Ксения Михайлова Мастер

Что мы знаем о депрессии? Мифы и реальность

Многие люди ошибочно полагают, что депрессия — это не что иное, как рядовая хандра. Однако рецепт «погрустил немного и снова улыбаешься» в случае депрессии не поможет. Депрессивное состояние может крайне отрицательно сказаться на здоровье человека, поэтому с визитом к врачу лучше не медлить.

Депрессии в наше время, к сожалению, не редкость Фото: pixabay.com

Так что же такое депрессия? Каковы ее симптомы и кто ей подвержен? Существует много домыслов, мифов, касающихся депрессии. Что из всего этого правда, а что нет, попробуем разобраться. Рассмотрим самые распространенные заблуждения.

Миф 1. Осенью от депрессии маются одни только нытики.

По статистике, людей, которые совсем не склонны к депрессии, на свете всего лишь около 5%, это так называемые «солнечные натуры». На остальные же 95% населения нашей планеты время от времени накатывает хандра.

Осень - пора тоски
Осень — пора тоски
Фото: pixabay.com

С началом осени от тоски, появившейся без видимых на то причин, страдают:

  • Циклотимные личности. Это совершенно здоровые в психическом отношении люди, у которых есть склонность к смене настроения, а также чувствительные натуры. Таких людей порядка 20%. По осени на них нападает слезливое настроение, раздражительность, головные боли.
  • Люди, имеющие слабую вегето-сосудистую систему. Это около 15% от всех людей, живущих в мире. Депрессия в осеннюю пору у них проявляется как скачки давления, приступы дистонии.
  • Гормонозависимые люди. Это касается женщин, переживающих климакс или готовящихся стать матерью, а также тех, кто страдает от заболеваний щитовидной железы. В периоды гормональных встрясок, выпадающих на осень, также возможно ухудшение настроения, слезы без причины и подавленное состояние.

Миф 2. Депрессия — это просто плохое настроение. Вреда здоровью от нее никакого.

Это серьезное заблуждение. Депрессия может нанести существенный вред здоровью человека. Разумеется, все мы разные и переносим упадническое состояние духа по-разному. Не последнее при этом значение играет и психотип человека.

Депрессия может нанести существенный вред здоровью человека
Депрессия может нанести существенный вред здоровью человека
Фото: pixabay.com

Например, холерики, страдающие от депрессии, нередко получают в добавок к ней и проблемы с сердечно-сосудистой системой, урологические заболевания, болезнь двенадцатиперстной кишки. Меланхолики получают как следствие длительной депрессии проблемы с желудочно-кишечным трактом, астму, нейродермит. Сангвиникам и флегматикам в этом смысле повезло больше, так как они менее подвержены заболеваниям на нервной почве.

Миф 3. Чтобы справиться с депрессивным состоянием, достаточно взять себя в руки и встряхнуться.

Это очередное распространенное заблуждение. Депрессия — болезнь, которая в отличие от обычной хандры требует медицинской помощи.

Существует ряд признаков, по которым можно определить, страдает человек депрессией или у него просто нет настроения:

  • должно насторожить подавленное настроение, которое наблюдается ежедневно дольше, чем неделю;
  • если человек с самого утра пребывает в тоске и унынии, просыпается с тяжелыми мыслями;
  • если упадническое состояние духа не соответствует ситуации, то есть возникает на фоне общего благополучия, когда нет видимых причин для уныния;
  • если наблюдается нарушение сна, т. е. человек либо весь день ходит сонный и уставший, либо страдает от ночных кошмаров, либо просыпается до рассвета и потом не может заснуть;
  • если преследуют мысли о суициде, звучат такие фразы, как «вам без меня будет лучше», «зачем я вообще живу» и т. п.

Существует ряд признаков, по которым можно определить, страдает ли человек депрессией
Существует ряд признаков, по которым можно определить, страдает ли человек депрессией
Фото: pixabay.com

Миф 4. Стоит обратиться за помощью к врачу — затравят лекарствами.

Следует отметить, что далеко не всякое депрессивное состояние нуждается в медикаментозном лечении. Но обратиться за помощью к врачу все-таки необходимо. Лечить депрессию самостоятельно, покупая себе психотропные препараты без рекомендации врача, ни в коем случае нельзя! Некоторые лекарства при неправильном употреблении могут ухудшить состояние страдающего от депрессии, вызвать состояние апатии, вялость, безразличие к происходящему.

Депрессии в наше непростое, насыщенное стрессовыми ситуациями время, к сожалению, не редкость. Если вы заметили у себя или у близких признаки этого заболевания, не оттягивайте и обязательно обратитесь к врачу, чтобы своевременно получить необходимую помощь.


Что еще почитать по теме?

Как избавиться от осенней депрессии? Свет, цвет и физкульт-привет!
Как помочь близкому человеку в депрессии?
Как избежать осенней хандры?

Обновлено 15.11.2017
Статья размещена на сайте 20.08.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 9 сентября 2016 в 13:31 отредактирован 9 сентября 2016 в 13:32

    - Что ты затосковал?
    - Да так... Вот, фотография прибита косо
    Дождь за окном
    Забыл купить табак
    Обшарил стол - нигде ни папиросы
    Ни день ни ночь - какой-то средний час
    И грустно и не знаешь что такое...
    - Ну что-ж... Тоскуй
    На этот раз ты пойман настоящею тоскою