Ряд причин свидетельствуют в пользу того, что теневые синдромы необходимо воспринимать серьезно. В одном исследовании наблюдалось свыше 2 000 человек на предмет наличия у них большой, глубокой депрессии. На основании выявленных симптомов и признаков всех участников поделили на три группы:
- здоровые;
- страдающие депрессией;
- субдепрессивные пациенты (те, у которых была лишь часть симптомов и признаков, недостаточная для того, чтобы поставить диагноз).
По сравнению со здоровыми участниками, и страдающие депрессией, и субдепрессивные испытуемые страдали от серьезных финансовых потерь, имели более плохое состояние здоровья, проводили намного больше времени в постели, поскольку были просто не в состоянии пойти на работу, чаще плохо справлялись со своей работой и отмечали огромный уровень стресса дома. Большинство подобных параметров у этих испытуемых были совершенно одинаковыми.
Другие же исследования показывают, что субсиндромальная депрессия связана с повышением риска простудных заболеваний и вирусных инфекций.
Еще ряд наблюдений выявил взаимосвязь между депрессией (развернутой или субсиндромальной) и курением. Люди, страдающие депрессией, больше курят, и им гораздо труднее бросить курить.
Приняв во внимание все эти исследования, следует задать такой вопрос: нужно ли лечить людей, которые страдают от субсиндромальной депрессии? А страдающих другими субсиндромальными проявлениями?
В то время как часть врачей ответит на эти вопросы положительно, другие же будут переживать, что расширение группы состояний, подлежащих лечению, приведет к полной потере контроля.
Они полагают, что акцент на субсиндромальные проявления приведет к «косметической психофармакологии», когда люди будут принимать лекарства, чтобы корректировать свою личность точно так же, как они меняют себе форму носа, убирают складки на животе и делают подтяжку кожи лица, чтобы скорректировать свой внешний вид.
Это беспокойство серьезно возросло, поскольку мощные лекарства постепенно становятся широкодоступными, позволяя человеку «взять» свое настроение.
Например, лекарство «Прозак». Изначально этот препарат был разработан для лечения только лишь большой депрессии. Однако его применение в последние годы расширилось и некоторые рекламы предлагают его «молодым, активным и здоровым людям», которые страдают от какой-либо незначительной тревоги, а также тем, кто хочет выполнять все «на высшем уровне».
Подобные рекомендации очень опасны, особенно если учесть побочные эффекты прозака, а также тот факт, что его отдаленные эффекты (как и эффекты его аналогов) по-прежнему неизвестны.
Более того, тенденция лечить подобные субсиндромальные проявления может привести к такому миру, в котором практически каждый житель рассматривается как имеющий проблемы в области психического здоровья, а значит, является кандидатом на лечение.
Термин «здоровый» будет относиться к очень небольшому количеству людей, достаточно умных, чтобы не обращать внимания на подобный ярлык. Возникшую неразбериху в диагнозах люди могут использовать для объяснения своего асоциального поведения или же некачественного выполнения работы.
Это реально объективная опасность, однако слишком строгие и жесткие диагностические критерии могут исключить из сферы лечения тех людей, которым оно реально необходимо.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...