Светлана Стрельникова Профессионал

Формула здоровья. А сколько сантиметров ваша талия?

Наш внешний вид — показатель здоровья нашего организма. Вес, состояние кожи, волос — эти и другие внешние проявления позволяют оценить, насколько мы здоровы. Последние исследования ученых показали, что еще одним и достаточно достоверным показателем здоровья человека является объем, или окружность, талии.

Фото: Depositphotos

На проходившем во французском Лионе XIX Конгрессе по вопросам ожирения выступил д-р Морио Моралес из Института снижения веса (г. Сант-Луис, США). На основании результатов проведенного в течение нескольких лет исследования он сделал весьма простой вывод:

  • окружность талии человека не должна превышать половины его роста.

Если ваш рост, например, 170 см, то объем талии в таком случае должен быть не более 85 см. Превышение пропорции талия-рост более чем 2 к 1 влечет за собой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и, как следствие, сокращение продолжительности жизни.


Так, превышение объема талии на 30% от половины роста может сократить жизнь человека в среднем на 17 лет.


Измерение объема талии является достаточно простым и доступным методом самодиагностики, позволяющим предупредить развитие серьёзных заболеваний сердца и сосудов.

В проведенном исследовании показатель объема талии имел прямое соотношение с величиной артериального давления, а также с числом инфарктов и инсультов. В то время как применяемый ранее метод измерения Индекса массы тела (ИМТ) подобной взаимозависимости не обнаруживал.


Индекс массы тела рассчитывается по формуле m/h², где m — масса тела в кг, h — рост в метрах.


В данном случае формула Индекса массы тела «не работает», потому что люди с разными типами фигур могут иметь схожие показатели веса и роста.

Так, например, известно деление фигур по типам «яблоко» и «груша». У людей с фигурой типа «яблоко» основная масса жировой ткани расположена в области живота и талии, в то время как у людей с грушеобразной формой тела отложение жира происходит в основном в области бедер.

При схожем лишнем весе риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у человека с типом фигуры «яблоко» выше, чем у человека с фигурой «груша», так как опасен именно абдоминальный жир, локализующийся в области талии и живота. Однако если у человека с фигурой «груша» и объем талии превышает безопасные показатели, значительно увеличивается опасность сердечно-сосудистых патологий, а также риск внезапной смерти.

Формула здоровья. А сколько сантиметров ваша талия?
Фото: Источник

Кроме того, как считает доктор Сэмюель Кляйн (Вашингтонский Университет, США), Индекс массы тела «не работает» и в отношении людей атлетического телосложения с развитой мускулатурой, а также людей с избыточной жировой тканью, но при этом имеющих низкую мышечную массу.

Тем не менее измерение Индекса массы тела остается одним из наиболее распространенных и доступных способов получить информацию о возможных рисках возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при медицинском обследовании или для нужд страховых компаний. Так, результаты новейших исследований демонстрируют, что люди с ИМТ в пределах 25−30 обладают более сильным иммунитетом и повышенной стрессоустойчивостью.

Таким образом, у каждого из нас есть простой и доступный способ оценить состояние своего здоровья.

Ваш Индекс массы тела не должен выходить за пределы 30 единиц, а объем вашей талии не должен превышать половины вашего роста.

Ассоциация Диабетологов называет безопасными параметры объема талии: не более 80 см для женщин и не более 94 см для мужчин.

И последнее. При оценке состояния своего здоровья необходимо действовать комплексно, учитывать не только физические параметры, но и прислушиваться к своему внутреннему «Я», ориентироваться на свое самочувствие и психоэмоциональное состояние.

Формула здоровья. А сколько сантиметров ваша талия?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Лишний вес — а есть ли он?
Зачем нужно знать свой идеальный вес?
«Высококалорийная» дисгармония, или Почему лишний вес возвращается?

Обновлено 31.05.2018
Статья размещена на сайте 20.01.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: