Наталья Наталис Дебютант

Как сохранить здоровье? Занимайтесь самолечением!

Беру на себя смелость обратиться к людям с этим призывом. В то время, как отовсюду слышится «Не занимайтесь самолечением!», я говорю: «Делайте это!» Чем быстрее вы поймёте, что ваше здоровье никому не нужно, тем быстрее наступит отрезвление.

Фото: Depositphotos

Если вы ещё не научились отделять медицинские лозунги от реальной действительности, настало время срочно этим заняться. Потому что когда болячки вылезут одна за другой, вашему терапевту, поверьте, будет абсолютно наплевать на это.

Пора перестать надеяться на врачей — Доктор Айболит нужен только детям для их же спокойствия. Взрослый должен сам стать для себя Доктором Айболитом. По большому счёту, человечеству нужны только стоматологи и хирурги. И совсем чуть-чуть толковых диагностов.

Ещё 20−30 лет назад врачи ставили диагнозы без навороченных приборов (МРТ, КТ и т. д.). Ошибались, никто не спорит. Вооружённые сейчас инструментами, помимо рентгена, врачи так же продолжают ошибаться. Количество смертельных заболеваний не снижается — для чего все эти навороты? Смысл вкладываться в технику, если после постановки диагноза человека бросают на произвол судьбы, забыв о том, что со своих доходов он исправно платил налоги, в том числе и на здравоохранение?

Врачи уже испытывают досаду на Интернет — он становится источником знаний о себе и о том, что на самом деле происходит в фармацевтической промышленности. Когда такой подкованный пациент приходит на приём и принимает участие в доселе священном обряде осмотра, иной доктор не преминет заметить: «Начитаются своих Интернетов. Грамотные шибко пошли!» То есть стремление пациента разобраться в своём организме и недомоганиях не приветствуется, а, наоборот, критикуется.

Однако в Интернете огромное количество материала, который те же врачи проходят в университете — по анатомии, физиологии, химии, биологии и другим необходимым наукам. Воспользоваться ими — значит, взять на себя ответственность за своё здоровье. Опять-таки, эти знания помогут избежать всякого рода шарлатанов, которые советуют раковому больному подцепить какой-нибудь вирус — «организм переболеет и сам уничтожит болезнь»!

Сбор лекарственных трав
Сбор лекарственных трав
Фото: Depositphotos

Никто не требует углубляться в науки, но иметь представление о том, чем живёт организм и что его лечит или убивает, необходимо каждому. У среднего человека обычный арсенал рецептов здоровья невелик: не пить, не курить, заниматься спортом, высыпаться, не нервничать. Все понимают, но мало кто следует.

Здоровыми старики не умирают. Мы все умрём, каждый от своей болезни. Можно делать профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а умереть от простуды. Но правильно будет не бежать от жизни и её соблазнов, а учиться их преодолевать. Вовремя принять таблетку — или, наоборот, снизить количество лекарств. Попереживать неприятность, а потом устроить себе «разгрузочный от нервов день» — баня, бассейн, массаж, прогулка, медитация. Выпить в хорошей компании, а на следующий день «компенсировать» спортом и диетой.

Как сохранить здоровье? Занимайтесь самолечением!
Фото: Depositphotos

Забота о своём здоровье определяется старой истиной «Всё хорошо, но в меру» или «Всё яд и всё лекарство — дело в дозе». Врач не знает ни вашей меры, ни вашей дозы. Для него все пациенты — безликие биологические паспорта, которые его далеко не совершенное образование усреднило. «Средняя температура по больнице» — это всё о современной медицине, причём не только российской. Уезжая в Израиль или Германию лечиться, люди получают не лучшее лечение, а лучший сервис.

По всему миру человек устроен одинаково. Капитализм смотрит на вас глазами равнодушных врачей и вам остаётся только заниматься самолечением. Те, которые советуют вам этого не делать, просто снимают с себя ответственность.

Но, по сути, какая разница — пострадать от неграмотного самолечения или от некомпетентного врача? В случае же грамотного самолечения к вашим услугам — все знания и достижения мира, при обращении к доктору — лишь его куцые обрывки знаний и непомерное тщеславие (врачи привыкли, что на них смотрят, как на богов).

Рекомендую найти в Интернете статью (автор Кен Мюррей) «Как умирают врачи» и прочитать её как откровение. Пора перестать смотреть на докторов снизу вверх, ожидая, что они совершат чудо. Настоящее чудо можете совершить только вы. Зная, как устроено тело, что для него хорошо и плохо, умение вовремя услышать сигналы усталости, разглядеть симптомы приближающейся болезни и применить нужные лекарства. Не бросаться в крайности, пичкая себя таблетками («где раздобыть чудо-таблетку?») или, наоборот, отказываясь от них («не буду я эту химию пить»), а подходить к самолечению тщательно, взвешенно, постоянно отслеживая результат и прислушиваясь к своему организму.

После 40 лет к своему телу (да и к душе тоже) нужно относиться вдвойне осторожнее. Не становиться резко вегетарианцем, не садиться на жёсткие диеты, не изнурять себя физическими нагрузками, прежде не испытываемыми. Чем старше, тем аккуратнее и осмотрительнее!

Как сохранить здоровье? Занимайтесь самолечением!
Фото: Depositphotos

Человек начинает зарабатывать болячки лет с 15, но последующие лет 20 организм прощает. А вот зрелость и старость превращаются в месть тела. Наше любимое тело (а у многих — нелюбимое) мстит с удовольствием.

Но всё можно исправить, услышав организм и пойдя ему навстречу. Грамотное самолечение — основа успешного диалога между таким нематериальным сознанием и весьма материальным телом.


Что еще почитать по теме?

Медицина. Путь в никуда?
Что такое самолечение и вообще… стоит ли лечиться?
Как укрепить сосуды? Лучше профилактика, чем дорогое лечение

Обновлено 12.12.2016
Статья размещена на сайте 7.12.2016

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Иван Кобзя, спасибо за высокую оценку! Каким словом можно заменить самолечение? Негативная оценка сложилась в доинформационную эпоху, когда доступ к специальным знаниями был только у врачей. Сейчас мы свободны в поиске нужных знаний, но, к сожалению, большинству такое времяпрепровождение не кажется увлекательными

      • Комментарий скрыт
        • Иван Кобзя, да, бороться с системой бесполезно. Если изменит мышление сам человек, то и общество изменится, а там и система развернётся к нам лицом Пока же каждый борется со своими заболеваниями, здесь нам приходится быть одному в поле воином Подпишусь под каждым Вашим словом

  • Наталья Наталис, вы живы и относительно здоровы благодаря самолечению, многие не живы именно благодаря ему, а кто-то жив исключительно стараниями врачей.

    И предлагая лечить себя по советам из интернета - было бы не лишне упомянуть, что "огромное количество материала" в нём написано копирайтерами, не имеющими никакого отношения к медицине.

    • Наталья Наталис Наталья Наталис Дебютант 13 декабря 2016 в 18:47 отредактирован 13 декабря 2016 в 18:48

      Наталья Осокина, добавлю, с Вашего позволения: есть справочники, есть учебники, в том числе вузовские, есть врачебные форумы, на которых врачи сами ведут консультации, куча образовательных фильмов на том же ютубе.

      • Наталья Наталис, то есть у врача, который учился и практиковался много лет — "куцые обрывки знаний". А любой пациент, далёкий от медицины, разберётся самостоятельно, полностью и без ошибок.

        Консультации на форумах ведут те же врачи, которых вы называете тщеславными, некомпетентными и незаинтересованными. Или в интернете они какие-то особенные?

        • Наталья Осокина, в той системе, в которой вынуждены "крутиться" врачи, так и происходит. Приходит полный надежд и энтузиазма выпускник медунивера в поликлинику и спустя короткое время его энтузиазм улетучивается - из-за огромной кипы бумажной работы и бездарной администрации. То же самое, кстати, происходит и в школах. За отчётами не видно ни ученика, ни пациента. Сколько минут выделено на одного пациента? 15 - из них 35% на заполнение бумаг. Но по факту получается, что подтягиваются "старые" больные, коллеги тормошат по разным вопросам, не давая сосредоточиться, а сейчас, когда в поликлиниках появились компьютеры, многие доктора в возрасте совсем растерялись - не обучены толком вести записи, да и сама техника частенько "виснет", потому что нет элементарной техподдержки. Современный врач настолько измотан, что все чувства - совесть, долг, сочувствие - притупляются. В таком режиме работы не остаётся ни времени, ни сил на повышение квалификации или углубление знаний. Поэтому я и написала, что "капитализм смотрит равнодушными глазами врачей". В этой системе человеку просто необходимо заняться самолечением. Верю, что когда-нибудь ситуация изменится. Каждый должен отвечать за свой участок работы. Только не при капитализме, в котором человек рассматривается лишь как носитель наличности. Куда поддаться бедному крестьянину?

    • Наталья Осокина, хочу ещё раз подчеркнуть, что речь идёт о самолечении ГРАМОТНОМ. Я не предлагаю самому вырезать аппендицит или убирать камни из почек, но такие заболевания, как разного рода простуды, циститы, эрозии и т.д. можно и нужно взять под контроль самому человеку. Интернет - это не только всемирная "помойка", но ещё и кладезь драгоценной информации. Многие, замечаю, не умеют искать и анализировать информацию, но это тема уже другой статьи

  • Комментарий скрыт
    • Наталья Наталис Наталья Наталис Дебютант 13 декабря 2016 в 15:59 отредактирован 13 декабря 2016 в 16:01

      Уважаемый Александр Иванов неверно выстраивает причинно-следственные связи - наша медицина опускается ниже плинтуса именно из-за врачей, их халатности и некомпетентности, и, как следствие, человек не желает идти к таким врачам. Речь, конечно же, идёт о большинстве докторов.
      Далее - не выдавайте своё видение грамотного самолечения за своё - я ясно указала в статье, что стоматологи и хирурги нужны.
      Отзывы в современном мире покупаются легко. Сарафанное радио работает, по большому счёту, с платными врачами - если вы прикреплены в поликлинике, то придётся идти к тому терапевту, который назначен на ваш участок. Все эти разговоры на уровне государства о выборе врача и свободной поликлиники - всего лишь разговоры, прикрывающие отсутствие профессионализма чиновников от медицины.
      Самолечение не ограничивается знанием строения тела. Надо изучать и физику, и химию, и биологию. Если нет желания копаться в знаниях, расширять представление о своём теле - это проблема отдельного человека.
      "Горе-автор", как Вы выразились, жив и относительно здоров как раз благодаря грамотному самолечению. Никто даже не представляет, сколько времени и сил я потратила на изучение разных наук. Кто-то скажет, что не располагает временем. На карте Ваша жизнь и благосостояние - лучше покопаться в справочниках и учебниках, чем посмотреть очередной сериал или посплетничать.
      Выражаясь Вашим же языком, дебилизм Вашего комментария просто зашкаливает свои поверхностным изложением и чтением статьи по диагонали, не вдумываясь и огульно навешивая ярлыки на всё, что не укладывается в Ваше понимание. Или Вы врач, которому обидно за профессию?

      • Комментарий скрыт
        • Александр Иванов, я обычный человек, который неоднократно сталкивался с современным образованием. Розовые очки давно сняты, а в приоритете - самообразование. Космонавтом я не стану - нет в широком доступе программ подготовки оных, да и тренажёры нужны. Есть знания, которые мы можем получать сами, а есть те, доступ к которым имеют лишь единицы. Медицина относится к первой категории. Все знания, которые собрало человечество за историю своего существования, выложены в сети - в виде книг, статей, форумов, видео и аудио. Если человеку хочется смотреть сериалы или обсуждать соседей вместо того, чтобы научиться ГРАМОТНОМУ самолечению, то есть оказания помощи самому себе, это его право выбора. Реальность такова, что человеческая жизнь и здоровье не ценятся, но многие предпочитают искать чудо-пилюлю или чудо-доктора. Никто не утаивает необходимых знаний, бери, как говорится, и пользуйся. Но не хотят. Лень. Уровень общего образования падает по мере роста развлечений. Отсутствие профессионализма наблюдаю практически во всех сферах; время, видимо, такое Но здоровье пока ещё в руках человека. А когда он регулярно видит лозунги "Не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом", ему начинает казаться, что медицина - это некая сакральная область, вход в которую доступен лишь избранным! Но ваше тело нужно только вам самим и только вы можете знать, что ему хорошо и что плохо - при условии, если захотите. Для этого не нужно быть одарённым. Нужно всего лишь понимать, что жизнь - очень хрупкая вещь и в ответе за неё - только вы сами. А отсюда приходит осознание важности самообразования, на которое люди забивают лет в 30.

          • Комментарий скрыт
            • Александр Иванов, лозунг появился в "доинформационные" времена. Ещё 15 лет назад самолечение было, действительно, губительным. Но сейчас, когда можно получить доступ практически ко всем знаниям, просто кощунственно сидеть и ждать чуда. Капитализм тоже внёс свои ужасные коррективы в общую профессиональную подготовку во всех специальностях. Вот мы и имеем то, что имеем. Меня удивляет (со знаком минус) то, что люди моментально находят в сети фильм или музыку, а найти упражнения для профилактики того же остеохондроза (на ютубе, например) и начать выполнять их (прислушиваясь к собственным ощущениям) им даже мысль не приходит. А ведь такие упражнения - тоже часть самолечения, потому что помогают улучшить кровообращение и, в результате, метаболизм. Свести интоксикацию к минимуму - и организм сам начнёт себя восстанавливать. Многие женщины жалуются на низкий гемоглобин - а повышать его не хотят. Пожимают плечами и говорят, что "всю жизнь у них такой", а потом жалуются на вечное недомогание, слабость и вялость, зарабатывая болезни на фоне низкого гемоглобина (депрессии, аллергии, заболевания, кожи, простуды, воспаления и другие болячки пострашнее). Открой любой справочник, посмотри, для чего нужен гемоглобин, выясни, что может предложить современная фармацевтика для его повышения плюс скорректируй питание. И жизнь ведь выйдет на другой уровень, энергия появится, быт изменится. Нет, они с видом героини-мученика сидят и жалуются на свою судьбу и здоровье! Поэтому я считаю, что теперь для самолечения - самое время, но только ГРАМОТНЫЙ подход в самолечении будет эффективным. Нужно использовать достижения цивилизации во благо, а не только для развлечения.

              • Комментарий скрыт
                • Александр Иванов, Кажется, до меня дошло, в чём дело Изначально моя статья называлась «Занимайтесь самолечением – но грамотно» (в этом можно убедиться на моём сайте). Когда я предложила статью для публикации, её название заменили на то, которое сейчас. Я не обратила особого внимания, а сейчас понимаю, что вызвало Вашу негативную реакцию. Дело в том, что статья писалась для людей, у которых уже есть проблемы со здоровьем. Как сохранить здоровье подразумевает изначальную профилактику всего, а я обращаюсь к тем, у кого здоровье потеряно, а врачи разводят руками и выписывают таблетки наугад, авось поможет. В следующий раз буду согласовывать название статьи при её изменении