Алексей Норкин Грандмастер

Помело. Чем хорош этот экзотический фрукт?

Самый большой из цитрусовых плодов помело не столь популярен, как его знаменитые родственники апельсин и грейпфрут. Свойства всех трёх фруктов близки, но у помело немало собственных достоинств, причём не только гастрономических.

Фото: Depositphotos

В Старом и Новом свете об этом экзотическом фрукте узнали благодаря капитану британского торгового флота Шеддоку, чьё судно впервые доставило невиданный ранее в «цивилизованном мире» огромный плод на Барбадос. Имя моряка наверняка затерялось бы в глубине веков так же, как и миллионы других имён, но помело сохранил его для потомков. Поражённые размерами фрукта, современники назвали его в честь «первооткрывателя» шеддоком.

Общеизвестно, что грейпфрут — естественный гибрид помело и апельсина, появившийся на свет не то на Карибских островах, не то в Индии или на Цейлоне. Но некоторые эксперты считают признанную всеми «родословную» перевёрнутой с ног на голову, утверждая, будто «ребёнок» здесь именно помело, «родители» которого — грейпфрут и самый холодостойкий из цитрусовых понцирус, известный также как дикий лимон.

Кем бы ни был богатырь из рода цитрусовых, люди почитают его не из-за происхождения, а потому, что этот плод вкусный и полезный.

Как и похожий на него грейпфрут, помело — низкокалорийный фрукт, не способный обременить тело нежелательными накоплениями. В 100 граммах плода найдётся лишь 35−40 калорий, но его питательная ценность высока. Наряду с большим количеством растительных волокон, помело содержит витамины A, B1, B2, B5, C и минералы, среди которых калий, кальций, фосфор, железо и натрий.

Помело. Чем хорош этот экзотический фрукт?
Фото: Depositphotos

Помело борется с простудой

Говоря о витамине C, мы привычно вспоминаем лимон. Однако в помело этого витамина значительно больше.

В плоде среднего размера витамина С достаточно, чтобы обеспечить суточной дозой 5−6 человек.

Витамины C и A усиливают иммунный ответ организма на вторжение болезнетворных микроорганизмов. Это важно в период, когда на улице свирепствуют грипп и простуда. Бороться с вирусами помогают также эфирные масла, содержащиеся в дольках плода.

Помело заботится о сердце

Ежедневное употребление этого полезного продукта укрепляет миокард и нормализует ритм сердечных сокращений. «Виноват» в этом, скорее всего, калий. Ему «помогает» кальций, предотвращающий аритмию.

Есть сведения, хотя и не подтверждённые научными исследованиями, что помело очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, а также стабилизирует кровяное давление.

Помело делает нас красивее

Не требуя, вопреки поговорке, жертв, помело улучшает кожу лица и укрепляет волосы. Замедляя накопление меланина в порах кожи, вещества, содержащиеся в плоде, предотвращают появление пигментных пятен.

Помело. Чем хорош этот экзотический фрукт?
Фото: Depositphotos

Регулярное употребление помело нормализует выработку кожного сала, что помогает избавиться от прыщей. Эффективно стимулируя осаждение коллагена в клетках, замечательный плод замедляет возрастную деградацию эластина, препятствуя образованию морщин.

Действие помело на волосы обусловлено наличием в плодах витаминов A, C и B1 в сочетании с цинком, серой, кальцием и железом. В комплексе эти вещества стимулируют рост волос, подавляют функцию сальных желез и предотвращают образование перхоти.

Чем опасен помело

Как и грейпфрут, помело содержит замедляющий метаболизм лекарств печенью нарингенин, но в меньшем количестве, о чём свидетельствует лишённый горечи вкус фрукта. Вероятно, по этой причине диетологи, которые не советуют совмещать грейпфрут с лекарствами, воздерживаются от аналогичных рекомендаций в отношении помело. В целом это безопасный фрукт, не способный навредить здоровью. Тем не менее некоторым людям, употребляя его в пищу, следует соблюдать осторожность.

Как и все цитрусовые, помело может вызвать аллергическую реакцию. Пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гепатитом и нефритом, в особенности в стадии обострения хронических болезней, от него лучше отказаться.

Помело. Чем хорош этот экзотический фрукт?
Фото: Depositphotos

Не здоровьем единым

Для большинства людей помело — просто еда. Но инженеры автомобильного гиганта BMW обратили внимание на механические свойства толстой кожуры плода, отлично защищающей его при падении с дерева.

Оказалось, что кожура помело — ауксетик. Так называют материалы, расширяющиеся при растяжении, тогда как, например, резина в аналогичных условиях становится тоньше.

Изучив и скопировав природные свойства, исследователи создали из пенопласта и композитного текстиля лёгкий и прочный синтетический материал с похожими характеристиками. Новинку планируют вначале использовать в производстве защитного оборудования для рабочих компании, но в перспективе собираются вывести на рынок.

Что еще почитать по теме?

Грейпфрут: чего от него больше — пользы или вреда?
Что такое помело?
Как выбрать хорошее помело и как его использовать?

Обновлено 19.10.2017
Статья размещена на сайте 7.10.2017

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я к помелу тоже долго привыкал.
    Вначале драл руками - и впрямь больно толстая шкура. Не треть -но с мандаринкой не сравнить.
    Потом разбирался как его есть.
    Можно его просто - поперек долек разрезать острым ножом, каждый слой - порция.
    А сейчас - ножом режется шкура и отрывается, а сам плод - на доли по числу едоков.
    А дольки у помела сами полураскрытые - чуть помог - и можно есть.
    И вкусно и жажду утоляет - и малокалорийно.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина коз Читатель 11 октября 2017 в 09:48 отредактирован 11 октября 2017 в 09:49

    Покупала один раз в жизни, для знакомства. На две трети состоит из кожуры. Грустно тащить домой столько шкуры. Даже у "толстокожего" апельсина мякоти больше, нежели у этого гиганта.

    • Ирина коз, видимо, Вам не повезло. Может, сорт такой? Все помело, которые я покупала, были необыкновенно вкусные и сочные, не оторваться.

      Оценка статьи: 5

      • Ирина коз Читатель 11 октября 2017 в 17:06 отредактирован 11 октября 2017 в 17:14

        Галина Подгорнова, Шкура толстая. Насчет вкусноты и сочности я слова не написала. Скорее всего потому, что ко вкусу и сочности претензий не было))) Не стала его покупать именно из-за шкуры. Мне вполне достаточно разнообразия цитрусовых - апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут и кумкват. Без изобилия кожуры.