Алексей Норкин Грандмастер

Почему вредно много сидеть?

«В ногах правды нет». Сидеть куда легче, чем стоять или идти, поэтому мы садимся при первой возможности. Хорошо это или плохо? Что происходит с нами, когда мы сидим, наслаждаясь покоем?

Фото: Depositphotos

По данным британской Национальной службы здравоохранения большинство взрослых проводят сидя по 7 часов в день, и эта цифра увеличивается с возрастом до 10 часов.

«Проблема не в сидении как таковом, а в пассивном сидении, — считает Марк Шнейдер (Mark Schneider), персональный фитнес-тренер из Миннесоты. — Сидеть легко. Если бы требовались усилия, люди сидели бы меньше. Ввиду того, что это так легко, все делают это с избытком. Но всё, что делается с избытком, влечет пагубные последствия».

В результате сидячего образа жизни сегодня люди в течение рабочего дня сжигают на 120−140 калорий меньше, чем в 1960 году, что стало одной из причин медленного, но неуклонного увеличения веса тела. Как ещё длительное сидение воздействует на организм?

Холестерин

Точно так же, как со щелчком выключателя гаснет лампочка, в организме резко замедляются процессы сжигания калорий, стоит коснуться стула пятой точкой.

«Сжигание калорий значительно снижается, уровень фермента липопротеинлипазы, который помогает расщеплению жиров, резко и быстро падает», — рассказывает Доминик Уокефильд (Dominique Wakefield), эксперт по вопросам здравоохранения и фитнеса Американского совета по осуществлению (American Council on Exercise, ACE).

Липопротеинлипаза также участвует в процессе превращения липопротеинов низкой плотности, известных как «плохой холестерин», в липопротеины высокой плотности («хороший холестерин»).

Исследователи из Университета штата Огайо обнаружили, что

  • за восемь часов сидячей работы в офисе способность фермента превращать плохой холестерин в хороший уменьшается на 95%!
Почему вредно много сидеть?
Фото: Depositphotos

Осанка

Сидеть удобно всем, но все сидят по-разному. Кто-то держит спину прямо, кто-то вытягивает ноги, опирается плечами на спинку стула, подвешивая позвоночник. Почему?

Потому что привыкли, уверен г-н Шнейдер. Сидеть правильно — это навык, который надо изучить, настойчиво и сознательно им пользоваться, прежде чем он станет привычкой.

Когда мы стоим, наши уши, плечи, позвоночник (без учета естественного S-образного изгиба), бёдра, колени и лодыжки находятся в одной плоскости и на одной прямой линии. Правильное положение сидя — точно такое же, исключая параллельные полу бёдра.

Тех, кто не овладел навыками правильного сидения, неизбежно ожидает знакомство с нарушениями осанки, избыточным напряжением мышц бедер и спины, болями в шее и спине, а также со всевозможными трудностями с дыханием, так как свёрнутые плечи, сгорбленная спина и опущенный на грудь подбородок сковывают свободу движения рёбер.

Ожирение

Как уже упоминалось выше, длительное сидение замедляет процессы сжигания калорий. Из-за этого, по статистике ACE, люди, которые проводят сидя 6 часов в день, в два с половиной раза чаще страдают от ожирения, чем те, кто сидит по 30 минут.

Почему вредно много сидеть?
Фото: Depositphotos

Риск смерти

Физическая активность — залог здоровья и долголетия, сидячий образ жизни — противоположный активности полюс.

«Сидение увеличивает риск смерти до 40%. Бездействие убивает людей, и, возможно, одна из самых больших угроз здоровью нашего поколения», — полагает г-жа Уокефильд.

По данным обзора, опубликованного в журнале «Annals of Internal Medicine», риски рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний возрастают, если снижается уровень физической активности.

Почти в 4% всех смертей явственно прослеживается «сидячий след», говорится в другом исследовании, которое опубликовал «American Journal of Preventative Medicine».

Что делать?

Ключ к здоровью и долголетию — в активности. По статистике ACE, сокращение «просиженного» времени до 3 часов в сутки продлит жизнь не менее чем на 2 года.

Сократить риск болезней и смерти помогут также перерывы в сидении.

«Наши тела не предназначены для того, чтобы сидеть целыми днями. Вставайте каждый час, перемещайте тело как посчитаете нужным, и разминайтесь дважды в день, чтобы вернуть силы мышцам и суставам», — советует Стефани Тилен (Stephanie Thielen), эксперт по персональному тренингу ACE.

Почему вредно много сидеть?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Ловушки современности, или Как убежать от гиподинамии?
Что делать, чтобы быть здоровым? Рецепт 2: двигаться
Зайчики не пробегали? Упражнения за компьютером

Обновлено 11.01.2017
Статья размещена на сайте 8.01.2017

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот и попробуйте сократить "сидение" до 3 ч. в сутки при нашем сидячем образе работы-))) Вот нравятся мне такие современные рекомендации при современном сидячем образе всего-)))

    Черчиль, когда его спрашивали, как ему удалось дожить до довольно преклонного возраста при такой занятости, якобы отвечал: "Я никогда не стоял, когда мог сесть и никогда не сидел, когда мог лечь". Не правда, но ведь красиво-)


    По нашей (и вашей) охране труда, работник имеет право делать 10-15-мин. (точно не помню) перерыв, при работе "за монитором" - компом. Время, достаточное, чтобы размяться. Но, кажется, никто этим правом не пользуется.

  • Угрюм Веселовский Читатель 12 января 2017 в 06:45 отредактирован 12 января 2017 в 14:18

    Вашингтон, 10 января. Американские специалисты смогли доказать, что сидячий образ жизни не настолько вредит здоровью.

    Ученые из США на протяжении 16 лет работали над исследованием по данной теме. Оказалось, что вред сидячего образа жизни сильно преувеличен. В исследовании приняли участие более пяти тысяч человек. Одну группу отправили в тренажерный зал, остальные продолжали жить в привычном ритме. Все испытуемые записывали все свои активные действия.

    Оказалось, что сидячий образ жизни не связан напрямую с преждевременной смертью и различными заболеваниями. При этом медики отметили, что занятия спортом помогают справиться с депрессией.

  • Когда-то давно такая тема обсуждалась на ШЖ и М. Власова выкладывала стульчак с опорой на три тЧки: к двум известным добавляются коленки. В не такой уж отдалённой перспективе рабочие места надо проектировать с умственной и физической составляющими, к тому же прибытие-отбытие с работы предполагается пеше или на велике из спальной зоны. Близкие к такому идеалу примеры имели место даже в Союзе в виде т.н. закрытых городов.
    Физическая составляющая может быть реальной в виде уборки территории или погрузки, а также спортивной - в виде подвижных игр (теннис, пинг-понг, бадминтон и др.)

    Оценка - 5 !

    Оценка статьи: 5

  • интересно

    Оценка статьи: 5