверяют.

Вот и все прописные истины. Важно помнить об этом в трудную минуту. А если запомнить не получается, то записать их куда-нибудь. Или выпить чего-нибудь для памяти.

Статья опубликована в выпуске 11.08.2016
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лекарства надо принимать только в крайнем случае, когда стоит вопрос жизни или смерти. В остальном - держаться подальше от аптек и медицины. Больше думать самим.

  • Кроме насморков у людей случаются и проблемы посерьёзнее. Травмы и опухоли. Аллергии и гипертонии. Циститы и воспаления среднего уха. Диабет и глаукома. Пневмонии и менингиты. ДЦП и врождённые пороки сердца. Давайте, предложите им лечиться мёдом. Объясните им, что незачем с прыщиками бегать в поликлинику.

    Умиляют люди, которым повезло хотя бы родиться здоровыми, поучающие всех прочих, что достаточно всего лишь правильно кушать и делать зарядку.

  • Есть еще один способ: "завести" в семье собственного эскулапа. Это может быть родитель, жена или твой ребенок.

    Из лекарств иногда принимаю активированный уголь, в крайних случаях какой анальгин-парацатемал. А так - мед, лимон, много фруктов, овощей, каш, бег по утрам.
    Может, и я ошибаюсь, но болею редко. К собственному здоровью отношусь "наплевательски", потому что вместо того чтобы с насморком или прыщиком бежать в поликлинику, где мне выпишут список из антибиотиков и дорогих лекарств, я занимаюсь самолечением.

    Стоит задуматься: если у нас такое кол-во медиков, поликлиник и мед.препаратов, то это кому-нибудь да нужно. Например, самим медикам и фармацевтам.

  • Два поколения моих предков врачей игнорировали. И не потому, что их не было. Была здоровая вера в собственный организм, который "сам знает, что ему надо". В такой-то момент - банька, в такой-то - на морозец, теперь поголодать, позже - выпить бульончику, отлежаться, пробежаться и т. п.. Однако бывало, что и их припекало. Организм вопил о боли и ничего не знал о спасении. И вот врач рассказывает, что за болезнь и что с ней надо делать, назначает лекарства и операции, а клиент вдруг поворачивает в сторону самолечения, опять тут согреем, тут охладим, вот это попьем, а это съедим. И обходилось.

  • Как сзкономить на лекарствах? Занимайтесь профилактикой.На протяжении многих десятилетий существовало утверждение - будущее принадлежит медицине профилактической.
    Медики уделяют профилактике много времени, но почти всегда сталкиваются с позицией отрицания со стороны населения.(к примеру вопросы питания, курения, приема алкоголя)
    В книжных магазинах большей популярностью пользуется литература не профилактического характера, а лечебная.
    Задумайтесь! Здоровье связано не только с состоянием общественного здравоохранения, но и с образом жизни людей

  • С первым правилом я согласен, но с поправкой - 90% болячек проходят сами, безо всякого лечения. Более того, здоровье - это когда болит каждый день в другом месте. Поэтому к врачу нужно идти когда дня три болит в одном месте или боль очень сильная.
    А второе правило - сходив к врачу, не поленитесь порыться в медицинских справочниках, энциклопедиях, медицинско-популярных книжках, Википедии, просто в интернете. Там будет много чего непонятного, но, как правило, оно вам и не нужно. Главное понять, не сделал ли врач грубой ошибки, узнать тонкости лечения найденной у вас болезни. Сегодня много врачей поступают в мединститут за деньги, учатся за деньги и в результате не могут отличить печёнку от селезёнки. Кроме того, "бесплатному врачу трудно доказать, что ты болен, а платному - что ты здоров". Последний обязательно найдёт у вас кучу болезней, лечение которых сильно облегчит ваш карман и пополнит его.
    Теперь о медикаментах. Автор правильно пишет, что врач, которому фармацевты платят деньги, выпишет лекарство именно от этих фармацевтов, независимо от того насколько оно вам подходит. Поэтому, экспериментируйте, пробуйте другие лекарства с тем же действующим веществом или даже с другими веществами. Самый простой путь для этого - спросить в аптеке лекарство от той болезни, которую у вас нашли. Продавец назовёт несколько лекарств и их цены. Выбор за вами в зависимости от толщины вашего кошелька и самочувствия. Не бойтесь покупать не прописанные врачом лекарства. Самые "ядовитые" вам без рецепта не продадут, а то что продадут, можно смело испытывать на себе, начиная с минимальных доз, которые указаны в прилагаемой к лекарству инструкции. В ней же подробно описано чего следует опасаться, как правило, с преувеличениями, поскольку там описаны результаты клинических испытаний на многих больных, а у вас свой организм, в котором многие побочные действия не проявляются. Кроме того, некоторые побочные действия могут оказаться полезными. Например, приём мочегонных при лечении почек или мочевого пузыря, попутно снижает высокое давление крови.

  • Ради справедливости. Слышала мнение одного своего знакомого из бывших медиков, что "такое же, но дешевле" не всегда на самом деле будет точно таким же. Более дорогие препараты — говорил он — как правило, лучше исследованы и "доведены до ума", солидный дорогой производитель обычно может себе это позволить в отличие от более скромного. Высокая цена включает в себя в числе прочего и вот эти затраты. У таких препаратов может быть меньше побочных эффектов и легче переносимость, они скорее всего адекватнее сработают и меньше навредят. Поэтому не всё так уж однозначно в этом вопросе.

    • Наталья Осокина, еще чуть-чуть ради справедливости.
      Когда наш аспирин идет по одной цене, а "некий фирменный" стоит в 5 раз дороже, то про "более доведенный до ума" - это от лукавого. То же - про все разрекламированные средства от простуды. Стоят дорого - но в этой цене заложена назойливая реклама.
      А если препарат от чего-то специфического - то лучше брать тот, что доктор прописал.

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов, обратите, пожалуйста, внимание, что я неоднократно употребила такие выражения как "не всегда", "не всё", "в числе прочего" и им подобные. Не думайте, что столько раз это было сказано случайно.

        • Наталья Осокина, чем была хороша песня из "Следствие ведут Знатоки"...
          "...если кто-то кое-где у нас порой..."
          Те, кто серьезно чем-то болеют - знают, что указания доктора надо выполнять точно.
          А тем, кто получил больничный с диагнозом ОРВИ или ОРЗ и рецепт -- тому вовсе не обязательно покупать прописанный Колдрекс, есть столь же полезные, но более дешевые лекарства. Которые не лечат, но облегчают состояние больного. На час-два.
          ...а что "далеко не все так однозначно" - согласен.
          Правда и автор не сильно настаивает на том, что евдо "делать так и никак иначе"

          Оценка статьи: 5

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 11 августа 2016 в 09:43 отредактирован 11 августа 2016 в 09:43 Сообщить модератору

    По пункту 4 - я справляюсь в знакомой аптеке, что "такое же, но дешевле", обычно бывает дешевле в разы.
    По пункту 5 - +1.000.000!
    Пить бактерии, "такие же, как у вас в желудке" - великолепное разводилово.
    Точно так же, как и покупать растворы для полоскания полости носа - аж из Мертвого моря. Тут вполне сгодится старый заварочный чайник без крышки и ложка обычной поваренной соли, разведенная в полном чайнике. (у каждого своя концентрация - ловить ее надо самому, но если поймать, вода проходит из ноздри в ноздрю, не причиняя никаких неприятностей, без ощущений вообще - льется и льется)

    Оценка статьи: 5