Алексей Норкин Грандмастер

Как отказ от алкоголя влияет на здоровье тела?

Алкоголь — яд. Любители выпить подвергают своё здоровье серьёзному риску. К счастью, многие негативные последствия вредной привычки можно остановить или уменьшить, если отказаться от спиртных напитков. Как именно изменится самочувствие, какие преимущества обретёт организм?

Фото: Depositphotos

Физическая форма

Алкоголь не просто яд, но яд калорийный. В 50-граммовой стопке водки более 100 калорий, в стакане коктейля — втрое больше, примерно, как в 100 г жирного чизбургера из ресторана быстрого питания.

Бурная вечеринка — лишний повод посетить спортзал? Оптимистичный взгляд. Кроме предпосылок для ускоренного наполнения жировых тканей, алкоголь препятствует наращиванию мышечной массы и замедляет восстановление после тренировок. Другими словами, работая над собой, тем, кто выпивает, приходится тратить больше сил и времени, чем трезвенникам, но эффективность этих усилий низкая.

Отказ от алкоголя облегчит поддержание приемлемой физической формы.

Кожа

Чтобы быть здоровой и выглядеть красиво, коже нужна вода. Алкоголь — мочегонное средство, ускоряющее выделение влаги из организма. Кроме этого, выпивка уменьшает способность тела реабсорбировать воду из собственной мочи. Сочетание этих двух особенностей приводит к обезвоживанию, от которого кожа страдает в первую очередь.

Второе направление алкогольной атаки на кожу проходит через печень. Поражённая спиртом, она плохо справляется с удалением токсинов из крови. Их накопление в организме обязательно сказывается на состоянии кожи. Сухость, покраснение, зуд — это всё от него любимого.

Перечисленные проблемы могут быть связаны не только с алкоголем. Но отказ от него в любом случае снизит остроту кожных проблем и улучшит внешний вид покровов.

Безалкогольная диета благотворно отразится на состоянии кожи
Безалкогольная диета благотворно отразится на состоянии кожи
Фото: Depositphotos

Печень

Миллионы пьющих людей страдают от вызванных алкоголем болезней печени. Удивительно, но большинство любителей спиртного уверены, что уж их-то орган справится с любой нагрузкой.

Печень выполняет самую большую часть работы по освобождению организма от алкоголя. В процессе его переработки выделяются вредные вещества, которые даже опаснее спирта. От этих токсинов и страдает орган.

К сожалению, поражения клеток необратимы. Отказ от алкоголя не восстановит печень полностью, но облегчит симптомы болезни.

Иммунитет

Алкоголь «открывает ворота» для атак на организм извне. Иммунная система пьющих людей ослаблена, поэтому они чаще других страдают от инфекционных заболеваний. Большие дозы спиртного оказывают влияние на здоровье сразу, снижая возможности организма отражать атаки патогенов на протяжении суток.

Несмотря на то что «лечение» простудных заболеваний водкой с перцем по-прежнему распространено, только отказ от алкоголя уменьшает нагрузку на иммунитет, высвобождая ресурсы для борьбы с бактериями и вирусами.

Злоупотребление алкоголем провоцирует раковые заболевания
Злоупотребление алкоголем провоцирует раковые заболевания
Фото: Depositphotos

Рак

Исследователи связывают с алкоголем риск развития рака горла, пищевода, прямой и толстой кишки, печени и груди. Чем больше пьёт человек, тем больше вероятность «познакомиться» с раком.

Такая картина вызвана несколькими факторами. Токсичные продукты переработки алкоголя действуют как канцерогены. Одновременно спиртное ухудшает способность желудка и кишечника переваривать и усваивать различные питательные вещества, что ослабляет тело. Кроме этого, алкоголь повышает уровень женского полового гормона эстрогена в крови, увеличивая вероятность развития рака молочной железы.

Если прекратить употребление спиртного, риск рака медленно, но верно уменьшается до тех пор, пока человек воздерживается от выпивки.

Что еще почитать по теме?

Алкоголь. Как уменьшить ущерб от вредной привычки?
Как алкоголь влияет на организм человека?
Алкоголь: ну сколько можно спорить? De vino veritas!

Обновлено 23.10.2017
Статья размещена на сайте 12.10.2017

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • миша михайлов Читатель 13 ноября 2017 в 21:10 отредактирован 22 мая 2018 в 05:24

    Статья Фейк. В советское время алкоголь выдавали подводникам, служащим на опасном производстве а также наркомовские сто грамм в войну.

  • Евгений В. Молев Читатель 1 ноября 2017 в 12:11 отредактирован 22 мая 2018 в 10:47

    Очень резкая статья. Это, как утверждать, что автомобили вредны для здоровья! Они загрязняют атмосферу, они убивают людей, они приводят к ожирению.

    А может, вы просто не умеете их готовить?

  • Вот, говорят, мол, много людей умирает из-за водки... Да они даже представить себе не могут, сколько людей рождается из-за нее!

  • Вот не верю я в: "Иммунная система пьющих людей ослаблена, поэтому они чаще других страдают от инфекционных заболеваний"

    У нас во дворе несколько алкашей проспиртованных и никакая хворь ни их, ни их детей не берет. В самую стужу ходят в одних рубашках, жрут всякую дрянь - и хоть бы хны.

    Нигде не работают, стрессов не испытывают и, видимо, всех нас переживут.

    • Вадим Поспелов, все алкоголики - энергетические вампиры, они тянут энергию со всей семьи, страдают и болеют дети, жена, другие родственники,а они благоденствуют, каждый день праздник, за день выпивают несколько фанфуриков (водка дороже) и с ним ничего не случается, наоборот становятся буйными, дебоширят, а утром даже похмелья не бывает.

  • Михаил Жванецкий: "Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах!"

  • Вообще-то говоря, алкоголь присутствует даже в кефире.

    Оценка статьи: 5

  • Если алкоголь - яд, то употребления алкоголя-яда в умеренных дозах и нужное время может приносить пользу.
    Кстати, среди множества долгожителей и множество умеренных выпивох. Французов, итальянцев, японцев... все они регулярно употребляют алкоголь.

  • Лилия Шельмина Читатель 24 октября 2017 в 11:12 отредактирован 17 мая 2018 в 14:42

    Учеными установлено, что даже однократное употребление спиртных напитков может оказать пагубное действие на половую клетку, готовую к оплодотворению, как мужскую (сперматозоид) так и женскую (яйцеклетку). Зачатие в момент, когда хотя бы один из родителей был пьян, может привести к рождению неполноценных детей с различными дефектами. Такие дети часто отстают в психическом развитии и страдают различными нервно – психическими заболеваниями.