Алексей Норкин Грандмастер

Можно ли без усилий избавиться от лишнего веса?

При нашем образе жизни избавиться от лишнего веса куда труднее, чем набрать его. Сжигание калорий — тяжкий труд, требующий, вне всякого сомнения, как физических, так и эмоциональных усилий. Возможно, так будет не всегда. Об этом свидетельствует недавняя находка исследователей.

Фото: Depositphotos

Биологи из американского Исследовательского института Скриппса обнаружили белок, который вырабатывается мозгом, чтобы стимулировать сжигание жира в кишечнике. Пока речь лишь о результатах лабораторных опытов над животными, но не исключено, что у открытия далеко идущие последствия.

Ученые давно заметили, что нейромедиатор (его назначение — передавать электрические импульсы нервных клеток) серотонин, он же «гормон счастья», может регулировать сжигание жиров. Как именно он это делает, до последнего времени было непонятно.

Исследователи из Скриппса попытались разобраться в проблеме, экспериментируя с червём нематодой Caenorhabditis elegans. Так как мозг червя генерирует многие из «человеческих» сигнальных молекул, биологи работают с ним уже более сорока лет, используя результаты опытов для изучения физиологии человека.

Геном C. elegans расшифрован и описан в 1998 году. Исключая ген за геном, Лавиния Паламук (Lavinia Palamiuc) и Саприя Шринивасан (Supriya Srinivasan) нашли тот, который отвечает за производство нейропептида, названного ими FLP-7.

До последнего времени этот нейропептид — гормон, регулирующий физиологические функции организма — связывали лишь с сокращением мышц кишечника.


Однако исследователи заметили, что без FLP-7 прекращается сжигание жира.

Можно ли без усилий избавиться от лишнего веса?
Фото: Depositphotos

Оказалось, что нейроны генерируют FLP-7 в ответ на повышение уровня серотонина. В кишечник, где запускает процесс сжигания жира, белок попадает с током крови.


Чтобы установить связь между серотонином и нейропептидом, исследователи использовали флуоресцентный реагент. Они смогли визуально наблюдать за изменением его состояния благодаря прозрачности тела червя.

В целом цепочка работает следующим образом. Мозг производит «гормон счастья» серотонин в ответ на поступление в организм еды. С появлением серотонина начинается выработка нейропептида FLP-7, «передающего команду» кишечнику на сжигание жира.

Исследователи проверили, что случится, если повысить уровень FLP-7 выше обычного. Оказалось, что в этом случае с червями не происходит ничего плохого или непривычного. Если серотонин влияет на употребление пищи, на активность животного и репродуктивное поведение, то FLP-7 действует только на метаболизм, не вызывая иных последствий. Как отметила С. Шринивасан:

«Впервые исследователи обнаружили гормон мозга, который специфически и селективно стимулирует метаболизм жиров без какого-либо влияния на потребление пищи».

По мнению исследователей, их работа может послужить основой для будущих поисков, направленных на обнаружение практических способов управления уровнем гормона-регулятора метаболизма жиров без побочных эффектов, с которыми сталкиваются учёные, пытаясь манипулировать серотонином. Вполне возможно, что изобретение «таблетки для похудения» уже не за горами.

Можно ли без усилий избавиться от лишнего веса?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

В чем секрет успешного похудения?
Здоровое питание. Как активировать ген стройности и долголетия?
Какие продукты помогут вашему организму сжечь жиры? Худеем вкусно

Обновлено 18.02.2017
Статья размещена на сайте 30.01.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: