Хотя казалось бы, наоборот: когда голодаешь — теряешь в весе. Это верно, если речь действительно о голодании. Но не о диете же! Много ли «веса» уйдет за несколько часов перерыва между приемами пищи? Зато после — покушаем от души. Если же хватает силы воли на то, чтобы есть редко и помалу — организм голодает, начиная при любой возможности накапливать жир. А потом мы рассказываем о неэффективных диетах и своем уникальном организме, поправляющемся даже от помидоров.
Выходит, голодание противоречит идее здорового питания? При этом лечебное голодание применяется давно и успешно. И для общего оздоровления, и для коррекции веса.
Голодают от 1 до 20−25 суток и дольше, одним или несколькими курсами с перерывами между ними для восстановления. Воду обычно не ограничивают, но для любителей экстрима есть и метод сухого голодания. При правильном применении он считается вполне безопасным, т. к. вода «производится» в самом организме при расщеплении гликогена или жиров. Небольшой дефицит воды присутствует, но считается вполне допустимым при 3−4-дневном голодании.
Конечно, к сухому голоданию противопоказаний больше — зато этот вариант способствует быстрейшему достижению результата.
Чего же мы добиваемся? В пределе — оздоровления и снижения избыточного веса. В процессе же голодания — перехода на эндогенное питание, за счет накопленных «ресурсов». То есть — избыточной жировой ткани.

Но даже здесь все лишь кажется очевидным.
Жировая ткань «берется», прежде всего, из углеводов. Точнее, избыточных углеводов.
Организм потребляет столько углеводов, сколько ему нужно. Едим больше, чем расходуем — избыток запасается в виде жира. Вот только израсходовать этот запас мы не успеваем. Стоит уровню глюкозы в крови снизиться, мы немедленно «подкрепляемся». Зачастую, снова с избытком. И так далее.
При голодании мы запускаем обратный процесс.
Вначале организм привычно потребляет углеводы, расщепляя запасенный в мышцах и печени гликоген. Запас расходуется за сутки. Углеводов больше нет, но отказаться от них мы не спешим, преобразуя в углеводы часть аминокислот. Откуда? Из мышц. Помните, на низкоуглеводных диетах предписывалось есть достаточно белка, чтобы компенсировать возможные потери мышечной массы? И там, и тут процессы схожи. Только при голодании потери белка не компенсируются.
Впрочем, белки — далеко не оптимальный источник энергии, и ее все равно не хватит. Даже учитывая, что при голодании существенно замедляется обмен веществ.
И вскоре организм переключается на резервный источник питания — жиры.
Голодание экстремальнее кетогенных диет, здесь все более сжато. Например, в диете Аткинса первый этап — достижение состояния кетоза — длится 2−3 недели. При голодании переход на эндогенное питание — кетоз — происходит примерно на 7−8-й день. При сухом голодании — через 2−3 дня. Так что эти способы могут комбинироваться: сухое голодание до входа в кетоз и далее — обычное голодание с употреблением воды.
Считается, что после этого (но раньше это смысла не имеет!) можно начинать выход из голодания.

В кетозе голодание может длиться еще 15−20 дней. В кетозе состояние резко улучшается, и считается, что дальше голодание проходит легче, чем в начале. Конечно! Питания-то теперь вдоволь!
Выходит, что суть длительного лечебного голодания примерно та же, что и у кетодиет.
Естественно, столь жесткий метод оздоровления имеет свои показания и противопоказания и требует обязательного контроля врача!
Да и проводить сколько-то длительные голодания предполагается в стационаре. Конечно, многие голодают самостоятельно — не зря ведь издано столько книг для самостоятельного использования.
Но хотя бы с врачом проконсультируйтесь! Могут выясниться нюансы, хорошо известные медикам — а вот для нас с вами совсем не очевидные.
Но есть и другой подход к оздоровительному голоданию. Не столь эффектный и быстродействующий, зато далекий от экстрима.
Вообще сын (он недавно закончил мед.академию) считает, что голодание - вредная штука.
Сам придерживается и другим предлагает есть часто и понемногу. При этом кушать можно практически всё, за исключением фаст-фуда, о вреде которого знают, наверное, уже все.
Оценка статьи: 5
0 Ответить